Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

И так хорошо: перенос каникул ради горнолыжного сезона оказался не нужен

Правительство России хочет привязать зимние каникулы к горнолыжному сезону. На курортах Кубани в этом не видят особой необходимости
Фото: SpotWay.ru
Фото: SpotWay.ru

Вице-премьер Александр Хлопонин выступил​ с инициативой ввести в школах гибкий график зимних школьных каникул, которые бы совпадали с началом лыжного сезона. По его мнению, такие меры нужны для развития туристических горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

«Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — рассказал замглавы правительства в интервью «Российской газете».

По словам Хлопонина, окончательного решения по этому вопросу пока нет, но в правительстве раздумывают над проведением эксперимента в спортивных школах ЮФО.
«Если к нам приезжают детишки из спортивных школ из близлежащих регионов Южного Федерального округа, которые ориентированы на горные лыжи, то можно предложить сдвинуть каникулы», — добавил он.

И так хорошо: перенос каникул ради горнолыжного сезона оказался не нужен

Нерациональное предложение

Представители горнолыжных курортов Краснодарского края к идее переноса каникул относятся по-разному.

«Наш курорт – семейный, особый акцент в развитии горно-туристического центра «Газпром» сделан на расширение услуг для родителей с детьми. Для них появляется все больше возможностей для необычного и интересного отдыха в горах. Поэтому если решение о переносе каникул будет принято, мы будем ему рады. Чем больше будет выходных, тем больше будет отдыхающих. И мы готовы подстраивать работу курорта так, чтобы нашим гостям было максимально удобно», — прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе ГТЦ «Газпром».

Директор по продажам курорта «Горки Город» Елена Махрова считает, что гибкий график школьных каникул оказал бы определенное влияние на загрузку Красной поляны. Однако, по ее мнению, более важным в популяризации горнолыжного спорта может стать введение в школах отдельного направления по навыкам катания на горных лыжах (в рамках уроков физкультуры).

При этом у игроков рынка вызывает вопросы  сама практика сдвига зимних каникул.
«Они будут следить за метеосводками — выпал ли снег, а потом срочно объявлять каникулы? Я не очень понимаю, как эта схема работает», — отмечает начальник управления по связям с общественностью «Роза Хутор» Виктория Вергильская.

Представитель «Розы Хутор» также отметила, что школьные каникулы уже совпадают с горнолыжным сезоном.
«У нас сезон продолжается до 140 дней в году. В зависимости от погоды, он начинается примерно в середине декабря и продолжается до 20-х чисел апреля. За это время у детей каникулы бывают несколько раз. Школы тоже работают по-разному. У кого-то модульная система, у кого-то по четвертям, поэтому любой может в удобное для него время покататься на горных лыжах», — пояснила Вергильская.

По итогам первой праздничной недели 2018 года операторы курортов Красной Поляны фиксируют рост на 12-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам Елены Махровой («Горки Город»), эти цифры могут меняться в течение высокого сезона, поскольку на них оказывают влияние многие факторы, в т.ч. погодные. От этих факторов также зависит число посетителей с детьми, которых в среднем оказывается около 35% от общего числа проживающих в отелях курорта.

В свою очередь, гендиректор турагентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает инициативу с введением плавающего графика каникул нерациональной.

«Учебный процесс требует освоения по каждому предмету определенного количества учебных часов, которые распределяют по году. Это избитая тема, которая обсуждается уже не первый раз. Конечно, как директору сети турагентств, мне было бы интересно, чтобы у людей отпуска были по полгода. Но так не бывает, это все "хотелки"», — прокомментировал он.

Мкртчян также обратил внимание на то, что зимой на горнолыжные курорты ездят отдыхать преимущественно состоятельные люди.
«Лыжи или сноуборд — развлечение не для бедных людей. Не поедут такие люди зимой из Саратовской области кататься на лыжах. Это надо понимать», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, разумным было бы перенести часть длительных новогодних праздников на весну, добавив их к майским выходным.

И так хорошо: перенос каникул ради горнолыжного сезона оказался не нужен

Минобраз против

Предложение о переносе зимних каникул уже получило негативную оценку в министерстве образования и науки России. Проанализировав «мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», заявили в пресс-службе.Нецелесообразной идею о переносе школьных каникул для популяризации курортов в беседе с РБК также назвала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Поддерживать наши курорты, в том числе горнолыжные на Северном Кавказе нужно, но я не считаю, что мы можем по величине снега сдвигать каникулы — вряд ли это даст большой эффект», — отметила она. По мнению сенатора, это «внесет большой разнобой в график обучения детей».

В министерстве курортов и туризма Кубани, а также в региональном министерстве образования и пресс-службе краевой администрации не смогли прокомментировать предложение вице-премьера Александра Хлопонина.

Как сообщал РБК, ранее чиновниками и парламентариями также неоднократно выдвигалось предложение по переносу летних каникул и даты начала учебного года — в т.ч. с целью продлить «высокий« сезон на курортах Юга России.

В частности, в августе 2017 в Минобрнауки ответило отказом на внесенный в Госдуму законопроект группы парламентариев от ЛДПР, который предусматривал для регионов возможность вводить школьные каникулы с 1 июля до 1 октября.
«Страна у нас не южная, и очень хорошо, что у нас именно 1 сентября. Это традиционно», — прокомментировала министр образования России Ольга Васильева.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Краснодаре снова возбудят дело о нарушении прав дольщиков ЖСК «Арбат» Краснодар, 12:45