Перейти к основному контенту
ProВузы ,  
0 

Спрос иностранцев на высшее образование на Кубани снизился на треть

Спрос граждан ближнего и дальнего зарубежья на получение высшего образования на Кубани снизился на 32%. Вузы Краснодара объясняют изменения геополитикой, закрытыми аэропортами Юга и сложностью трансграничных переводов

Число иностранных граждан, которые поступили в вузы Краснодарского края в 2023 году, составило 3315 человек, что на 1568 человек меньше, чем в 2022 году, и на 602 человека меньше, чем в 2021 году. Об этом РБК Краснодар сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона. Таким образом, численность первокурсников из других стран в текущем году снизилась на 32,1%.

Наиболее часто иностранцы приезжают учиться в вузы края юриспруденции, экономике, нефтегазовому делу, электроэнергетике и электротехнике, строительству, химическим технологиям, эксплуатации информационных систем и их технологиям, землеустройству и кадастру. Кроме того, они выбирают для получения высшего образования историю и филологию.

Наибольшую долю составили граждане Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины и Абхазии. Ежегодно на Кубань приезжают граждане из 90 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Размер оплаты в 2023 году на одного иностранного обучающегося по сравнению с 2022 годом был увеличен на 7% и составляет в среднем 98 тыс. руб. за год.

Что рассказали в вузах Краснодара

Прием иностранных студентов в Кубанский государственный университет в 2023 году в силу различных объективных факторов незначительно снизился, если сравнивать с прошлыми годами, рассказала директор департамента по международным связям Кубанского государственного университета Галина Говорова. По ее словам, тенденция снижения иностранцев отмечается в целом в вузах приграничных к СВО территорий, и прежде всего речь идет о студентах, обучающихся на договорной основе. Помимо этого Говорова отметила, что негативное влияние на спрос иностранцев оказывают закрытие аэропортов на юге России и трудности с трансграничными банковскими операциями.

Вместе с этим, по ее словам, можно говорить о снижении доходов по отдельным направлениям международной деятельности за последние 2 года. Это обусловлено, в том числе, приостановкой программ академической мобильности с западными вузами на платной основе и приостановкой проектов по сертификационному тестированию по русскому языку как иностранному на площадках европейских вузов.

«Логично также, что снижение объема денежных поступлений связано с некоторым уменьшением количества принимаемых на обучение по программам довузовской подготовки иностранных граждан. Это осознанное решение администрации университета, и связано оно с ориентацией на дальнейшую работу по обеспечению качества обучения русскому языку и социокультурной адаптации иностранных слушателей подготовительного отделения КубГУ, ориентированных на дальнейшее освоение профессиональных образовательных программ высшего образования в университете», — заключила Говорова.

Численность иностранных граждан, поступающих в Краснодарский государственный институт культуры за последние 3 года существенно не изменилась, рассказали в пресс-служба вуза. Так, в 2023 году в КГИК поступил 51 человек, в 2022 году — 52 человека, в 2021 году — 41 человек. Чаще всего иностранцы выбирают изучение музыкально-инструментального и вокального искусств, а также дизайна. Изменения произошли в географии студентов. Так, если в 2021 году в институте культуры обучались граждане из 30 стран, то в 2023 — из 20.

«В настоящее время не поступают граждане из стран Европы. Вместе с тем возросло число иностранных граждан из стран Африки (Ангола, Алжир, Египет, Сенегал). Наблюдается ежегодный рост поступающих в КГИК из числа граждан Китайской народной республики», — уточнили в вузе.

В 2023 году число зачисленных иностранцев на различные уровни обучения выросло в сравнении с прошлыми годами, сообщает пресс-служба Кубанском государственном технологическом университете. Так, в текущем году поступили 128 иностранных граждан, тогда как в 2022 году — 126 человек, а в 2021 — 109 человек.

Для «политеха» выборка стран, из которых чаще всего приезжают студенты, осталась неизменной. Это Сирия, Ирак, Египет, Ангола, Камерун, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Однако, в этом году расширилась география абитуриентов и слушателей подготовительного отделения для иностранных граждан. В университет поступили представители Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Мали, Зимбабве, Эквадора, Чада, Конго Мавритании, Алжира.

«В связи с изменением геополитической обстановки расширилась география экспорта образовательных услуг КубГТУ. В 2023 году университет подписал соглашение с Российско-Абхазским фондом социальных исследований и с Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. Началась реализация образовательного проекта с Хубэйским профессионально-техническим институтом экологической инженерии (КНР)», — заключили в «политехе».

С каждым годом количество иностранных студентов Кубанского государственного медицинского университета только растет, сообщили в пресс-службе вуза. Так, в 2023 году это число возросло на 14% (на 21 человека) по сравнению с 2022 годом, и на 21% (на 30 человек) в сравнении с 2021 годом. Общее количество обучающихся в университете в настоящий момент составляет 845 человек.

Наибольшим интересом пользуются программы обучения на русском языке или с элементами английского языка: стоматология, фармация, программы ординатуры с обучением на русском языке. Также спросом пользуются подготовительное отделение для иностранных граждан и циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Географию обучающихся КубГМУ в текущем году расширили граждане из Боливии, Израиля, Перу, Руанды, Северной Македонии, Танзании. Значительно увеличилось количество студентов из Алжира, Анголы, Беларуси, Гаити, Греции, Грузии, Мавритании, Мали и Эквадора. По сравнению с 2021 и 2022 годами, в текущем году существенно уменьшилась численность студентов из Абхазии, Украины и Египта.

Доходы от обучения иностранных учащихся в текущем году увеличились на 13,5%.

Как рассказали в пресс-службе медуниверситета, на рынке образовательных услуг повышается уровень внутренней конкуренции между вузами страны, а также внешняя конкуренция с вузами других стран.

Так, по данным пресс-службы, медуниверситет использовал возможности по привлечению существенного числа студентов из Индии, стран Ближнего Востока, Африки, стран СНГ и Латинской Америки, ставшей новым рынком для экспорта образовательных услуг.

В КубГАУ на запросы РБК Краснодар не ответили.

Как сообщал РБК, число бюджетных мест для иностранцев в российских вузах в 2022 году увеличилось на треть в сравнении с 2021 годом. В рамках приемной кампании того года поступило более 83 тыс. заявок от иностранных граждан, желающих обучаться в российских университетах на бюджетных по квоте российского правительства. Наибольшее число заявок в 2022 году поступило от граждан Украины, Беларуси, Казахстана, Китая и Таджикистана.Всего за два квартала 2022 года въезд в Россию с учебной целью был совершен 126,9 тыс. раз, в тот же период 2021 года — 49,5 тыс. раз. Лидировали при этом въезды граждан Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Ирана и Египта.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
В ФСО объяснили закрытие Красной площади Общество, 18:03
Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии Политика, 18:02
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Тюменская ресторанная сеть откроет корейский стрит-фуд в Сочи Краснодар, 17:21 
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19