Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 Аэропорт Краснодара приостановил работу из-за снегопада Краснодар, 12:54  ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Краснодар ,  
0 

«Спасская» и «Светская»: на мясокомбинаты Кубани подали иски из-за бренда

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал два иска ЗАО «Микояновский мясокомбинат» к кубанским производителям с требованием взыскать в общей сложности 7 млн рублей за использование товарных знаков. Об этом сообщается в картотеке суда.

В декабре 2020 года компания подала иск к ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Динской» с требованиями в 2 млн рублей за незаконное использование товарного знака «Спасская». Предварительное судебное заседание пройдет 25 января 2021 года.

Еще один аналогичный иск на 5 млн рублей в январе 2021 года предъявлен к ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат». Его рассмотрение назначено на 1 марта 2021 года.

РБК Краснодар направил запросы сторонам судебного спора, но на момент публикации ответы еще не поступили.

Это не первое судебное разбирательство подобного плана — ранее «Микояновский мясокомбинат» выиграл два спора с «Курганинским мясоптицекомбинатом» об использовании товарных знаков «Москворецкая» и «Светская». За первый из них было взыскано 232 тыс. рублей. Объем требований за второй после обжалования в апелляции составил 5,2 млн рублей.

Оба иска были поданы в марте 2020 года. Претензии возникли после контрольных мероприятий по использованию товарных знаков, в ходе которых производитель обнаружил, что под этими названиями продукцию выпускает другой мясокомбинат. Истец первоначально направил претензию, требуя прекратить использование товарного знака и выплатить компенсацию. Кубанский мясокомбинат ответил, что прекратил продажу колбас «Светская» и отозвал сертификат соответствия.

«Полагая, что использованием ответчиком спорного обозначения «Светская» без заключения соответствующего договора с правообладателем нарушены исключительные права истца на объект интеллектуальной собственности, ЗАО «Микояновский мясокомбинат» обратилось в суд с настоящим иском», — отмечается в материалах суда.

Ответчик первоначально просил уменьшить объем требований вдвое — до 2,6 млн рублей, исходя из однократной стоимости реализованной продукции. По данным Россельхознадзора, с июля 2018 года по октябрь 2019 года «Курганинский мясоптицекомбинат» продал 4,3 тыс. кг колбасы «Светская». Первая инстанция согласилась с доводами, но позднее сумма требований была увеличена и апелляция встала на сторону «Микоянского мясокомбината».

«Курганинский мясоптицекомбинат» в настоящее время пытается оспорить сумму требований в кассации. Рассмотрение жалобы предприятия суд по интеллектуальным правам (Москва) назначил на 9 февраля.

По данным СПАРК, ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является владельцем 38 товарных знаков. Среди них такие, как «Утренний», «Советские» «Школьные», «Охотный ряд». Поданы заявки на регистрацию еще 40 товарных знаков, например, «Фермерская», «Деревенские» «Южные».

Мясокомбинат является одним из крупнейших игроков рынка. С 1998 года компания входит в состав корпорации «Эксима». Последней принадлежит 87,51% уставного капитала производителя. Выручка в 2019 году составила 10,6 млрд рублей, чистая прибыль — 170 млн рублей.