Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Краснодар ,  
0 

Штрафы и ограничения: что несет новый закон о домашних животных на Кубани

На Кубани в декабре вступают новые правила содержания домашних животных. Вслед за ужесточением закона введут соответствующие штрафы. Однако зоозащитники считают эти меры излишними
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Поправки в закон о содержании домашних животных Заксобрание Краснодарского края одобрило в ноябре 2022 года. Новый документ уже подписан губернатором региона Вениамином Кондратьевым и вступает в силу спустя десять дней после его подписания 7 декабря.

По новым правилам домашних питомцев запрещается оставлять без присмотра, лишать их еды и воды, содержать на балконах, лоджиях, в местах общего пользования и надолго оставлять в транспорте.

Регламентируются также правила перевозки животных. Собак любой породы разрешено перевозить только в наморднике и на коротком поводке, а кошек — в сумках или контейнерах. Владелец должен иметь при себе ветеринарный паспорт животного с отметками об обязательных вакцинах.

Определены правила выгула. Запрещается самовыгул собак, а также прогулки с домашними животными по магазинам и в заведения общественного питания, следует из документа. Отпускать потенциально неопасных собак без поводка и намордника разрешено только на специальных огороженных площадках. На улицу или во двор собаку можно выводить либо на коротком поводке (для охотничьих и декоративных пород), либо в наморднике (для потенциально опасных собак).

«Сплошные запреты»

Обновленный перечень ограничений зоозащитники считают излишне строгим в вопросах выгула. В то же время контролировать исполнение этих требований будет слишком трудно, рассказала РБК ТВ Юг член Альянса защитников животных в Краснодаре Альбина Корниенко. Отдельные ограничительные пункты в законе она считает неактуальными.

«Думаю, очень трудно реализовать эти многочисленные запреты. У нас более 60% жителей имеют домашних животных. Регулировать каждое перемещение людей с животными — это бессмысленно. <...> По-моему, это не идет в ногу со временем. Во многих странах действуют даже программы участия животных в лечении детей. Владельцы животных часто посещают медучреждения, чтобы поддержать больных детей. И никаких запретов нет. Мы сейчас часто встречаем объявления в некоторых торговых сетях, где, наоборот, это приветствуется, допускается посещать магазины со своими питомцами. Думаю, это было бы прогрессивно. Но в этом законе мы видим сплошные запреты», — отметила Корниенко.

Вместо запретов более действенной мерой для повышения безопасности выгула домашних животных могла бы стать более эффективная социальная реклама, которая воспитала бы в людях гуманное отношение к животным.

«У нас практически отсутствует просвещение, социальная реклама, развитие положительных примеров, образцов. Вот это формирует в обществе гуманное отношение к жизни, к животным, повышает экологическую культуру», — считает Корниенко.

«Неадекватные люди»

Региональные власти объясняют необходимость новых правил изменениями в федеральном законодательстве. В июле 2022 года подписан документ, регламентирующий правила содержания домашних животных по всей стране. Как сообщали СМИ, регионы получили право вводить запрет на самовыгул собак.

В Краснодарском крае решили бороться со свободным выгулом и неадекватными хозяевами, отметил депутат Законодательного собрания региона, первый зампредседателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Будин. По его мнению, на начальном этапе закон будет работать на урегулирование конфликтов в общественных местах.

«Так как есть люди неадекватные, или они не думают о людях, которые живут рядом с ними, естественно, появляются эти нормы. Они выработаны из правоприменительной практики, из жалоб, которые поступали. <...> Пока ситуацию будем урегулировать в конфликтном поле. <...> Естественно, нет задачи ходить по квартирам и проверять, кто как содержит. Пока эти нормы будут прежде всего заявительными. Есть конфликтная ситуация — люди обратились в полицию», — объяснил Будин.

По его словам, основная цель законопроекта — ввести четкие правила для владельцев «потенциально опасных собак». Их позволят выгуливать без намордника и поводка только на частной огороженной территории с обязательной предупреждающим знаком. Остальные собаки без поводка и намордника смогут гулять только на специально отведенных территориях, отметил Будин. Однако, по его оценкам, даже в Краснодаре специализированных площадок единицы, поэтому местные власти будут выделять для этих целей пустыри.

«В целом в РФ мы только начали подходить к урегулированию. Конечно, специальных отведенных мест мало — в Краснодаре 2–3 специализированные площадки на миллионный город. Поэтому мы сказали, что выгул может быть в других местах, но их должно определить местное самоуправление», — отметил Будин.

Ответственность неизбежна

Следовать новым правилам владельцев животных власти планируют путем введения административной ответственности, отметил Будин. Сетка штрафов, по его словам, пока не разработана, но может появиться уже в начале 2023 года.

«С одной стороны, надо, чтобы это была чувствительная сумма. А с другой стороны, чтобы это не ударило по тем, кто действительно не знал [о запретах]. Мы понимаем, что без меры ответственности сложно требовать исполнения», — отметил Будин.

Пока контроль за исполнением закона возложен на краевой департамент ветеринарии, отметил депутат. В будущем, по его словам, соответствующие полномочия должны получить сотрудники полиции. Для этого потребуется внести изменения в соглашение между краевой администрации с региональным управлением МВД, добавил депутат.

Авторы