Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
0 

Спрос иностранцев на высшее образование на Кубани снизился на треть

Спрос граждан ближнего и дальнего зарубежья на получение высшего образования на Кубани снизился на 32%. Вузы Краснодара объясняют изменения геополитикой, закрытыми аэропортами Юга и сложностью трансграничных переводов

Число иностранных граждан, которые поступили в вузы Краснодарского края в 2023 году, составило 3315 человек, что на 1568 человек меньше, чем в 2022 году, и на 602 человека меньше, чем в 2021 году. Об этом РБК Краснодар сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона. Таким образом, численность первокурсников из других стран в текущем году снизилась на 32,1%.

Наиболее часто иностранцы приезжают учиться в вузы края юриспруденции, экономике, нефтегазовому делу, электроэнергетике и электротехнике, строительству, химическим технологиям, эксплуатации информационных систем и их технологиям, землеустройству и кадастру. Кроме того, они выбирают для получения высшего образования историю и филологию.

Наибольшую долю составили граждане Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины и Абхазии. Ежегодно на Кубань приезжают граждане из 90 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Размер оплаты в 2023 году на одного иностранного обучающегося по сравнению с 2022 годом был увеличен на 7% и составляет в среднем 98 тыс. руб. за год.

Что рассказали в вузах Краснодара

Прием иностранных студентов в Кубанский государственный университет в 2023 году в силу различных объективных факторов незначительно снизился, если сравнивать с прошлыми годами, рассказала директор департамента по международным связям Кубанского государственного университета Галина Говорова. По ее словам, тенденция снижения иностранцев отмечается в целом в вузах приграничных к СВО территорий, и прежде всего речь идет о студентах, обучающихся на договорной основе. Помимо этого Говорова отметила, что негативное влияние на спрос иностранцев оказывают закрытие аэропортов на юге России и трудности с трансграничными банковскими операциями.

Вместе с этим, по ее словам, можно говорить о снижении доходов по отдельным направлениям международной деятельности за последние 2 года. Это обусловлено, в том числе, приостановкой программ академической мобильности с западными вузами на платной основе и приостановкой проектов по сертификационному тестированию по русскому языку как иностранному на площадках европейских вузов.

«Логично также, что снижение объема денежных поступлений связано с некоторым уменьшением количества принимаемых на обучение по программам довузовской подготовки иностранных граждан. Это осознанное решение администрации университета, и связано оно с ориентацией на дальнейшую работу по обеспечению качества обучения русскому языку и социокультурной адаптации иностранных слушателей подготовительного отделения КубГУ, ориентированных на дальнейшее освоение профессиональных образовательных программ высшего образования в университете», — заключила Говорова.

Численность иностранных граждан, поступающих в Краснодарский государственный институт культуры за последние 3 года существенно не изменилась, рассказали в пресс-служба вуза. Так, в 2023 году в КГИК поступил 51 человек, в 2022 году — 52 человека, в 2021 году — 41 человек. Чаще всего иностранцы выбирают изучение музыкально-инструментального и вокального искусств, а также дизайна. Изменения произошли в географии студентов. Так, если в 2021 году в институте культуры обучались граждане из 30 стран, то в 2023 — из 20.

«В настоящее время не поступают граждане из стран Европы. Вместе с тем возросло число иностранных граждан из стран Африки (Ангола, Алжир, Египет, Сенегал). Наблюдается ежегодный рост поступающих в КГИК из числа граждан Китайской народной республики», — уточнили в вузе.

В 2023 году число зачисленных иностранцев на различные уровни обучения выросло в сравнении с прошлыми годами, сообщает пресс-служба Кубанском государственном технологическом университете. Так, в текущем году поступили 128 иностранных граждан, тогда как в 2022 году — 126 человек, а в 2021 — 109 человек.

Для «политеха» выборка стран, из которых чаще всего приезжают студенты, осталась неизменной. Это Сирия, Ирак, Египет, Ангола, Камерун, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Однако, в этом году расширилась география абитуриентов и слушателей подготовительного отделения для иностранных граждан. В университет поступили представители Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Мали, Зимбабве, Эквадора, Чада, Конго Мавритании, Алжира.

«В связи с изменением геополитической обстановки расширилась география экспорта образовательных услуг КубГТУ. В 2023 году университет подписал соглашение с Российско-Абхазским фондом социальных исследований и с Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. Началась реализация образовательного проекта с Хубэйским профессионально-техническим институтом экологической инженерии (КНР)», — заключили в «политехе».

С каждым годом количество иностранных студентов Кубанского государственного медицинского университета только растет, сообщили в пресс-службе вуза. Так, в 2023 году это число возросло на 14% (на 21 человека) по сравнению с 2022 годом, и на 21% (на 30 человек) в сравнении с 2021 годом. Общее количество обучающихся в университете в настоящий момент составляет 845 человек.

Наибольшим интересом пользуются программы обучения на русском языке или с элементами английского языка: стоматология, фармация, программы ординатуры с обучением на русском языке. Также спросом пользуются подготовительное отделение для иностранных граждан и циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Географию обучающихся КубГМУ в текущем году расширили граждане из Боливии, Израиля, Перу, Руанды, Северной Македонии, Танзании. Значительно увеличилось количество студентов из Алжира, Анголы, Беларуси, Гаити, Греции, Грузии, Мавритании, Мали и Эквадора. По сравнению с 2021 и 2022 годами, в текущем году существенно уменьшилась численность студентов из Абхазии, Украины и Египта.

Доходы от обучения иностранных учащихся в текущем году увеличились на 13,5%.

Как рассказали в пресс-службе медуниверситета, на рынке образовательных услуг повышается уровень внутренней конкуренции между вузами страны, а также внешняя конкуренция с вузами других стран.

Так, по данным пресс-службы, медуниверситет использовал возможности по привлечению существенного числа студентов из Индии, стран Ближнего Востока, Африки, стран СНГ и Латинской Америки, ставшей новым рынком для экспорта образовательных услуг.

В КубГАУ на запросы РБК Краснодар не ответили.

Как сообщал РБК, число бюджетных мест для иностранцев в российских вузах в 2022 году увеличилось на треть в сравнении с 2021 годом. В рамках приемной кампании того года поступило более 83 тыс. заявок от иностранных граждан, желающих обучаться в российских университетах на бюджетных по квоте российского правительства. Наибольшее число заявок в 2022 году поступило от граждан Украины, Беларуси, Казахстана, Китая и Таджикистана.Всего за два квартала 2022 года въезд в Россию с учебной целью был совершен 126,9 тыс. раз, в тот же период 2021 года — 49,5 тыс. раз. Лидировали при этом въезды граждан Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Ирана и Египта.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Краснодар
Мэр Сочи назвал КРТ главным условием строительства МКД в городе Краснодар, 17:08 
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08
Официальным котом МИД Литвы стал найденыш по кличке Ранго Общество, 16:58
Не только солнце: шесть продуктов с витамином D Pro, 16:52
Дуров анонсировал магазин приложений и защиту от мошенников в Telegram Крипто, 16:52
Минобороны сообщило о 13 тыс. убитых бойцах ВСУ за неделю Политика, 16:51
Как федеральный проект помогает развитию российской металлургии Национальные проекты, 16:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США Инвестиции, 16:41
Суд арестовал экс-главу Шатуры по делу о растрате более 220 млн руб. Общество, 16:40
Власти проработают вопрос сохранения приоритета перевозок нефти и СУГ Бизнес, 16:37
Грузин стал одним из двух самых дорогих голкиперов в мире после Евро-2024 Спорт, 16:36
Правозащитники из GRC усомнились в нейтральности 10 россиян на Олимпиаде Спорт, 16:33
МВД объявило в розыск Олега Кашина Политика, 16:29
ЦБ приобрел у ВЭБ.РФ строящийся деловой центр SLAVA в Москве Бизнес, 16:28