Лента новостей
Все новости Краснодар
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика «Локомотив-Кубань» стартовал с поражения в плей-офф Единой лиги ВТБ 23 мая, 21:02  Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество 
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Краснодарский край, 12 сен 2013, 18:39
0
Кубанских мидий "переехала" железная дорога
Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована по решению суда. Как рассказал агентству "РБК-Кубань" директор ООО "ВНТК "Мидия" Юрий Коваленко, судебные разбирательства связаны с земельным участком, на котором расположено предприятие.

Ферма находится на побережье Черного моря в пос. Магри (Лазаревский район Сочи). Но на данный участок площадью 110 квадратных метров так же претендует ОАО "РЖД", рассказал Коваленко. "В Черном море можно выращивать около 20 тыс. тонн мидии в год, также можно выращивать их и в Азовском", — утверждает он. Для сравнения, во Франции выращивается до 50 тыс. тонн мидии в год. Однако, наладить производство этих моллюсков в России крайне тяжело из-за проблем с землей на побережье. "Ее (землю) очень трудно купить и оформить в собственность, — отмечает Ю. Коваленко.

Как пояснили агентству в Краснодарском отделе правового обеспечения юридической службы СКЖД - филиала ОАО «РЖД», суть претензий ведомства к ВНТК "Мидия" заключается в том, что указанный участок входит в полосу отчуждения железной дороги. Кроме того, по данным РЖД, "ВНТК Мидия" возвело объекты без правоустанавливающих документов на земельном участке, являющемся федеральной собственностью. Несколько недель назад все исковые требования РЖД к ВНТК "Мидия" были удовлетворены. Это значит, что Коваленко должен будет произвести демонтаж строений на участке. "У нас 30 производственных линий, в общей сложности примерно 150 тонн бетона, их убрать не просто", — пожаловался директор предприятия.

При этом он отметил, что производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, который можно было бы поставить в регионе на промышленный уровень. "ВНТК "Мидия" вышло на окупаемость всего за два года работы. При этом рентабельность составила примерно 20%. Мощность фермы во время работы достигала 100 тонн мидии в год.

Из Краснодарского края свое производство Ю. Коваленко планирует перенести в Африку. "Нас недавно пригласил посол Сенегала, разводить мидии в этой стране, — говорит Ю. Коваленко — Скорее всего, уедем".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.