Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани проверят все финансовые институты, привлекающие деньги граждан

В регионе проведут ревизию финансовых институтов, которые привлекают вклады, а также создадут рабочую группу для борьбы с финансовыми пирамидами. Ущерб от их деятельности за последние 3 года оценивается в 4,5 млрд рублей
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

На Кубани проведут ревизию всех финансовых институтов, занимающихся привлечением денег населения, сообщает пресс-служба администрации региона. Кроме того, в крае планируется разработать алгоритм, позволяющий выявлять и ликвидировать финансовые пирамиды на ранней стадии их деятельности.

По данным администрации, за последние три года в регионе от деятельности недобросовестных финансовых организаций пострадали более 10 тыс. жителей края. Сумма ущерба достигла 4,5 млрд рублей.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, возбуждено 15 уголовных дел в отношении организаций с признаками финансовых пирамид. По возможности, правоохранительные органы разыскивают имущество и накладывают арест, в том числе, на счета в иностранных банках, отметил Коржинек.

В то же время, как сообщил глава региона Вениамин Кондратьев,  край не может и не будет помогать обманутым вкладчикам за счет бюджета. «Бюджет – это деньги налогоплательщиков. И за их счет нельзя возмещать ущерб тем людям, которые вложили свои средства в финансовые пирамиды», – заявил губернатор. 

Проблема борьбы с финансовыми пирамидами уже поднималась на краевом уровне ранее, в августе 2016г. В ходе совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Краснодарском крае губернатор Кубани еще тогда поручил ведомствам проработать алгоритм, способный ударить по финансовой пирамиде на стадии ее фундамента, когда она только начинает создаваться.

По данным администрации региона, с начала 2016г. в Краснодарском крае пресечена деятельность 28 финансовых пирамид. 

Напомним, одно из последних громких дел - это  банкротство ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». Требования обманутых вкладчиков к двум одноименным компаниям  в перспективе могут превысить 1 млрд рублей. С 2013г. компания «Джи Эф Ай» в Сочи, Армавире, Майкопе, Кропоткине, Ростове и Краснодаре привлекала средства вкладчиков под 40% годовых, обещала клиентам вложения в строительные проекты, работу с мировыми инвестиционными фондами, сделки на валютной бирже. Сейчас владелец двух юридических лиц был объявлен в розыск.

В 2015г. в Краснодаре раскрыли еще одну финансовую пирамиду, от действий которой пострадали 250 человек. Ущерб составил около 50 млн рублей. По версии полицейских, в 2013 году 31-летний житель республики Адыгея создал два инвестиционных проекта «Алмида Финанс» и «Алмида Групп», которые официально нигде не были зарегистрированы. Через официальный сайт фирмы на электронные расчетные счета участников организованной группы поступали деньги от вкладчиков, якобы для последующих инвестиций в инновационные технологии, а также для игры на фондовом рынке. Через год выплаты прекратились.

Как сообщалось ранее, в марте 2016г. президент РФ Владимир Путин подписал постановление, которое внесло изменения в УК РФ и ввело уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. До этого уголовные дела заводились только по заявлению пострадавших и проводились по другим статьям, например, за мошенничество. Максимальное наказание за организацию финансовой пирамиды предусматривает лишение свободы на срок до шести лет или принудительные работы до пяти лет.

В 2015г. Банк России в ходе мониторинга пришел к выводу, что Россия переживает третью волну «финансовых пирамид». По словам главы управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерия Ляха, две предыдущие волны распространения пирамид пришлись на 1990-е годы и на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Краснодар
Самолет «ИрАэро» вернулся в аэропорт Новосибирска из-за неисправности Общество, 07:15
Возраст безнадежности. Почему карьера в России заканчивается в 30 Pro, 07:00
WSJ узнала о договоренности Израиля и ХАМАС продлить перемирие Политика, 06:57
РБК ТВ Юг: Рисоводство Юга РФ испытывает дефицит агрономов и инженеров Краснодар, 06:50 
McDonald’s стал готовить «Биг Мак» по-новому Бизнес, 06:31
Байден пошутил о коде, с помощью которого можно «взорвать мир» Политика, 06:29
В банках оценили чеки на такси после нового закона Технологии и медиа, 06:01
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Закарпатской области Украины ввели проверку документов Политика, 05:37
В Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 05:09
Депутат Рады Гончаренко заявил о переходе украинских войск в оборону Политика, 05:06
Суд ЕС не стал считать семейные связи достаточным основанием для санкций Экономика, 05:00
Летевший из Москвы самолет «Аэрофлота» аварийно сел на Сахалине Общество, 04:39
Из сектора Газа отпустили невесту удерживаемого ХАМАС россиянина Политика, 04:14
Россияне рассказали о главных страхах в преддверии 2024 года Общество, 04:06