Лента новостей
Все новости Краснодар
В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика
Эксперт: Банковский рынок ждет снижение кредитной активности
Краснодарский край, 12 сен 2014, 12:30
0
Эксперт: Банковский рынок ждет снижение кредитной активности
Директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, какие изменения могут произойти на банковском рынке в ближайшие месяцы и в чем преимущества организации с участием иностранного капитала перед российскими кредиторами.

Директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, какие изменения могут произойти на банковском рынке в ближайшие месяцы и в чем преимущества организации с участием иностранного капитала перед российскими кредиторами.

Дмитрий, из-за обострения политической ситуации Россия оказалась изолированной от многих источников средств (в частности, европейских и американских). Приведет ли это в ближайшей перспективе к дефициту денег на рынке и повышению их стоимости для российских банков? 

Официально под санкции попадает ряд финансовых инструментов банков с участием государственного капитала. Где будут заимствовать эти банки? Эксперты предполагают, что это будет азиатский рынок, но на сегодняшний день налаженного канала заимствований там нет. Это, возможно, вариант замещения, но как он будет работать — еще не известно, тем не менее, той ликвидности, которая есть на сегодняшний день в России, хватает. Так как санкции для банков были введены всего лишь месяц назад — рынок их еще не почувствовал.

Чувствует ли Райффайзенбанк в этих условиях себя на особом положении: ведь участие иностранного капитала позволяет не задумываться о проблемах с ликвидностью?

Если говорить о Райффайзенбанке в сегодняшней ситуации, мы чувствуем себя достаточно уверенно. У нас прочный запас ликвидности и консервативный подход к управлению им, доля ликвидных активов (наличные средства, остатки на счетах в банках, ликвидные ценные бумаги), на балансе - традиционно высокая (более 30%). При этом у нас очень здоровая структура обязательств: объемы рыночного фондирования и средств материнского банка у нас невелики, наши пассивы на более чем 70% состоят из депозитов.

К чему в итоге приведет сложившаяся ситуация для всей российской банковской системы?

Подорожают деньги. Естественно, будут расти ставки по кредитам. И даже если проблемы с ликвидностью не коснутся нас и других банков с иностранным участием, мы также будем вынуждены вслед за рынком увеличить ставки. Мы просто обязаны играть по рыночным правилам. 

Что касается региональных банков — каждому из них придется принимать решение, выгодно или не выгодно привлекать средства на межбанковском рынке, сколько будут стоить ресурсы и какая итоговая ставка по кредиту получится. Если итоговая цена будет неадекватной рынку, банк просто не будет брать эти деньги. 

То есть стоит ждать, что какие-то банки могут в ближайшем будущем вообще свернуть свои кредитные программы?

Несомненно, на рынке снизится кредитная активность банков. Сложно сказать, в каком именно масштабе. Но то, что на рынке уже мало денег — это факт. И того объема размещения, который есть сейчас, точно не будет. Хотя опять же мы не знаем, как будет работать азиатский канал.

А какие продукты пострадают в первую очередь?

В первую очередь «уйдут» длинные деньги, которые необходимы для кредитования инвестпроектов. Они всегда стоят дороже. Но опять же мы сейчас все находимся в состоянии неопределенности. Да, что-то произойдет, но что именно — мы не знаем, не можем спрогнозировать наверняка, потому что ситуация меняется молниеносно. На днях объявили о прекращении огня. Первая ночь на Украине прошла спокойно, и как результат — реакция рынка.

Сейчас у многих российских банков объем привлеченных средств оказывается значительно ниже объема выданных кредитов. Насколько это опасная ситуация для российского рынка?

Здесь нужно понимать, что банки кредитуют не только за счет привлеченных средств, но, в том числе, за счет денег, привлеченных на межбанковском рынке. Это могут быть и деньги Банка России. Тут важно соотношение доли тех или иных источников. В идеале должно быть так, что банки привлекли деньги и их же выдали в виде кредитов. Сейчас ситуация не идеальная, но она была такой всегда, для российского рынка это абсолютно нормально. Но с учетом того, что мы уже упоминали выше — средств на рынке становится меньше, и ситуация может немного измениться. Банки все равно будут выдавать больше, чем привлекать. Но пропорция выданных средств к привлеченным немного сократится. 

Эксперты уже отмечают тенденцию на рынке - вкладчики начали снимать средства из российских банков и нести их на счета организаций с участием иностранного капитала. Отмечаете ли вы такую тенденцию? Заметил ли ваш банк какой-то резкий рост вкладов в июле-августе?

Наши ставки были всегда ниже рынка. Но парадокс в том, что привлечение средств физических лиц у нас всегда имело положительную динамику. Мы в принципе никогда не наблюдали оттока вкладов, в том числе и в этом году. Вопрос: почему к нам несут деньги? С одной стороны, какая-то доля тех средств, которые были сняты со счетов российских банков, о которых вы говорили выше, частично перетекла к нам. Здесь важно ключевое слово «доверие». Клиенты идут в те банки, которым доверяют. Будь то организация с иностранным капиталом или небольшой региональный банк. 

Сегодня многие российские предприятия, особенно на юге, нацелены на импортозамещение и готовы наращивать производство. Будет ли ваш банк поддерживать такие компании? Что вы можете им предложить?

Здесь нужно смотреть на проект. Если он будет соответствовать нашей кредитной политике, мы, конечно, будем его рассматривать и финансировать. Но ждать того, что программы по импортозамещению дадут резкий скачок кредитования, я бы не стал. На мой взгляд, ситуация в ближайшей перспективе стабилизируется, и рынок вернется в прежнее русло. Конечно, если будут соблюдаться имеющиеся договоренности. Ведь сейчас мы живем не столько в поле экономических изменений, сколько политических, а политика уже дает проекцию на все сферы, в том числе и на банковский сектор.

Есть мнение экспертов, что в ближайшие годы с региональных рынков могут уйти все небольшие местные банки. На это направлена политика ЦБ. Вы с этим согласны? Как вы считаете, нужны ли рынку региональные банки?

Сегодня сфера надзора переживает новый виток развития. Регулятор стал по-новому смотреть на функции надзора. В небольшие коммерческие банки с собственным капиталом менее 300 млн руб. были направлены требования до конца сентября предоставить планы по докапитализации. Таких банков в России порядка 200, если это стабильный банк, который предоставит план в указанный срок, то его деятельность продолжится. И это все понимают. Перед ЦБ нет задачи сократить количество кредитных учреждений. Есть задача очистить рынок от недобросовестных игроков. 

Что касается Краснодарского края — здесь работа по надзору всегда была организована настолько качественно, что недобросовестные игроки уже ушли с рынка. И банковская система в крае сегодня является одной из лучших в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"