Лента новостей
Все новости Краснодар
В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18
Краснодар ,  
0 
Кубанских и донских казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Поправки в федеральный закон, предусматривающие использование казаков для охраны гособъектов, внесены Росгвардией. По мнению экспертов, казачья охрана обойдется государству вдвое дешевле военизированной
Фото: golos-kubani.ru

Более 2 тыс. казаков на территории Ростовской области и Краснодарского края могут привлечь к охране государственных объектов в регионах. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» внесенных в Госдуму РФ Росгвардией по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Согласно поправкам, казаки смогут привлекаться для охраны зданий министерств, прокуратур и других госструктур.

Как рассказали в пресс-службе Кубанского казачьего войска, на данный момент охраной муниципальных зданий на территории Краснодарского края занимается 708 казаков. Их деятельность финансируется из бюджета муниципалитетов, на территории которых они работают.
​«На территории муниципалитета организуют частное охранное казачье предприятие. Если муниципалитет готов брать на себя ответственность по оплате деятельности охранников из этого агентства, то заключается договор», — уточнили в пресс-службе.

По словам атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (Краснодар) Валерия Каткова, в случае принятия поправок в закон, появится возможность увеличить заработную плату казакам, занятым в охране.

«В Краснодаре казаки, которые работают охранниками в школах и детских садах, сейчас получают в среднем 10 тыс. руб. При этом помимо охраны на них возложены еще и воспитательные функции. Этот казак-воспитатель за минимальную оплату должен совмещать множество функций», — рассказал Катков.

По мнению верховного атамана казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, подобная инициатива вполне оправдана и выгодна государству.

«Целесообразность привлечения казаков к охране порядка давно доказана. Казаки в Ростовской области и Краснодарском крае ежедневно выходят следить за порядком и показали себя в этом деле очень хорошо. При этом содержание одного казака примерно в два раза меньше, чем содержание одного военнослужащего», — отметил верховный атаман.

По словам заместителя начальника управления по организации, координации деятельности казачьих дружин Всевеликого Войска Донского Михаила Хорунжего, сейчас в Ростовской области казаки участвуют в охране муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов. На данный момент такие услуги оказывает 1 тыс.186 казаков. При этом зарплата одного казака, занятого в охранной деятельности, составляет 8-12 тыс. руб.

Напомним, в сентябре 2011г. казаки получили право учреждать собственные частные охранные предприятия. Казачьи ЧОПы отличаются от обычных охранных предприятий только тем, что работают в них исключительно казаки, а право на учреждение подобной организации есть у войсковых подразделений. В Ростовской области это Всевеликое Войско донское, в Краснодарском крае — Кубанское казачье войско.

В конце 2015г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с инициативой с 2016г. увеличить количество школ под охраной казаков с 14 до 115.

Тогда же атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда заявил, что казаки готовы взять под охрану около 115 школ и 50-60 детсадов​. По его словам, в ККВ есть резерв из почти 1 тыс. казаков-охранников, из них свыше 250 человек уже прошли необходимую подготовку.

В августе 2016г. пресс-служба администрации сообщила, что количество казачьих частных-охранных предприятий (ЧОП) в Краснодарском крае с начала года выросло в 6 раз (с 7 до 43).