Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 РБК Weekend: 23 февраля, BezBab и «Волшебный сон принца» Краснодар, 18:24  Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21 В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю Политика, 18:18 Умерла актриса из сериала «Глухарь» Дарья Егорычева Общество, 18:11 Кубань в 2018г. вошла в топ-3 в РФ по продажам коммунальной спецтехники Краснодар, 18:05  Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29
Краснодар ,  
0 
Галина Золина уходит с поста ректора Тимирязевской академии
Фото: пресс-слухба РГАУ-МСХА

Галина Золина, занимавшая в 2005-2015гг. кресло вице-губернатора Кубани по социальным вопросам, покинула пост ректора Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева. По информации пресс-службы вуза она переходит на другую работу.

«Г.Д. Золина за 20 месяцев привнесла многочисленные позитивные изменения в работу университета», — говорится в сообщении университета.

В качестве заслуг Золиной на посту ректора отмечают «значительный рост заработной платы профессорско-преподавательского состава, достигшей 200% к средней по региону», увеличение бюджетных мест, выведение на новый уровень работы с молодежью.

Чем известна Галина Золина

Галина Золина давно работает в команде Александра Ткачева. В 1999 году она стала заместителем генерального директора компании «Агрокомплекс», которую он тогда возглавлял. После избрания Ткачева губернатором Краснодарского края в 2000 году Золина получила должность советника по средствам массовой информации и социальной политике, а с 2005 по 2015гг. занимала пост вице-губернатора по социальным вопросам.

Вскоре после назначения Ткачева главой Минсельхоза новый и.о. губернатора Кубани Вениамин Кондратьев отправил Золину в отставку. Тогда чиновница говорила, что получила приглашение работать в команде министра культуры РФ Владимира Мединского, однако о назначении так и не было объявлено.

В июле 2016 года Галина Золина стала директором департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства России.

В декабре 2016 года она была назначена проректором по учебной части и исполняющей обязанности ректора Российского аграрного университета. Известно, что до назначения чиновница в течение нескольких месяцев регулярно посещала «Тимирязевку» и принимала участие в различных мероприятиях.

Скандал с назначением в «Тимирязевку»

В должности ректора Галину Золину утвердили летом 2017 года. Для этого Минсельхоз РФ, который на тот момент возглавлял экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, изменил устав университета.

Как сообщал РБК Краснодар, формально Золина не могла возглавить аграрный вуз из-за отсутствия необходимой для этого научной степени, а также профильного образования и опыта работы в сельском хозяйстве.

В 2007 году Галина Золина защитила кандидатскую диссертацию «Формирование положительного образа Краснодарского края в СМИ». По данным «Диссернета», в научной работе встречаются некорректные заимствования из 9 источников (без ссылок и указания авторства).

В марте 2015 года ученый совет Воронежского государственного университета по итогам защиты докторской диссертации «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс» проголосовал против присуждения Золиной степени доктора филологических наук по специальности «Журналистика».

 14 июня 2017 года Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. При этом в устав Тимирязевской академии был добавлен пункт о том, что кандидат в ректоры может не иметь «специальной подготовки», если обладает «достаточным и практическим опытом».

Кроме того, после отмены выборности ректоров, Минсельхоз также убрал из устава вуза пункт о том, что любые изменения устава должны обсуждаться Ученым советом.

Против назначения Золиной высказался ряд сотрудников университета. В ноябре 2017 года они собирались провести митинг против отмены выборов ректора. К ним планировали присоединиться и коллеги из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. В самом Минсельхозе тогда заявили, что назначение ректоров — это «распространенная практика», а все изменения были согласованы с министерством юстиции РФ.

Галина Золина: доходы и имущество

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, опубликованным на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, в 2017 году Галина Золина заработала 5,04 млн рублей. В собственности у нее числятся земельный участок (703 кв.м) квартира (1/3 доли, 107 кв.м) и гаражный бокс (20 кв.м). Также в пользовании у нее имеется еще одна квартира (101 кв.м).