Лента новостей
Все новости Краснодар
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Нет контакта: почему на Кубани не развивается производство сельхозтехники
Краснодарский край, 12 окт 2017, 13:59
0
Нет контакта: почему на Кубани не развивается производство сельхозтехники
В Краснодарском крае в ближайшее время составят реестр перспективных разработок в области сельхоз- и пищевого машиностроения, а также проработают варианты субсидирования выпуска новых видов техники для аграриев
Фото: niva-expo.ru

По поручению руководителя департамента промышленной политики региона Ивана Куликова в Краснодарском крае составят реестр перспективных разработок и изобретений в сфере сельхозмашиностроения и проработают возможные механизмы поддержки тех предприятий, которые рискнут выпускать новые виды продукции. Документ должен быть готов до выставки «ЮГАГРО», которая пройдет в Краснодаре в конце ноября

«У нас появилась идея выделить отдельный вид поддержки по компенсации затрат на производство новых видов сельхозтехники. Мы подумаем, как это правильно подать, как простимулировать наши заводы, чтобы они не боялись выпускать новые виды техники, которые будут востребованы на полях», – пояснил Куликов.

Заводы и изобретатели: контакта нет

По словам предпринимателя и изобретателя из Новокубанска Леонида Мечкало, местным разработчикам очень сложно наладить связь с заводами, которые бы взялись за выпуск новых изделий.

«Я нахожусь в состоянии парашютиста, который выпрыгнул из самолета без парашюта. Мною выполнен ряд разработок. Например, есть сеялка, которая опционально имеет преимущества перед любой другой в мире. Но я не могу найти структуру, которая обратила бы на нее внимание. Также был разработан зерноуборочный комбайн «Муромец», который на 90% импортонезависим и дешевле российских аналогов на 1,5 млн рублей. Но мне пришлось с этой идеей уйти из Краснодарского края, проект реализован в Республике Башкирия. Есть много интересных проектов и разработок, но найти решение на Кубани не представляется возможным», – поделился предприниматель.

По мнению главы Ассоциации производителей сельхозтехники Кубани Василия Абаева, для воплощения идей в жизнь в регионе не хватает ресурсов. «В случае с этой разработкой Мечкало требуется дальше вкладывать деньги. Ей не хватает дизайна, а у многих предприятий своих мощностей достаточно только для производства текущих линеек, конструкторы полностью заняты. Для более сложных проектов надо подключать более крупные заводы», – отмечает Абаев.

Парк основных типов сельхозтехники в Краснодарском крае составляет 93,5 тыс. единиц. Из них 55% – старше 10 лет. Тракторов в регионе насчитывается 28,3 тыс., степень износа составляет 62%. Зерноуборочных комбайнов 6,5 тыс. , 48% старше 10 лет. Аграрии используют 11,2 тыс. плугов (46% старше 10 лет), 10,4 тыс. культиваторов (35% старше 10 лет), 9,5 тыс. сеялок (66% старше 10 лет), 4,7 тыс. дисковых борон (34% старше 10 лет).

Как РБК Юг сообщал ранее, для обновления парка техники на Кубани требуется ежегодно покупать 1400 тракторов и более 400 комбайнов. По данным министерства сельского хозяйства, регион приближается к показателям, но пока что их не достиг.

Объемы продаж сельхозтехники на Кубани в 2017г. превысят рекорд прошлого года и составят более 10,3 млрд рублей. Запланировано увеличение парка сельхозтехники как минимум на 4 тыс. единиц. По итогам 2016г. на приобретение машин было потрачено 10,3 млрд рублей.

На Кубани плохо налажена связь между наукой и производством, согласен заведующий кафедрой Кубанского государственного аграрного университета Евгений Труфляк. По его словам, вуз неоднократно представлял на различных выставках свои разработки, связывался с заводами, но дальше разговоров дело не зашло. При этом учебные заведения не могут самостоятельно заниматься производством, так как не имеют техники, и работа завершается испытанием опытных образцов.

Производителям требуется результат, и наука далеко не всегда адекватно отвечает на запросы заводов, считает гендиректор ОАО «БДМ–Агро» Сергей Мерников. «Мы пытались пообщаться с наукой. Хорошо, я профинансирую разработки, только покажите, что это нужно потребителю. Где ответственность за ваши идеи? Кто будет продавать продукцию, и чем будет рассчитываться с моим коллективом? – говорит руководитель предприятия.

По словам Мерникова, России нужны свои проекты, которые бы обеспечивали производство техники полного цикла: от проектирования до выпуска. Но для этого требуется кооперации – в первую очередь, в плане создания проектов и дизайна.

В Краснодарском крае есть научный центр, которому удалось коммерциализировать свои разработки. В качестве примера глава департамента промышленной политики Куликов приводит инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» при Кубанском государственном технологическом университете. Центр занимается проектированием предприятий пищевой промышленности «под ключ» – в год создается 15 производств.

Особые потребности

Производители практически не выпускают малую сельхозтехнику, которая востребована у небольших фермерских хозяйств, сетует уполномоченный по правам фермеров Вячеслав Легкодух. По его словам, есть большое количество малоземельных КФХ, нуждающихся в специфическом оборудовании, которые вынуждены приобретать импортную продукцию.

«У нас заводы увлеклись гигантоманией. Человеку, который работает на 100 га земли, сложно купить комбайн «Клаас». Обратите внимание на растущее у нас овощеводство, виноградорство... Фермеры либо сами делают оборудование, либо восстанавливают советскую технику, либо закупают импортные машины. Зачастую отечественных аналогов просто нет», – подчеркивает он.

Крупные и средние КФХ, обрабатывающие от 500 га земли, используют ту же технику, что и крупные компании, отмечает председатель регионального отделения Союза крестьянских и фермерских хозяйств Виктор Сергеев. Но для малоземельных крестьянских хозяйств тема недостатка техники актуальна.

«Треть зерноуборочных комбайнов, приобретаемых фермерами — импортные. Также хотелось бы обратить внимание производителей на овощеводство и садоводство. Там требуются специфичные машины, сейчас мы используем итальянские. У нас порядка 40 тыс. фермеров выращивает молодой картофель, там ручная обработка, а оплата труда работников стоит немало. Поэтому аграрии будут готовы приобретать отечественную технику», – считает Сергеев.

По словам исполнительного директора Агропромышленного союза Кубани Сергея Косогора, в сегменте садоводства и виноградарства проблема с техникой стоит очень остро. На импорт здесь приходится до 90% используемого оборудования. По данным аудиторско–консалтинговой компании ЮИКЦ, в целом доля иностранной сельскохозяйственной техники в России с 2015 по 2016 годы снизилась, но остается высокой – на уровне 67%.

В Краснодарском крае работает 21 предприятие сельскохозяйственного и 30 организаций пищевого машиностроения. Крупнейшими производителями являются Claas, «БДМ–Агро», «Агро–Технологии», «Кропоткинский завод», «Пищевые технологии». Как РБК Юг сообщал ранее, машиностроители Кубани по итогам I полугодия произвели почти 1,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, что больше аналогичного показателя 2016г. на 19%.

По данным департамента промышленной политики Краснодарского края, более чем в два раза увеличилось производство комбайнов, на 96% — жаток валковых, на 18% — культиваторов, на 8% — плугов.