Лента новостей
Все новости Краснодар
Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48
Краснодар ,  
0 
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Ферма находится на побережье Черного моря в пос. Магри (Лазаревский район Сочи). Но на данный участок площадью 110 квадратных метров так же претендует ОАО "РЖД", рассказал Коваленко. "В Черном море можно выращивать около 20 тыс. тонн мидии в год, также можно выращивать их и в Азовском", — утверждает он. Для сравнения, во Франции выращивается до 50 тыс. тонн мидии в год. Однако, наладить производство этих моллюсков в России крайне тяжело из-за проблем с землей на побережье. "Ее (землю) очень трудно купить и оформить в собственность, — отмечает Ю. Коваленко.

Как пояснили агентству в Краснодарском отделе правового обеспечения юридической службы СКЖД - филиала ОАО «РЖД», суть претензий ведомства к ВНТК "Мидия" заключается в том, что указанный участок входит в полосу отчуждения железной дороги. Кроме того, по данным РЖД, "ВНТК Мидия" возвело объекты без правоустанавливающих документов на земельном участке, являющемся федеральной собственностью. Несколько недель назад все исковые требования РЖД к ВНТК "Мидия" были удовлетворены. Это значит, что Коваленко должен будет произвести демонтаж строений на участке. "У нас 30 производственных линий, в общей сложности примерно 150 тонн бетона, их убрать не просто", — пожаловался директор предприятия.

При этом он отметил, что производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, который можно было бы поставить в регионе на промышленный уровень. "ВНТК "Мидия" вышло на окупаемость всего за два года работы. При этом рентабельность составила примерно 20%. Мощность фермы во время работы достигала 100 тонн мидии в год.

Из Краснодарского края свое производство Ю. Коваленко планирует перенести в Африку. "Нас недавно пригласил посол Сенегала, разводить мидии в этой стране, — говорит Ю. Коваленко — Скорее всего, уедем".