Лента новостей
Все новости Краснодар
Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Банк без офисов: как на Кубани запускают систему удаленной идентификации 14:31  Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик заключили соглашение 14:18, Пресс-релизы В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика ХК «Сочи» расторг контракт с форвардом Артемом Подшендяловым 14:17  Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen На базе предприятия «Агрокомплекса» построят соевый завод за ₽300 млн 13:20  Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Краснодарский край, 12 сен 2013, 18:39
0
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Ферма находится на побережье Черного моря в пос. Магри (Лазаревский район Сочи). Но на данный участок площадью 110 квадратных метров так же претендует ОАО "РЖД", рассказал Коваленко. "В Черном море можно выращивать около 20 тыс. тонн мидии в год, также можно выращивать их и в Азовском", — утверждает он. Для сравнения, во Франции выращивается до 50 тыс. тонн мидии в год. Однако, наладить производство этих моллюсков в России крайне тяжело из-за проблем с землей на побережье. "Ее (землю) очень трудно купить и оформить в собственность, — отмечает Ю. Коваленко.

Как пояснили агентству в Краснодарском отделе правового обеспечения юридической службы СКЖД - филиала ОАО «РЖД», суть претензий ведомства к ВНТК "Мидия" заключается в том, что указанный участок входит в полосу отчуждения железной дороги. Кроме того, по данным РЖД, "ВНТК Мидия" возвело объекты без правоустанавливающих документов на земельном участке, являющемся федеральной собственностью. Несколько недель назад все исковые требования РЖД к ВНТК "Мидия" были удовлетворены. Это значит, что Коваленко должен будет произвести демонтаж строений на участке. "У нас 30 производственных линий, в общей сложности примерно 150 тонн бетона, их убрать не просто", — пожаловался директор предприятия.

При этом он отметил, что производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, который можно было бы поставить в регионе на промышленный уровень. "ВНТК "Мидия" вышло на окупаемость всего за два года работы. При этом рентабельность составила примерно 20%. Мощность фермы во время работы достигала 100 тонн мидии в год.

Из Краснодарского края свое производство Ю. Коваленко планирует перенести в Африку. "Нас недавно пригласил посол Сенегала, разводить мидии в этой стране, — говорит Ю. Коваленко — Скорее всего, уедем".

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"