Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

PROюгАгро ,  
0 

Пшеница не кормит: к чему приведет низкая цена на кубанское зерно

По оценке властей Кубани, цена на зерно в сравнении с 2021г. упала на треть и достигла уровня 2017 года. На фоне роста себестоимости это грозит снижением рентабельности производителей и площадей под посевы
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Стоимость зерна в 2022 году снизилась почти на треть и оказалась на уровне 2017 года, заявил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Сегодня цена при продаже на месте составляет 12 рублей за кг, при приемке в Новороссийском морпорту — 14 рублей за кг. Вместе с этим себестоимость производства выросла с 8,5 до 10 рублей за кг из-за удорожания сельхозтехники, минеральных удобрений.

Повышение себестоимости и низкая цена на рынке может поставить под угрозу урожай зерновых следующего года в регионе.

«Через месяц-полтора у нас стартует посевная: нужно купить протравители, удобрения, запасные части. Заработанных денег, которые получили при продаже пшеницы за 12 рублей, нам не хватит, чтобы вырастить этот же гектар в следующем году», — отметил он.

По его словам, объективная цена на зерно, устраивающая все подотрасли АПК, составляет 15-16 рублей за кг. Такой уровень не приведет к удорожанию конечной продукции — хлеба и мяса. Пока цена сохраняется на прежнем уровне, кубанские производители зерновых не получат в 2022 году высокой прибыли, считает Андрей Коробка.

«Здесь непростая ситуация, мы должны сохранить доступность этого продукта, потому что значительное поднятие цены влияет на стоимость муки, соответственно, стоимость производства комбикормов, а соответственно, и мяса. Сегодня самое главное — собрать урожай, заложить его на хранение и ждать максимально выгодной цены, а также решения проблем с логистикой и вывозом», — отмечал вице-губернатор.

Ценовой разбег

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтверждает, по сравнению с предыдущим сезоном цены на зерно снизились и серьезно разошлись на пшеницу разного качества.

«У нас сейчас рекордный спред между ценами на хорошую продовольственную пшеницу и на плохой фураж — такого никогда не было. Разница в несколько тысяч рублей», — рассказал Дмитрий Рылько.

Генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечает, год назад пшеница третьего класса в среднем на Юге стоила 15,8-16 рублей за кг с НДС, сегодня 15 рублей. Четвертый класс продавали по цене 15,2 рубля, в этом году — 13,8 рублей.

«Самое крупное падение на фуражную пшеницу, так называемый 5-й класс. Сейчас она в среднем стоит 12 рублей, а в прошлом году это было 14,9 рублей. Сравнивать стоимость зерна с 2017 годом не стоит. Тогда цены на Юге были 10 рублей за кг третьего класса, 9 рублей за четвертого, 8 рублей — за пятого класса. В некоторых регионах России такие цены есть сейчас, но не на Юге», — рассказал Владимир Петриченко.

Делать прогнозы о состоянии цен пока рано, считает Дмитрий Рылько. В Институте конъюнктуры аграрного рынка ожидают, что цены начнут возрастать ближе ко второй половине сезона.

«Но все-таки мы видим, что этот рост придется скорее на качественную пшеницу, чем на всю группу. Будут слишком большие объемы зерна не очень хорошего качества, и там мы роста не увидим», — добавил Рылько.

Почему падает цена на зерно

Одной из причин снижения стоимости зерна эксперт называет рекордный урожай пшеницы в ЮФО. В Краснодарском крае в 2022 году собрали 12,4 млн тонн, в том числе, пшеницы — 10,7 млн тонн. Урожайность оказалась также выше прошлогодней — 65 ц/га (в 2021 году 61,8 ц/га), пшеницы — 67,4 ц/га (в 2021 году — 63,7 ц/га).

«Пока еще не все завершили уборку, но на Кубани, Ставрополье, Ростовской области основные объемы пшеницы уже собраны. По моим оценкам, ЮФО соберет более 30 млн тонн пшеницы. Это будет выше прошлогоднего рекорда в 26,4 млн тонн пшеницы», — отметил Владимир Петриченко.

Вторым фактором являются мировые цены. Текущая экспортная стоимость пшеницы на глубокой воде составляет 350-360 млн долларов за тонну, в то время как в августе 2021 года — 290 долларов, приводит данные Петриченко. Однако этот рост нивелирует экспортная пошлина и укрепление курса рубля.

«Если в августе 2021 года доллар стоил 74 рубля, то сейчас 60 рублей. То есть курс рубля на 23% крепче, чем в августе прошлого года. Вроде бы и выше цены, но за счет укрепления курса рубля она получается ниже», — отмечает глава «ПроЗерно».

Последствия для АПК

Дмитрий Рылько уверен, для кубанских производителей зерна «маржа скукожилась». Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко утверждает, в условиях значительного роста себестоимости для сельхозпроизводителей очень чувствительно снижение цен относительно прошлогодних уровней. Рентабельность сельхозпроизводства в 2022 году снизится более чем в два раза.

«Это следствие динамики цен на зерно, а также существенного роста цен на основные средства производства. В частности, стоимость удобрений и средств защиты растений увеличилась в два раза, импортных запчастей и комплектующих — в три раза по отдельным позициям, цены на запчасти к российской технике выросли на 30-40%, на ГСМ увеличились на 40%», — рассказал Андрей Недужко.

Из-за снижения рентабельности аграрии могут сократить площади под посевы пшеницы. По мнению Владимира Петриченко, избежать этого не удастся.

«Я знаю значительное количество сельхозпроизводителей, которые планируют уйти в другие культуры. Но насколько они вместо озимого сева будут сеять, это пока под вопросом. Такая ситуация в целом по России, на Юге в меньшей степени. На северо-западе России, в центральной полосе, Черноземье — это так», — рассказал Петриченко.

Текущая ситуация с зерном не будет существенно корректировать цены на продовольствие. Если животноводы будут поднимать цену на свою продукцию (мясо, молоко, яйца), то зерно здесь ни при чем, добавил он.

«Доля фуражной пшеницы существенно вырастет по сравнению с прошлыми сезонами. Будет большой объем фуражного ячменя и кукурузы, так что для животноводства будет суперизбыток. В некоторых регионах цены на фуражную пшеницу и ячмень ниже 10 тыс. рублей за тонну. Животноводы были главными инициаторами экспортной пошлины на зерновые. Теперь вопрос, может отменить пошлину?», — комментирует эксперт.

С ним согласен Дмитрий Рылько — властям необходимо пересмотреть экспортные пошлины, провести экспортные интервенции. Изменение государственного регулирования способствовало бы стабилизации ситуации.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
Число пострадавших при взрыве в иранском порту превысило 1 тыс.Общество, 09:47
Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от платы алиментовОбщество, 09:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Кинематографичный папа»: как зарабатывают на кино и книгах о ВатиканеТехнологии и медиа, 09:00
Власти Ирана объявили трехдневный траур в регионе, где произошел взрывОбщество, 08:59
WSJ узнала, что чиновников в США будут нанимать по лояльности к ТрампуПолитика, 08:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Число погибших при взрыве в иранском порту выросло до 18Общество, 08:39
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:25
Автомобиль въехал в толпу на уличном фестивале в ВанкувереОбщество, 08:16
Укравшего сумку Gucci у министра внутренней безопасности США арестовалиОбщество, 08:07
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
РБК ТВ Юг: бизнес Юга фокусируется на психологическом комфорте работниковКраснодар, 08:00 
WSJ раскрыла разногласия после третьего раунда переговоров США и ИранаПолитика, 07:59