Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23
Краснодар ,  
0 
Эксперты посоветовали МСБ Кубани в кризис перейти на экспорт
За 9 месяцев 2014г. оборот малого и среднего бизнеса (МСБ) Краснодарского края вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства стратегического развития и инвестиций региона Егор Робский. В то же время, по данным Краснодарстата, инфляция в регионе за январь-октябрь текущего года достигла уже 8,7%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Робский называет превышение размера инфляции над оборотом компаний МСБ тревожной тенденцией. Он напоминает, что 53% компаний МСБ в крае занимаются торговлей и операциями с недвижимостью. "То есть не производят реальной продукции", — добавляет он. А значит не создают добавленной стоимости.

Несмотря на это, за январь-сентябрь 2014г. количество субъектов МСБ на Кубани хоть и незначительно, но выросло — на 1,2% до 280 тыс. Соответственно этому росту увеличилось и количество рабочих мест — на 0,7% до 620 тыс.

По мнению Робского, давление стран Евросоюза и США на Россию, а также падение цен на нефть и газ сказываются на деятельности МСБ. Он считает, что в настоящее время подходящий момент для выхода на экспортные рынки. С ним согласен директор Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани Роман Воротников. "Многие предприниматели могут использовать сложившуюся ситуацию, чтобы впервые стать экспортером, так как по экспортным операциям расчет в иностранной валюте. Сейчас подходящая конъюнктура для выхода в этот сегмент", — отметил он.

Воротников также напомнил, что в крае информационную и финансовую поддержку экспортно-ориентированному бизнесу оказывают уже названная ассоциация, Центр поддержки экспорта и Евро Инфо Консультационный центр — Краснодарский край.

Сейчас доля МСБ, которая занимается экспортом в России ничтожно мала. Директор по региональному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Борис Игошин приводит цифры: из 2,5 млн субъектов МСБ в стране экспортерами являются лишь 10 тыс. (или 0,5%).

При этом, по словам заместителя директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Рафаэла Абрамяна, в долгосрочной перспективе (до 2020г.) наиболее потенциальные рынки для экспорта будут находиться в стороне Азии и Африки. Так по его данным к этому времени на восточную Азию придется 15% экспорта, Ближний Восток и Северную Африку — 11,5%, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 9%.

В то же время заместитель руководителя Российского агентства поддержки МСБ Игорь Петров назвал отрасли с наиболее востребованным сейчас экспортным потенциалом: связь и телекоммуникации, обрабатывающие производства, медицинские и высокие технологии.

По данным Южного таможенного управления, объем экспорта Краснодарского края в денежном выражении за 6 месяцев 2014г. (более поздние данные недоступны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 51% до 4,8 млрд долларов. Основные объемы кубанского экспорта (в денежном выражении) пришлись на Египет (11,21%), Италию (18,96%), Турцию (12,37%), Францию (7%) и Республику Корея (6,93%). Основной объем экспорта по отраслям приходится на минеральные продукты (73%), продовольственные товары и сырье для их производств (18%), металлы и изделия из них (5%), химическая продукция (2%), а также машины и оборудование (1%).