Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество Российские хоккеисты спели гимн на церемонии вручения олимпийских медалей 13:45, Спорт СКР начал проверку после жесткой посадки вертолета Ми-8 на Таймыре 13:23, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 13:23, Спорт  Армии России пообещали стратегический беспилотник и новый авианосец 13:22, Политика В Праге задержан экс-сопредседатель сирийского «Демократического союза» ​ 13:07, Политика Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:05, РБК и Билайн МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии 13:04, Политика Умер создатель «восьмерки» и «Нивы» 12:34, Общество В Китае предложили убрать ограничение в два срока для лидера страны 12:24, Политика В Госдуме рассказали о причинах поддержки резолюции СБ ООН по Сирии 12:23, Политика
И так хорошо: перенос каникул ради горнолыжного сезона оказался не нужен
Краснодарский край, 13 фев, 13:54
0
И так хорошо: перенос каникул ради горнолыжного сезона оказался не нужен
Правительство России хочет привязать зимние каникулы к горнолыжному сезону. На курортах Кубани в этом не видят особой необходимости
Фото: SpotWay.ru

Вице-премьер Александр Хлопонин выступил​ с инициативой ввести в школах гибкий график зимних школьных каникул, которые бы совпадали с началом лыжного сезона. По его мнению, такие меры нужны для развития туристических горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

«Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — рассказал замглавы правительства в интервью «Российской газете».

По словам Хлопонина, окончательного решения по этому вопросу пока нет, но в правительстве раздумывают над проведением эксперимента в спортивных школах ЮФО.
«Если к нам приезжают детишки из спортивных школ из близлежащих регионов Южного Федерального округа, которые ориентированы на горные лыжи, то можно предложить сдвинуть каникулы», — добавил он.

Нерациональное предложение

Представители горнолыжных курортов Краснодарского края к идее переноса каникул относятся по-разному.

«Наш курорт – семейный, особый акцент в развитии горно-туристического центра «Газпром» сделан на расширение услуг для родителей с детьми. Для них появляется все больше возможностей для необычного и интересного отдыха в горах. Поэтому если решение о переносе каникул будет принято, мы будем ему рады. Чем больше будет выходных, тем больше будет отдыхающих. И мы готовы подстраивать работу курорта так, чтобы нашим гостям было максимально удобно», — прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе ГТЦ «Газпром».

Директор по продажам курорта «Горки Город» Елена Махрова считает, что гибкий график школьных каникул оказал бы определенное влияние на загрузку Красной поляны. Однако, по ее мнению, более важным в популяризации горнолыжного спорта может стать введение в школах отдельного направления по навыкам катания на горных лыжах (в рамках уроков физкультуры).

При этом у игроков рынка вызывает вопросы  сама практика сдвига зимних каникул.
«Они будут следить за метеосводками — выпал ли снег, а потом срочно объявлять каникулы? Я не очень понимаю, как эта схема работает», — отмечает начальник управления по связям с общественностью «Роза Хутор» Виктория Вергильская.

Представитель «Розы Хутор» также отметила, что школьные каникулы уже совпадают с горнолыжным сезоном.
«У нас сезон продолжается до 140 дней в году. В зависимости от погоды, он начинается примерно в середине декабря и продолжается до 20-х чисел апреля. За это время у детей каникулы бывают несколько раз. Школы тоже работают по-разному. У кого-то модульная система, у кого-то по четвертям, поэтому любой может в удобное для него время покататься на горных лыжах», — пояснила Вергильская.

По итогам первой праздничной недели 2018 года операторы курортов Красной Поляны фиксируют рост на 12-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам Елены Махровой («Горки Город»), эти цифры могут меняться в течение высокого сезона, поскольку на них оказывают влияние многие факторы, в т.ч. погодные. От этих факторов также зависит число посетителей с детьми, которых в среднем оказывается около 35% от общего числа проживающих в отелях курорта.

В свою очередь, гендиректор турагентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает инициативу с введением плавающего графика каникул нерациональной.

«Учебный процесс требует освоения по каждому предмету определенного количества учебных часов, которые распределяют по году. Это избитая тема, которая обсуждается уже не первый раз. Конечно, как директору сети турагентств, мне было бы интересно, чтобы у людей отпуска были по полгода. Но так не бывает, это все "хотелки"», — прокомментировал он.

Мкртчян также обратил внимание на то, что зимой на горнолыжные курорты ездят отдыхать преимущественно состоятельные люди.
«Лыжи или сноуборд — развлечение не для бедных людей. Не поедут такие люди зимой из Саратовской области кататься на лыжах. Это надо понимать», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, разумным было бы перенести часть длительных новогодних праздников на весну, добавив их к майским выходным.

Минобраз против

Предложение о переносе зимних каникул уже получило негативную оценку в министерстве образования и науки России. Проанализировав «мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», заявили в пресс-службе.Нецелесообразной идею о переносе школьных каникул для популяризации курортов в беседе с РБК также назвала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Поддерживать наши курорты, в том числе горнолыжные на Северном Кавказе нужно, но я не считаю, что мы можем по величине снега сдвигать каникулы — вряд ли это даст большой эффект», — отметила она. По мнению сенатора, это «внесет большой разнобой в график обучения детей».

В министерстве курортов и туризма Кубани, а также в региональном министерстве образования и пресс-службе краевой администрации не смогли прокомментировать предложение вице-премьера Александра Хлопонина.

Как сообщал РБК, ранее чиновниками и парламентариями также неоднократно выдвигалось предложение по переносу летних каникул и даты начала учебного года — в т.ч. с целью продлить «высокий« сезон на курортах Юга России.

В частности, в августе 2017 в Минобрнауки ответило отказом на внесенный в Госдуму законопроект группы парламентариев от ЛДПР, который предусматривал для регионов возможность вводить школьные каникулы с 1 июля до 1 октября.
«Страна у нас не южная, и очень хорошо, что у нас именно 1 сентября. Это традиционно», — прокомментировала министр образования России Ольга Васильева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.