Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес
Кубань в 2015г. в 1,5 раза увеличит автопарк энергоэффективной коммунальной техники
Краснодарский край, 12 ноя 2014, 17:17
0
Кубань в 2015г. в 1,5 раза увеличит автопарк энергоэффективной коммунальной техники
Власти Краснодарского края в 2015г. планируют закупить 83 мусоровоза, которые работают на компримированном газовом топливе, сообщил ИА "РБК-Кубань" генеральный директор ОАО "Крайжилкомресурс" Николай Шелепов. В настоящее время в крае работает 150 мусоровозов на газовом топливе. Таким образом, в 2015г. их количество увеличится до 233 единиц или на 55%.
Фото: krd.ru

Средства на указанную технику будут направлены из федерального транша в размере 417 млн руб., который в конце ноября текущего года утвержден постановлением правительства РФ. Средства предназначаются на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе. Какая часть этого транша должна пойти на закупку мусоровозов, Шелепов не уточнил.

Он рассказал, что в настоящее время в уборке твердых бытовых отходов (ТБО) на территории края задействованы 900 мусоровозов (помимо тех, что работают на газовом топливе). При этом 600 единиц имеют износ около 60%. Приобретение "газовых" мусоровозов происходит в рамках постепенной замены изношенных машин.

Как отметил Шелепов, техника на газовом топливе отличается повышенной экологичностью и энергоэффективностью по сравнению с бензиновой. "Я сам пробовал на ней работать. Там выхлопа вредных веществ просто нет", — отметил он. Новые мусоровозы имеют класс экологической безопасности "ЕВРО-4". По словам Шелепова, есть установка на то, чтобы изношенная техника заменялась на машины классом не ниже указанного.

Кроме того, он объясняет, что газовое топливо дешевле дизельного почти в три раза. "Газовый" мусоровоз окупается за один год", — подчеркивает он.

Отметим, что весной прошлого года власти Кубани заявляли о планах в течении 5-7 лет перевести до 90% транспорта на использование сжиженного газа (метана). "Мы в первую очередь будем применять сжиженный газ в коммунальном хозяйстве, в общественном транспорте, в других сферах народного хозяйства, экономики нашего края. Я думаю, что за этим будущее. Мы начнем перевод с порядка 10-15% техники на сжиженный газ. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет уже будет 50%, и уверен, как и европейские страны, мы в течение пяти-семи лет перейдем на 90% на эти виды топлива, которые, безусловно, совершенно необходимы нашему краю", — отмечал тогда губернатор А.Ткачев.

В то же время есть планы и по развитию инфраструктуры — газовых заправок. В сентябре 2014г. ООО «Газпром газомоторное топливо» заявило о планах строительства на территории Краснодарского края 19 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и размещение 12 модулей заправки компримированным природным газом на действующих АЗС. В настоящее время на территории Краснодарского края эксплуатируются 12 АГНКС, принадлежащих ОАО «Газпром».

По данным краевого департамента ЖКХ, в среднем регион производит 2,5 млн тонн ТБО в год. Ежегодно количество ТБО растет в крае в среднем на 2-3%.