Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
Эксперты посоветовали МСБ Кубани в кризис перейти на экспорт
Краснодарский край, 12 ноя 2014, 18:25
0
Эксперты посоветовали МСБ Кубани в кризис перейти на экспорт
За 9 месяцев 2014г. оборот малого и среднего бизнеса (МСБ) Краснодарского края вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства стратегического развития и инвестиций региона Егор Робский. В то же время, по данным Краснодарстата, инфляция в регионе за январь-октябрь текущего года достигла уже 8,7%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Робский называет превышение размера инфляции над оборотом компаний МСБ тревожной тенденцией. Он напоминает, что 53% компаний МСБ в крае занимаются торговлей и операциями с недвижимостью. "То есть не производят реальной продукции", — добавляет он. А значит не создают добавленной стоимости.

Несмотря на это, за январь-сентябрь 2014г. количество субъектов МСБ на Кубани хоть и незначительно, но выросло — на 1,2% до 280 тыс. Соответственно этому росту увеличилось и количество рабочих мест — на 0,7% до 620 тыс.

По мнению Робского, давление стран Евросоюза и США на Россию, а также падение цен на нефть и газ сказываются на деятельности МСБ. Он считает, что в настоящее время подходящий момент для выхода на экспортные рынки. С ним согласен директор Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани Роман Воротников. "Многие предприниматели могут использовать сложившуюся ситуацию, чтобы впервые стать экспортером, так как по экспортным операциям расчет в иностранной валюте. Сейчас подходящая конъюнктура для выхода в этот сегмент", — отметил он.

Воротников также напомнил, что в крае информационную и финансовую поддержку экспортно-ориентированному бизнесу оказывают уже названная ассоциация, Центр поддержки экспорта и Евро Инфо Консультационный центр — Краснодарский край.

Сейчас доля МСБ, которая занимается экспортом в России ничтожно мала. Директор по региональному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Борис Игошин приводит цифры: из 2,5 млн субъектов МСБ в стране экспортерами являются лишь 10 тыс. (или 0,5%).

При этом, по словам заместителя директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Рафаэла Абрамяна, в долгосрочной перспективе (до 2020г.) наиболее потенциальные рынки для экспорта будут находиться в стороне Азии и Африки. Так по его данным к этому времени на восточную Азию придется 15% экспорта, Ближний Восток и Северную Африку — 11,5%, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 9%.

В то же время заместитель руководителя Российского агентства поддержки МСБ Игорь Петров назвал отрасли с наиболее востребованным сейчас экспортным потенциалом: связь и телекоммуникации, обрабатывающие производства, медицинские и высокие технологии.

По данным Южного таможенного управления, объем экспорта Краснодарского края в денежном выражении за 6 месяцев 2014г. (более поздние данные недоступны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 51% до 4,8 млрд долларов. Основные объемы кубанского экспорта (в денежном выражении) пришлись на Египет (11,21%), Италию (18,96%), Турцию (12,37%), Францию (7%) и Республику Корея (6,93%). Основной объем экспорта по отраслям приходится на минеральные продукты (73%), продовольственные товары и сырье для их производств (18%), металлы и изделия из них (5%), химическая продукция (2%), а также машины и оборудование (1%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"