Лента новостей
Все новости Краснодар
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46
Краснодар ,  
0 
Кубань готовится к активному внедрению универсальных карт
Власти Краснодарского края решили всерьез взяться за внедрение в регионе универсальных электронных карт (УЭК). В текущем году их планируется выпустить в 5 раз больше, чем в прошлом - 15 тыс. штук. Если заявления от жителей на получение УЭК превысят планы, эмиссию карт увеличат - отказать в выдаче УЭК нельзя. Однако УЭК станет популярна лишь в том случае, если она будет поддержана достаточным количеством сервисов.
Фото: vk.com

Власти Краснодарского края решили всерьез взяться за внедрение в регионе универсальных электронных карт (УЭК). В текущем году их планируется выпустить в 5 раз больше, чем в прошлом - 15 тыс. штук. Если заявления от жителей на получение УЭК превысят планы, эмиссию карт увеличат - отказать в выдаче УЭК нельзя. Однако УЭК станет популярна лишь в том случае, если она будет поддержана достаточным количеством сервисов.

Не трудно заметить, что все последние годы информация о возможностях универсальной карты распространялась среди населения края не слишком активно. За весь 2013г. было выдано всего 3 тыс. карт. По словам заместителя директора по вопросам развития проекта Универсальная электронная карта ГУП "Центр информационных технологий" Андрея Нечушкина, это связано с тем, что в прошлом году велась работа по выстраиванию инфраструктуры, разработке сервисов и приложений для УЭК.

"Сейчас, разработав мобильные приложения, портал и терминальную часть, а также часть сервисов, мы планируем развивать активную PR-деятельность по этому поводу", — говорит А. Нечушкин. В частности, реклама карты должна появиться в СМИ, на баннерах, а также в виде акций.

В настоящий момент в системе УЭК уже есть сервисы ГИБДД (оплата штрафов), электронный дневник (просмотр школьной статистики ребенка), транспортный (оплата проезда, пока действует только в Новороссийске), медицинский сервис (запись на прием к врачу), сервис МФЦ (запись, график работы). Кроме того, УЭК можно использовать в качестве обычной банковской карты, то есть для безналичных расчетов, депозитов и как зарплатную.

Планируется, что в 2014г. все поликлиники Краснодара будут оснащены оборудованием для работы с УЭК, также его должны получить все МФЦ края (сейчас такое оборудование есть только в ст. Динской). Кроме того, в текущем году во всех школах края должна появиться единая программа "электронный дневник", что позволит наладить взаимодействие с УЭК.

Получить карту можно бесплатно, написав заявление в любом МФЦ, "Сбербанке" или банке "Уралсиб". Сама карта — собственность Краснодарского края, регион является ее эмитентом. Вместе с УЭК жителю присваивается электронная цифровая подпись. С помощью нее можно получить доступ к сервисам портала госуслуг.

Для того, чтобы войти в личный кабинет на портале УЭК потребуется карт-ридер. По данным А.Нечушкина, подобное устройство для домашнего пользования стоит примерно 300-500 руб. Оно через USB-порт подключается к компьютеру. В дальнейшем их планируется продавать в пунктах приема заявлений.

К 2019г. в крае планируется выпустить 45 тыс. УЭК. Эмиссия будет осуществлена в рамках краевой государственной программы "Информационное общество Кубани". Срок ее реализации - 2014-2018 гг.

А.Нечушкиин не исключает того, что 45 тыс. карт будет недостаточно на регион. "Люди не приходят за ней, потому что не знают возможностей. Я думаю, при соответствующем понимании число желающих будет расти", — говорит он.