Лента новостей
Все новости Краснодар
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика На Кубани купить пиво можно только в одном отделении Почты России 12:50  Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто В Краснодаре ликвидируют представительство АСИ в Южном федеральном округе 12:23  «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Краснодарский край, 12 сен 2013, 18:39
0
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Ферма находится на побережье Черного моря в пос. Магри (Лазаревский район Сочи). Но на данный участок площадью 110 квадратных метров так же претендует ОАО "РЖД", рассказал Коваленко. "В Черном море можно выращивать около 20 тыс. тонн мидии в год, также можно выращивать их и в Азовском", — утверждает он. Для сравнения, во Франции выращивается до 50 тыс. тонн мидии в год. Однако, наладить производство этих моллюсков в России крайне тяжело из-за проблем с землей на побережье. "Ее (землю) очень трудно купить и оформить в собственность, — отмечает Ю. Коваленко.

Как пояснили агентству в Краснодарском отделе правового обеспечения юридической службы СКЖД - филиала ОАО «РЖД», суть претензий ведомства к ВНТК "Мидия" заключается в том, что указанный участок входит в полосу отчуждения железной дороги. Кроме того, по данным РЖД, "ВНТК Мидия" возвело объекты без правоустанавливающих документов на земельном участке, являющемся федеральной собственностью. Несколько недель назад все исковые требования РЖД к ВНТК "Мидия" были удовлетворены. Это значит, что Коваленко должен будет произвести демонтаж строений на участке. "У нас 30 производственных линий, в общей сложности примерно 150 тонн бетона, их убрать не просто", — пожаловался директор предприятия.

При этом он отметил, что производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, который можно было бы поставить в регионе на промышленный уровень. "ВНТК "Мидия" вышло на окупаемость всего за два года работы. При этом рентабельность составила примерно 20%. Мощность фермы во время работы достигала 100 тонн мидии в год.

Из Краснодарского края свое производство Ю. Коваленко планирует перенести в Африку. "Нас недавно пригласил посол Сенегала, разводить мидии в этой стране, — говорит Ю. Коваленко — Скорее всего, уедем".

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"