Кубанские налоговики возьмутся за отельеров-нелегалов
Управление федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю предлагает усилить контроль над владельцами мини-гостиниц, которые работают в обход налоговиков. Как заявил врио главы УФНС по Краснодарскому краю Сергей Межерицкий, категория налогоплательщиков, сдающих жилье в период летнего сезона в курортных зонах Кубани, - одна из наиболее сложных для налогового администрирования.
Евгений Щербаков рассказал агентству "РБК-Кубань", что региональное ведомство уже направило в ФНС собственные предложения о внесении необходимых изменений в законодательство.
В частности, кубанские налоговики предлагают внести поправки в Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
По мнению специалистов ведомства, нужно сделать обязательной регистрацию в качестве ИП для тех, кто получает доход от сдачи жилья в аренду. Кроме того, необходимо выделить в отдельную категорию виды деятельности, охватывающие работу частных мини-отелей и гостиниц.
Е. Щербаков подчеркнул, что данная проблема актуальна преимущественно для Кубани, которая ежегодно принимает миллионы туристов. Именно поэтому местные налоговики решили проявить инициативу в данном вопросе.
Сумма штрафов для лиц, занимающихся нелегальной деятельностью, составляет сегодня всего от 500 до 2000 рублей.
"В связи с тем, что сумма штрафных санкций незначительна и несоизмерима с размерами получаемых доходов, недобросовестные граждане не подают заявления о государственной регистрации в качестве предпринимателя, предпочитая оплачивать штрафы. Таким образом, предлагается ужесточить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации путем многократного увеличения размера административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ.", - подчеркнул собеседник агентства.