Лента новостей
Все новости Краснодар
Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21
Краснодар ,  
0 
Кубань в 2015г. в 1,5 раза увеличит автопарк энергоэффективной коммунальной техники
Власти Краснодарского края в 2015г. планируют закупить 83 мусоровоза, которые работают на компримированном газовом топливе, сообщил ИА "РБК-Кубань" генеральный директор ОАО "Крайжилкомресурс" Николай Шелепов. В настоящее время в крае работает 150 мусоровозов на газовом топливе. Таким образом, в 2015г. их количество увеличится до 233 единиц или на 55%.
Фото: krd.ru

Средства на указанную технику будут направлены из федерального транша в размере 417 млн руб., который в конце ноября текущего года утвержден постановлением правительства РФ. Средства предназначаются на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе. Какая часть этого транша должна пойти на закупку мусоровозов, Шелепов не уточнил.

Он рассказал, что в настоящее время в уборке твердых бытовых отходов (ТБО) на территории края задействованы 900 мусоровозов (помимо тех, что работают на газовом топливе). При этом 600 единиц имеют износ около 60%. Приобретение "газовых" мусоровозов происходит в рамках постепенной замены изношенных машин.

Как отметил Шелепов, техника на газовом топливе отличается повышенной экологичностью и энергоэффективностью по сравнению с бензиновой. "Я сам пробовал на ней работать. Там выхлопа вредных веществ просто нет", — отметил он. Новые мусоровозы имеют класс экологической безопасности "ЕВРО-4". По словам Шелепова, есть установка на то, чтобы изношенная техника заменялась на машины классом не ниже указанного.

Кроме того, он объясняет, что газовое топливо дешевле дизельного почти в три раза. "Газовый" мусоровоз окупается за один год", — подчеркивает он.

Отметим, что весной прошлого года власти Кубани заявляли о планах в течении 5-7 лет перевести до 90% транспорта на использование сжиженного газа (метана). "Мы в первую очередь будем применять сжиженный газ в коммунальном хозяйстве, в общественном транспорте, в других сферах народного хозяйства, экономики нашего края. Я думаю, что за этим будущее. Мы начнем перевод с порядка 10-15% техники на сжиженный газ. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет уже будет 50%, и уверен, как и европейские страны, мы в течение пяти-семи лет перейдем на 90% на эти виды топлива, которые, безусловно, совершенно необходимы нашему краю", — отмечал тогда губернатор А.Ткачев.

В то же время есть планы и по развитию инфраструктуры — газовых заправок. В сентябре 2014г. ООО «Газпром газомоторное топливо» заявило о планах строительства на территории Краснодарского края 19 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и размещение 12 модулей заправки компримированным природным газом на действующих АЗС. В настоящее время на территории Краснодарского края эксплуатируются 12 АГНКС, принадлежащих ОАО «Газпром».

По данным краевого департамента ЖКХ, в среднем регион производит 2,5 млн тонн ТБО в год. Ежегодно количество ТБО растет в крае в среднем на 2-3%.