Лента новостей
Все новости Краснодар
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Кубанский суд не допустил Навального до процесса Дерипаски против Рыбки 15:13  Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество
Эксперты посоветовали МСБ Кубани в кризис перейти на экспорт
Краснодарский край, 12 ноя 2014, 18:25
0
Эксперты посоветовали МСБ Кубани в кризис перейти на экспорт
За 9 месяцев 2014г. оборот малого и среднего бизнеса (МСБ) Краснодарского края вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства стратегического развития и инвестиций региона Егор Робский. В то же время, по данным Краснодарстата, инфляция в регионе за январь-октябрь текущего года достигла уже 8,7%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Робский называет превышение размера инфляции над оборотом компаний МСБ тревожной тенденцией. Он напоминает, что 53% компаний МСБ в крае занимаются торговлей и операциями с недвижимостью. "То есть не производят реальной продукции", — добавляет он. А значит не создают добавленной стоимости.

Несмотря на это, за январь-сентябрь 2014г. количество субъектов МСБ на Кубани хоть и незначительно, но выросло — на 1,2% до 280 тыс. Соответственно этому росту увеличилось и количество рабочих мест — на 0,7% до 620 тыс.

По мнению Робского, давление стран Евросоюза и США на Россию, а также падение цен на нефть и газ сказываются на деятельности МСБ. Он считает, что в настоящее время подходящий момент для выхода на экспортные рынки. С ним согласен директор Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани Роман Воротников. "Многие предприниматели могут использовать сложившуюся ситуацию, чтобы впервые стать экспортером, так как по экспортным операциям расчет в иностранной валюте. Сейчас подходящая конъюнктура для выхода в этот сегмент", — отметил он.

Воротников также напомнил, что в крае информационную и финансовую поддержку экспортно-ориентированному бизнесу оказывают уже названная ассоциация, Центр поддержки экспорта и Евро Инфо Консультационный центр — Краснодарский край.

Сейчас доля МСБ, которая занимается экспортом в России ничтожно мала. Директор по региональному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Борис Игошин приводит цифры: из 2,5 млн субъектов МСБ в стране экспортерами являются лишь 10 тыс. (или 0,5%).

При этом, по словам заместителя директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Рафаэла Абрамяна, в долгосрочной перспективе (до 2020г.) наиболее потенциальные рынки для экспорта будут находиться в стороне Азии и Африки. Так по его данным к этому времени на восточную Азию придется 15% экспорта, Ближний Восток и Северную Африку — 11,5%, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 9%.

В то же время заместитель руководителя Российского агентства поддержки МСБ Игорь Петров назвал отрасли с наиболее востребованным сейчас экспортным потенциалом: связь и телекоммуникации, обрабатывающие производства, медицинские и высокие технологии.

По данным Южного таможенного управления, объем экспорта Краснодарского края в денежном выражении за 6 месяцев 2014г. (более поздние данные недоступны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 51% до 4,8 млрд долларов. Основные объемы кубанского экспорта (в денежном выражении) пришлись на Египет (11,21%), Италию (18,96%), Турцию (12,37%), Францию (7%) и Республику Корея (6,93%). Основной объем экспорта по отраслям приходится на минеральные продукты (73%), продовольственные товары и сырье для их производств (18%), металлы и изделия из них (5%), химическая продукция (2%), а также машины и оборудование (1%).