Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани в 2020г. начали работу 4 регоператора по уборке и вывозу мусора

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Краснодарском крае с 1 января 2020 года на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия, занимающиеся сбором твердых коммунальных отходов. До конца февраля установят тариф еще одному региональному оператору, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

Уже начали работу по тарифам «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону — Краснодар и Динской район. Также «Мехуборка Юг», осуществляющая работу в Новороссийской зоне, «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону, и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

«До конца февраля текущего года департаментом цен и тарифов края будет установлен тариф еще одному региональному оператору — «Чистая Станица», который будет обслуживать Староминскую зону деятельности — Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы», — отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

В ведомстве добавили, что на территориях Абинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой, Мостовской зон сбор и вывоз ТКО в 1 квартале будет осуществляться действующими мусоровывозящими предприятиями. После установления тарифа для региональных операторов ими будут перезаключены все договора на вывоз мусора.

Как отметил руководитель министерства Евгений Зименко, ключевой целью реформирования сферы обращения с ТКО должно стать формирование новой коммунальной инфраструктуры, создание не только объектов сортировки и размещения отходов на территории края, но и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию. В свою очередь, для создания подобных объектов планируется привлечение частных инвестиций региональных операторов. В ближайшее время ведомством совместно с предприятиями будет сформирован эффективный механизм реализации строительства.

Как сообщал РБК Краснодар, до лета 2020 года в регионе планируется изменить территориальную схему обращения с отходами. Пока территория региона поделена на 11 зон, но уже к июню их доведут до пяти.

Напомним, с 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Первоначально, в рамках территориальной схемы обращения с отходами были установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания. А переход на схему должен был произойти с 1 января 2019 года. Но в регионе процедуру перенесли на год, число операторов оказалось меньше из-за того, что часть зон экономически не выгодны для отдельного обслуживания, или в них отсутствуют полигоны для утилизации мусора.

К середине 2019 года лицензированных полигонов осталось всего 13 на все 44 муниципальных образований Кубани. В ближайшее время их количество в Краснодарском крае может вырасти до 42. Регион подал заявку на включение в схему полигонов, которые соответствуют экологическим и санитарным нормам, но не смогли пройти лицензирование из-за формальных моментов (например, из-за отсутствия всей требуемой документации). В случае одобрения заявки, операторы смогут пользоваться ими до 1 января 2023 года, затем по каждому объекту придется либо получить лицензию, либо начать рекультивацию.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Все новости Краснодар
Гонщик Никита Мазепин оценил в миллионы долларов свои потери от санкцийСпорт, 19:25
Кремль опубликовал договоренности с США и условия их вступления в силуПолитика, 19:12
Умеров подтвердил договоренности о безопасности судоходства в Черном мореПолитика, 19:08
Лавров рассказал о планах США устроить челночную дипломатию в Эр-РиядеПолитика, 19:05
Глава «Зенита» раскритиковал решение ЭСК РФС по голу «Спартака»Спорт, 19:00
Бывшего главу Серпухова задержали за взяткиПолитика, 18:58
В Нацбанке Казахстана объяснили требование отказа от экспорта в РоссиюЭкономика, 18:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтенияРБК и Финам, 18:54
В НЦ «Россия» начался отбор эссе для открытого диалога «Будущее мира»Отрасли, 18:53
Приведет ли скандал вокруг секретного чата к отставкам в команде ТрампаПолитика, 18:52
Единороссы раскрыли, кто напишет «образ будущего»Политика, 18:48
Что нужно знать о правовой системе Индии, чтобы вести бизнесОтрасли, 18:44
Путин пообещал восстановить Курскую областьПолитика, 18:43
Акции ряда компаний подскочили на новостях о переговорах по Черному морюИнвестиции, 18:41