Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

«Новый Армавир»: как концепция развития изменит экономику города

Власти Армавира в 2021 году защитили концепцию развития города «Новый Армавир». Согласно ней, к 2030 году инвестиции в экономику города вырастут в 5,8 раза. Что еще концепция даст Армавиру — в материале РБК Краснодар
Фото: пресс-служба администрации Армавира
Фото: пресс-служба администрации Армавира

В 2021 году в рамках образовательного проекта ВЭБ.РФ власти Армавира защитили концепцию развития города «Новый Армавир». За два года число инвестиционных проектов, вошедших в него, кратно увеличилось — сейчас это 136 проектов с инвестиционной емкостью порядка 182,7 млрд рублей.

Основной фокус — промышленный сегмент. Задача концепции — вернуть городу статус одного из крупнейших индустриальных кластеров региона и сделать его центром восточной агломерации края с населением более миллиона человек.

Реализация предполагает вовлечение в экономику Армавира свободных территорий, обеспечение их необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, а также вовлечение в экономический оборот, создание новых социально-культурных объектов благоустройства и отдыха жителей.

Одним из результатов реализации станет резкий рост инвестиций в экономику муниципалитета. Если с 2017 по 2022 год, по данным мэрии города, ежегодное увеличение составляло 17%, или 0,7 млрд рублей, то в 2022 году объемы приросли вдвое. В основном за счет сферы промышленного производства.

Индустриальный переворот

Основная часть инвестиционных проектов, реализуемых и предлагаемых к реализации в Армавире, — промышленные объекты. Крупнейший из них — первый в России государственный индустриальный промышленный парк с объемом инвестиций порядка 80 млрд рублей.

Индустриальный промышленный парк «Армавир» находится под управлением НАО «Корпорация развития Краснодарского края». Заключено соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию промышленного парка «Армавир» между департаментом промышленной политики Краснодарского края и НАО «Корпорация развития Краснодарского края». Для реализации проекта Армавир передал «Корпорации развития Краснодарского края» земельные участки в промышленной зоне города общей площадью порядка 90 га.

На территории промпарка планируется размещение производств по выпуску лимонной кислоты, крахмалопродуктов и биополимеров, производства литья алюминиевых сплавов, обочиноукладчиков, бетонных смесей и железобетонных изделий, балансировочных станков, гофрокартона и деревообработки.

НАО «КРКК» заключило шесть договоров субаренды земельных участков, в том числе два для размещения крупных производственных предприятий, по которым на ПМЭФ-2023 заключены соглашения в сфере инвестиций.

Первое — с компанией ООО «Рустарк», которая планирует возвести производственный комплекс в три очереди, номинальная мощность каждой из которых составит 1200 тонн в сутки. Инвестиции в проект достигают порядка 60 млрд рублей. Первый этап строительства планируется завершить в 2027 году, второй — в 2030 году, третий — в 2032 году. Реализация проекта позволит создать более 250 новых рабочих мест на первом этапе и 750 на финальном этапе проекта.

Второе — о строительстве литейно-прессового завода. ООО «Армавирская металлургическая компания» планирует возвести литейно-прессовый завод производственной мощностью 90 тыс. тонн алюминиевых слитков в год. Прессовый комплекс позволит выпускать до 72 тыс. тонн алюминиевых профилей с последующим окрашиванием и обработкой. Завершить первый этап строительства завода планируется к концу 2025 года, второй — к концу 2026 года. Реализация проекта создаст 1 тыс. новых рабочих мест. Армавирская металлургическая компания планирует вложить в строительство завода более 14 млрд рублей.

По данным на июль 2023 года, управляющая компания приступила к проектированию инженерной инфраструктуры промпарка, а резиденты уже проектируют свои производственные комплексы.

Точки роста и факторы развития

Помимо промпарка, в городе реализуется ряд других инвестиционных проектов в промышленном сегменте, как новых, так и на базе закрывшихся компаний. Например, вторую жизнь получит обанкротившееся предприятие, на базе которого Армавирский завод стальных конструкций «Кубань» запустит производство крытых вагонов и крупногабаритных металлоконструкций. Максимальная производственная мощность предприятия составит 150 вагонов в месяц. Объем инвестиционных вложений — более 500 млн рублей.

Строится завод по производству стеклянной посуды и изделий из жаропрочного стекла мощностью 3,6 млн штук изделий в год, материалов для дорожной разметки, сантехнического оборудования, переработки отработанных масел мощностью 60 тыс. тонн в год и другие.

«Для Армавира это серьезные и значимые проекты, реализация которых даст горожанам порядка 3 тыс. новых рабочих мест, увеличит ежегодные дополнительные налоговые поступления в бюджет более чем на 3,5 млрд рублей», — отметил глава города Андрей Харченко.

Что даст концепция «Новый Армавир» к 2030 году:

  • В 5,8 раза вырастет объем инвестиций в экономику города
  • В 2,3 раза увеличится объем городского продукта
  • На 3,5 млрд рублей вырастут дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет Краснодарского края
  • На 5,5 тыс. человек увеличится число занятых в экономике города
  • 1145 инвестиционных площадок будет обеспечено инфраструктурой

По словам министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева, за последние годы в Армавире сложилась положительная тенденция развития. Город показывает успехи в промышленности, строительстве, транспортировке и хранении, розничной торговле. Рост этих базовых отраслей экономики за первые пять месяцев 2023 года превышает краевую динамику.

«Значительному ускорению развития Краснодарского края и Армавира закономерно будет способствовать реализация инвестиционного проекта по созданию промышленного парка «Армавир». Общий объем инвестиций проекта предварительно определен в сумме 57,4 млрд рублей на инвестиционный период 2023–2029 гг. В результате реализации проекта предполагается создание более 900 новых рабочих мест. Налоговые отчисления резидентов промпарка в бюджеты всех уровней до 2031 года составят свыше 20 млрд рублей, в том числе в региональный бюджет — свыше 5 млрд рублей», — рассказал министр.

Мэр Армавира Андрей Харченко, в свою очередь, отмечает, что санкционная политика в отношении России оказывает влияние на муниципалитет. В условиях введенных ограничений со стороны недружественных стран Евросоюза руководящему менеджменту предприятий города Армавира пришлось решать задачи импортозамещения и экспортных поставок продукции.

«Армавирскими предприятиями разрабатываются и внедряются в производство новые виды продукции, такие как почвообрабатывающее и транспортирующее оборудование, антипригарная посуда, светодиоды, антисептические средства, пластиковая тара для дезинфицирующих и лекарственных средств и другие. Несмотря на негативные факторы, инвестиционное развитие города не только продолжается, но и наращивает свои темпы», — прокомментировал Андрей Харченко.

Он добавил, что меры поддержки, которые сегодня получают от государства и региона субъекты инвестиционной деятельности, позволяют компаниям продолжить реализацию проектов и запустить их в планируемые сроки.

Другие материалы читайте в новом выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Минобороны обнародовало документы об освобождении Белоруссии в 1944 году Политика, 01:13
Хуситы заявили об атаке на четыре судна в порту Хайфы Политика, 01:00
Павлович оттолкнул Волкова после поражения на турнире UFC Спорт, 00:46
В Харькове раздалась серия взрывов Политика, 00:42
Богомаз сообщил о третьем сбитом дроне над Брянской областью за час Политика, 00:31
В Москве произошел пожар на территории бывшего завода «МиГ» Общество, 00:25
Волков сенсационно победил Павловича на турнире UFC Спорт, 00:19
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Судьи отменили третий гол Лукаку на турнире. Что происходит на Евро Спорт, 00:18
Посол США назвал визит Путина в Азию реализацией опасений Вашингтона Политика, 00:14
Обновит ли Германия собственный рекорд. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Обновит ли Германия собственный рекорд. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сборная Бельгии победила после третьего отмененного гола Лукаку на Евро Спорт, 22 июн, 23:54
Сборная Бельгии победила после третьего отмененного гола Лукаку на Евро Спорт, 22 июн, 23:54
В Польше назвали незначительными повреждения вертолетов из-за урагана Политика, 22 июн, 23:41