Лента новостей
Все новости Краснодар
В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34
Краснодар ,  
0 
Эксперты посоветовали МСБ Кубани в кризис перейти на экспорт
За 9 месяцев 2014г. оборот малого и среднего бизнеса (МСБ) Краснодарского края вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства стратегического развития и инвестиций региона Егор Робский. В то же время, по данным Краснодарстата, инфляция в регионе за январь-октябрь текущего года достигла уже 8,7%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Робский называет превышение размера инфляции над оборотом компаний МСБ тревожной тенденцией. Он напоминает, что 53% компаний МСБ в крае занимаются торговлей и операциями с недвижимостью. "То есть не производят реальной продукции", — добавляет он. А значит не создают добавленной стоимости.

Несмотря на это, за январь-сентябрь 2014г. количество субъектов МСБ на Кубани хоть и незначительно, но выросло — на 1,2% до 280 тыс. Соответственно этому росту увеличилось и количество рабочих мест — на 0,7% до 620 тыс.

По мнению Робского, давление стран Евросоюза и США на Россию, а также падение цен на нефть и газ сказываются на деятельности МСБ. Он считает, что в настоящее время подходящий момент для выхода на экспортные рынки. С ним согласен директор Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани Роман Воротников. "Многие предприниматели могут использовать сложившуюся ситуацию, чтобы впервые стать экспортером, так как по экспортным операциям расчет в иностранной валюте. Сейчас подходящая конъюнктура для выхода в этот сегмент", — отметил он.

Воротников также напомнил, что в крае информационную и финансовую поддержку экспортно-ориентированному бизнесу оказывают уже названная ассоциация, Центр поддержки экспорта и Евро Инфо Консультационный центр — Краснодарский край.

Сейчас доля МСБ, которая занимается экспортом в России ничтожно мала. Директор по региональному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Борис Игошин приводит цифры: из 2,5 млн субъектов МСБ в стране экспортерами являются лишь 10 тыс. (или 0,5%).

При этом, по словам заместителя директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Рафаэла Абрамяна, в долгосрочной перспективе (до 2020г.) наиболее потенциальные рынки для экспорта будут находиться в стороне Азии и Африки. Так по его данным к этому времени на восточную Азию придется 15% экспорта, Ближний Восток и Северную Африку — 11,5%, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 9%.

В то же время заместитель руководителя Российского агентства поддержки МСБ Игорь Петров назвал отрасли с наиболее востребованным сейчас экспортным потенциалом: связь и телекоммуникации, обрабатывающие производства, медицинские и высокие технологии.

По данным Южного таможенного управления, объем экспорта Краснодарского края в денежном выражении за 6 месяцев 2014г. (более поздние данные недоступны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 51% до 4,8 млрд долларов. Основные объемы кубанского экспорта (в денежном выражении) пришлись на Египет (11,21%), Италию (18,96%), Турцию (12,37%), Францию (7%) и Республику Корея (6,93%). Основной объем экспорта по отраслям приходится на минеральные продукты (73%), продовольственные товары и сырье для их производств (18%), металлы и изделия из них (5%), химическая продукция (2%), а также машины и оборудование (1%).