Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Финтех на юге: передовые технологии vs традиционный менталитет

Удаленная идентификация, блокчейн, облачные технологии и bigdata уже в ближайшем будущем изменят рынок финансовых услуг Юга России. Тормозить их внедрение могут менталитет населения и проблемы с безопасностью
Фото: Robert Schlesinger / picture alliance / ТАСС
Фото: Robert Schlesinger / picture alliance / ТАСС

Финансовая сфера максимально благоприятна для различных технических инноваций, отмечают опрошенные РБК Юг эксперты. Кредитно-финансовые услуги нужны практически 100% населения, при такой массовости внедрение технологий дает максимальный эффект.

«Сами по себе блокчейн, облачные технологии, big data и искусственный интеллект не являются финансовыми технологиями. Но они очень хорошо применяются к этой сфере, так как дают прекрасный эффект при работе с большими объемами данных, количеством клиентов, операций», — говорит директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Алиса Мельникова.

По ее словам, в настоящее время в России идет переход от точечного внедрения инноваций к созданию общих «продвинутых» платформ.
«Если раньше каждый банк в отдельности запускал различные сервисы и услуги, конкурируя между собой, то теперь мы выходим на следующий уровень и начинаем говорить о взаимодействии и совместном оказании услуг для конечного клиента и о создании экосистемы. В конце прошлого года мы создали Ассоциацию финансовых технологий, в работе которой сделали упор на проекты, которые подразумевают интеграцию участников финансовой системы между собой и совместное пилотирование и внедрение общих платформ», — считает представитель ЦБ РФ.

Внедрение современных технологий и «диджитализация» — тренд, который затрагивает не только финансы, но и другие сферы жизни человека, бизнеса и государства, напоминает заместитель директора «Ростелеком-Юг» по экономике и финансам Андрей Нечепуренко.

По его мнению, непосредственно в банковском сегменте одним из ближайших нововведений станет внедрение биометрических технологий.

«Ростелеком» совместно со Сбербанком уже занимаются созданием голосовой биометрии. В систему обслуживания клиентов банка будет внедрено определение личности по голосу, основанное на технологии глубоких нейронных сетей, и я уверен, что многие другие банки последуют этому примеру. Следующий шаг — это использование банками биометрической идентификации на базе Единой биометрической системы. Есть вероятность, что первые такие решения заработают уже в 2018 году», — рассказал эксперт.

Ожидается, что в будущем граждане России будут единожды проходить очную идентификацию в аккредитованном банке или госучреждении, затем эта информация попадет в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). После этого человек сможет удаленно — без посещения отделения — обращаться в любой банк. Финансовое учреждение будет само делать запрос в ЕСИА и подтверждать личность клиента, поясняет директор регионального центра «Южный» АО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов.

«Такой подход радикально изменит рынок банковского обслуживания, ведь клиенты больше не будут территориально привязаны к банку и вынуждены выбирать лишь те банки, которые находятся по соседству. Уже тестируется биометрическая идентификация клиента и создается юридическая база», — рассказал он.

Фото: Сергей Зимин / РБК

Растущий онлайн

Также эксперты отмечают растущую популярность уже внедренных технологий — в частности, все шире распространяются бесконтактные платежи.

«Согласно годовому отчету Центробанка РФ, в 2016 году каждый четвертый платеж физические лица совершали посредством интернета и мобильных устройств, их доля в общем объеме электронных платежей составила более 20%. Инфраструктура развивается, больше точек оборудуются терминалами с опцией pay pass, а девайсы становятся более доступными», — говорит Дмитрий Шахметов из «Райффайзенбанка».

Перевод платежей в нематериальную сферу продолжается. В частности, «Райффайзенбанк» планирует в ближайшем будущем выпустить виртуальную карту, которая заменит пластиковый аналог и даст возможность пользоваться ею через приложения Apple Pay или Android Pay.

Также активно развивается и онлайн-банкинг, отмечает Шахметов. Если в 2015 году онлайн-банк был востребован у 23,5% клиентов, то теперь уже их количество выросло до более чем 50%. Более половины отдавали предпочтение веб-версии. Сейчас по стране доля транзакционно активных пользователей составляет 37%, за год их количество увеличилось на 8,7%. Более активно используется мобильная версия — ее выбирает 53%, ежегодно количество людей, использующих только ее, прирастает больше, чем на 10%.

Контролировать свои финансы, получать информацию по банковским продуктам — дебетовым и кредитным картам, потребительскому и ипотечному кредиту, текущим и накопительным счетам, ПИФам, вести учет безналичных расчетов, обменивать валюту, совершать межкарточные переводы и платежи можно без посещения отделений банка, что позволяет экономить время.

«По нашим подсчетам к 2020 году по всей стране половина наших клиентов станут активно пользоваться онлайн-банком. Количество сервисов в дистанционных каналах постоянно растет. В перспективе большинство банковских операций уйдет в интернет, в офисах банка будут оформляться лишь сложные продукты и услуги, которые требуют консультации экспертов», — считает представитель «Райффайзенбанка».

На юге России, отмечает Шахметов, показатели по проникновению онлайн-банкинга ниже — порядка 29,8%. При этом, мобильным банком пользуется 60% клиентов, а по проценту использования сотовых телефонов юг делит третье место с Сибирью с Москвой и Санкт-Петербургом.

Директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов рассказал, что среди держателей карт банка количество пользователей онлайн-версии увеличилось на 62% и сейчас 70% клиентов банка пользуются сервисами дистанционного банковского обслуживания. Помимо этого, организация в 2017 году запустила ряд мобильных приложений, который доступны в AppStore и Playmarket. Также в январе 2018 году планируется полноценно запустить обновленную систему для юридических лиц. В настоящее время «Клиент-Банк» работает в тестовом режиме.

«Мы планируем в ближайшее время предоставить нашим клиентам совершенно новый продукт дистанционного банковского обслуживания (от компании БСС). Кроме рублевого обслуживания там будут также доступны услуги по валютным расчетам и привычным кредитам, депозитам, эквайрингу, зарплатным проектам», - отметил Юрий Богданов.

По словам управляющего розничным филиалом ВТБ в Краснодаре Виктора Тусикова, порядка 40% клиентов банка регулярно используют каналы дистанционного банковского обслуживания.

«По нашей статистике, все большее количество клиентов выбирают только мобильный банк, при этом уменьшается доля клиентов, одновременно работающих и с мобильным приложением и с интернет-банком. На данный момент уже более 50% пользователей ДБО совершают операции только в мобильном банке, еще 18% - сразу в двух каналах. Для сравнения, два года назад только мобильным банком пользовались 17% наших клиентов, а 25% - обоими каналами одновременно. В Краснодарское крае число активных пользователей, использующих ДБО для совершения платежей и переводов, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с началом года», — отметил он.

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Помочь нельзя мешать

Государство, с своей стороны, может способствовать развитию финтеха, для этого требуется обеспечить полное покрытие связью на территории РФ и защитить конфиденциальность данных пользователей, рассказал РБК Юг вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

«Есть еще одна задача, которую обеспечивает государство — это финансовое просвещение населения. Многие граждане не пользуются возможностями, которые предоставляют современные технологии, в частности, мобильные предложения. В этом плане мы активном работаем, реализуем программу повышения финансовой грамотности населения, Рассказываем о возможностях участия человека на рынке услуг, какие инструменты есть и как они могут быть использованы», — прокомментировал замглавы администрации Краснодарского края.

По оценкам Андрея Нечепуренко, внедрение инноваций идет в стране более или менее равномерно.

«Это связано с тем, что большинство крупных игроков финансового рынка – это мощные федеральные структуры. Применение новых технологий для них – ключевой фактор успеха и формирования конкурентных преимуществ, поэтому в Краснодарском крае, где традиционно высока деловая активность, эти процессы проходят достаточно активно. Банк будущего с высоким уровнем диджитализации стал реальностью. Но говорить о том, что банковские отделения в скором времени совсем исчезнут рано. Все-таки люди не готовы полностью отказаться от общения лицом к лицу», — подчеркивает он.

Одним из препятствий может стать менталитет жителей, отмечал на круглом столе в рамках форума «Финополис» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, существует большая прослойка населения, которая не готова к таким изменениям и пока что с трудом пользуется банкоматами.

«С одной стороны, перелом в России уже произошел. Не так много еще сделано, но, главное, лед тронулся. С другой стороны, многие категории людей, участников рынка еще к этому не готовы. Среди них пенсионеры, юристы, да и зачастую сами банки. К тому же, пока в России не очень хорошо обстоит дело с финансовой грамотностью», — отмечает Алиса Мельников из ЦБ РФ.

Индекс проникновения услуг финансовых технологий (финтех) в российских городах-миллионниках в 2017 году составил 43%, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании EY «Проникновение финансово-технологических услуг в мегаполисах России и в мире» на июнь 2017 (есть в распоряжении РБК).
Это третий показатель среди 20 крупнейших мировых рынков. Россию по этому показателю опережают Китай (69%) и Индия (52%). Замыкают первую пятерку Великобритания (42%) и Бразилия (40%). На среднем уровне проникновения финтех-услуг — США и Гонконг (33 и 32% соответственно), результаты ниже среднего — у Сингапура (23%), Канады (18%) и Японии (14%).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
В Апшеронске ликвидировали открытое горение на складе с пиломатериалами Краснодар, 15:55 
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
НОТИМ: Юг России не отстает от столицы по темпам цифровизации стройки Краснодар, 15:49 
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07