Лента новостей
Все новости Краснодар
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
Кубанских и донских казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Краснодарский край, 12 окт 2016, 10:26
0
Кубанских и донских казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Поправки в федеральный закон, предусматривающие использование казаков для охраны гособъектов, внесены Росгвардией. По мнению экспертов, казачья охрана обойдется государству вдвое дешевле военизированной
Фото: golos-kubani.ru

Более 2 тыс. казаков на территории Ростовской области и Краснодарского края могут привлечь к охране государственных объектов в регионах. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» внесенных в Госдуму РФ Росгвардией по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Согласно поправкам, казаки смогут привлекаться для охраны зданий министерств, прокуратур и других госструктур.

Как рассказали в пресс-службе Кубанского казачьего войска, на данный момент охраной муниципальных зданий на территории Краснодарского края занимается 708 казаков. Их деятельность финансируется из бюджета муниципалитетов, на территории которых они работают.
​«На территории муниципалитета организуют частное охранное казачье предприятие. Если муниципалитет готов брать на себя ответственность по оплате деятельности охранников из этого агентства, то заключается договор», — уточнили в пресс-службе.

По словам атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (Краснодар) Валерия Каткова, в случае принятия поправок в закон, появится возможность увеличить заработную плату казакам, занятым в охране.

«В Краснодаре казаки, которые работают охранниками в школах и детских садах, сейчас получают в среднем 10 тыс. руб. При этом помимо охраны на них возложены еще и воспитательные функции. Этот казак-воспитатель за минимальную оплату должен совмещать множество функций», — рассказал Катков.

По мнению верховного атамана казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, подобная инициатива вполне оправдана и выгодна государству.

«Целесообразность привлечения казаков к охране порядка давно доказана. Казаки в Ростовской области и Краснодарском крае ежедневно выходят следить за порядком и показали себя в этом деле очень хорошо. При этом содержание одного казака примерно в два раза меньше, чем содержание одного военнослужащего», — отметил верховный атаман.

По словам заместителя начальника управления по организации, координации деятельности казачьих дружин Всевеликого Войска Донского Михаила Хорунжего, сейчас в Ростовской области казаки участвуют в охране муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов. На данный момент такие услуги оказывает 1 тыс.186 казаков. При этом зарплата одного казака, занятого в охранной деятельности, составляет 8-12 тыс. руб.

Напомним, в сентябре 2011г. казаки получили право учреждать собственные частные охранные предприятия. Казачьи ЧОПы отличаются от обычных охранных предприятий только тем, что работают в них исключительно казаки, а право на учреждение подобной организации есть у войсковых подразделений. В Ростовской области это Всевеликое Войско донское, в Краснодарском крае — Кубанское казачье войско.

В конце 2015г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с инициативой с 2016г. увеличить количество школ под охраной казаков с 14 до 115.

Тогда же атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда заявил, что казаки готовы взять под охрану около 115 школ и 50-60 детсадов​. По его словам, в ККВ есть резерв из почти 1 тыс. казаков-охранников, из них свыше 250 человек уже прошли необходимую подготовку.

В августе 2016г. пресс-служба администрации сообщила, что количество казачьих частных-охранных предприятий (ЧОП) в Краснодарском крае с начала года выросло в 6 раз (с 7 до 43).