Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ напомнила о необходимости убедиться в безопасности вакцины от COVID Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18
Краснодар ,  
0 

Паровозик, который не смог: подробности дела об аресте поезда в Гуамке

Прокуратура Краснодарского края рассказала об обстоятельствах дела о запрете эксплуатации туристического поезда в Гуамском ущелье.

Как сообщает пресс-служба ведомства, нарушения в работе экскурсионного состава были выявлены в ходе проверки соблюдения законодательства о техническом регулировании и пожарной безопасности.

По данным прокуратуры, АО «Апшеронск-Лагонаки», используя для предоставления экскурсионных услуг арендованное имущество — тепловоз ТУ-8 и три пассажирских вагона ПВ-40 — не организовало проведения работ на предмет соответствия требованиям безопасности и техническим регламентам. По мнению прокуратуры, могло повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

«В ходе проверки вскрыты факты несвоевременного обслуживания эксплуатируемого узкоколейного железнодорожного полотна, о чем свидетельствует износ его отдельных участков. Кроме того, к работе на объекте допускаются лица, не прошедшие обучения мерам пожарной безопасности; на территории используемого комплекса отсутствовали огнетушители, автоматическая пожарная сигнализация и пр», — говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре отметили, что в адрес гендиректора АО «Апшеронск-Лагонаки» вносились представления об устранении нарушений, однако, утверждают в ведомстве, каких-либо работ по ликвидации нарушений не проводилось. При этом руководство организации заявляло об их устранении.

«По данному факту прокурор района обратился в Апшеронский районный суд с исковым заявлением к АО «Апшеронск-Лагонаки» с требованиями возложить обязанность провести соответствующие работы по ремонту железной дороги и обеспечить имущественный комплекс системами пожаротушения. По гражданскому делу приняты обеспечительные меры, направленные на запрет эксплуатации комплекса, до устранения выявленных нарушений», — отмечают в прокуратуре.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, ранее судебные приставы Апшеронского районного отдела УФССП России по Краснодарскому краю приостановили деятельность туристического поезда в Гуамском ущелье. По данным ведомства, в рамках обеспечения иска судебные приставы запретили эксплуатацию переданных АО «Апшеронск-Лагонаки» тепловоза ТУ-8 с тремя пассажирскими вагонами ПВ-40, возившего туристов по ущелью реки Курджипс. Кроме того, был наложен арест на участок узкоколейной железной дороги, ведущей от хутора Гуамка в поселок Мезмай, протяженностью 8,7 км.

Помимо этого организации запретили эксплуатацию объектов имущественного комплекса на территории памятника природы «Гуамское ущелье»: домика для приезжих с пристройками и навесами и двух будок обходчиков, расположенных у входа в ущелье.

Источник в силовых структурах сообщил РБК Краснодар, что в результате проведенной проверки выяснилось, что арендатор муниципального имущества «не обеспечил надлежащего содержания железнодорожных путей и подвижного состава», что привело минимум к двум фактам схода вагонов с рельсов (в октябре и ноябре 2019 года).

АО «Апшеронск-Лагонаки» зарегистрировано в Апшеронске в 2003 году как туристическое агентство. В 2018 году выручка компании составила 30,4 млн рублей, чистая прибыль — 115 тыс. рублей. Владельцами компании числятся КГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края», управление имущественных отношений администрации Апшеронского района (по 37,5%) и НАО «Красная Поляна» (25%).

В настоящее время генеральным директором фирмы указан Роман Зинченко. Он также является атаманом Хадыженского хуторского казачьего общества. Связаться с Зинченко не удалось.

До февраля 2019 года генеральным директором компании был Александр Куделя — родной брат бывшего руководителя департамента курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели. Кроме того, он является совладельцем и руководителем еще ряда организаций, связанных с туристическим бизнесом. Среди них — ООО «Апшеронсктурист», ООО «Апшеронсктурист-Запад», ООО «Апшеронсктурист-Восток», ООО «Апшеронсктурист-Юг».