Лента новостей
Все новости Краснодар
На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество
На Кубани проверят все финансовые институты, привлекающие деньги граждан
Краснодарский край, 12 сен 2016, 16:48
0
На Кубани проверят все финансовые институты, привлекающие деньги граждан
В регионе проведут ревизию финансовых институтов, которые привлекают вклады, а также создадут рабочую группу для борьбы с финансовыми пирамидами. Ущерб от их деятельности за последние 3 года оценивается в 4,5 млрд рублей
Фото: ria.ru

На Кубани проведут ревизию всех финансовых институтов, занимающихся привлечением денег населения, сообщает пресс-служба администрации региона. Кроме того, в крае планируется разработать алгоритм, позволяющий выявлять и ликвидировать финансовые пирамиды на ранней стадии их деятельности.

По данным администрации, за последние три года в регионе от деятельности недобросовестных финансовых организаций пострадали более 10 тыс. жителей края. Сумма ущерба достигла 4,5 млрд рублей.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, возбуждено 15 уголовных дел в отношении организаций с признаками финансовых пирамид. По возможности, правоохранительные органы разыскивают имущество и накладывают арест, в том числе, на счета в иностранных банках, отметил Коржинек.

В то же время, как сообщил глава региона Вениамин Кондратьев,  край не может и не будет помогать обманутым вкладчикам за счет бюджета. «Бюджет – это деньги налогоплательщиков. И за их счет нельзя возмещать ущерб тем людям, которые вложили свои средства в финансовые пирамиды», – заявил губернатор. 

Проблема борьбы с финансовыми пирамидами уже поднималась на краевом уровне ранее, в августе 2016г. В ходе совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Краснодарском крае губернатор Кубани еще тогда поручил ведомствам проработать алгоритм, способный ударить по финансовой пирамиде на стадии ее фундамента, когда она только начинает создаваться.

По данным администрации региона, с начала 2016г. в Краснодарском крае пресечена деятельность 28 финансовых пирамид. 

Напомним, одно из последних громких дел - это  банкротство ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». Требования обманутых вкладчиков к двум одноименным компаниям  в перспективе могут превысить 1 млрд рублей. С 2013г. компания «Джи Эф Ай» в Сочи, Армавире, Майкопе, Кропоткине, Ростове и Краснодаре привлекала средства вкладчиков под 40% годовых, обещала клиентам вложения в строительные проекты, работу с мировыми инвестиционными фондами, сделки на валютной бирже. Сейчас владелец двух юридических лиц был объявлен в розыск.

В 2015г. в Краснодаре раскрыли еще одну финансовую пирамиду, от действий которой пострадали 250 человек. Ущерб составил около 50 млн рублей. По версии полицейских, в 2013 году 31-летний житель республики Адыгея создал два инвестиционных проекта «Алмида Финанс» и «Алмида Групп», которые официально нигде не были зарегистрированы. Через официальный сайт фирмы на электронные расчетные счета участников организованной группы поступали деньги от вкладчиков, якобы для последующих инвестиций в инновационные технологии, а также для игры на фондовом рынке. Через год выплаты прекратились.

Как сообщалось ранее, в марте 2016г. президент РФ Владимир Путин подписал постановление, которое внесло изменения в УК РФ и ввело уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. До этого уголовные дела заводились только по заявлению пострадавших и проводились по другим статьям, например, за мошенничество. Максимальное наказание за организацию финансовой пирамиды предусматривает лишение свободы на срок до шести лет или принудительные работы до пяти лет.

В 2015г. Банк России в ходе мониторинга пришел к выводу, что Россия переживает третью волну «финансовых пирамид». По словам главы управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерия Ляха, две предыдущие волны распространения пирамид пришлись на 1990-е годы и на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.