Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Краснодарский край, 12 сен 2013, 18:39
0
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Ферма находится на побережье Черного моря в пос. Магри (Лазаревский район Сочи). Но на данный участок площадью 110 квадратных метров так же претендует ОАО "РЖД", рассказал Коваленко. "В Черном море можно выращивать около 20 тыс. тонн мидии в год, также можно выращивать их и в Азовском", — утверждает он. Для сравнения, во Франции выращивается до 50 тыс. тонн мидии в год. Однако, наладить производство этих моллюсков в России крайне тяжело из-за проблем с землей на побережье. "Ее (землю) очень трудно купить и оформить в собственность, — отмечает Ю. Коваленко.

Как пояснили агентству в Краснодарском отделе правового обеспечения юридической службы СКЖД - филиала ОАО «РЖД», суть претензий ведомства к ВНТК "Мидия" заключается в том, что указанный участок входит в полосу отчуждения железной дороги. Кроме того, по данным РЖД, "ВНТК Мидия" возвело объекты без правоустанавливающих документов на земельном участке, являющемся федеральной собственностью. Несколько недель назад все исковые требования РЖД к ВНТК "Мидия" были удовлетворены. Это значит, что Коваленко должен будет произвести демонтаж строений на участке. "У нас 30 производственных линий, в общей сложности примерно 150 тонн бетона, их убрать не просто", — пожаловался директор предприятия.

При этом он отметил, что производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, который можно было бы поставить в регионе на промышленный уровень. "ВНТК "Мидия" вышло на окупаемость всего за два года работы. При этом рентабельность составила примерно 20%. Мощность фермы во время работы достигала 100 тонн мидии в год.

Из Краснодарского края свое производство Ю. Коваленко планирует перенести в Африку. "Нас недавно пригласил посол Сенегала, разводить мидии в этой стране, — говорит Ю. Коваленко — Скорее всего, уедем".

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"