Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Краснодар ,  

Научные роты и вундеркинды: каким будет военный технополис Шойгу в Анапе

В Анапе будет создан военный технополис «Эра», который должен стать аналогом инновационного центра «Сколково» для Минобороны
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Основными задачами армейского технополиса в Анапе станут разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания новых вооружений, военной и специальной техники, а также воспитание высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ. Об этом говорится в концепции создания и развития учреждения на период до 2020 года, утвержденной в декабре 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу (есть в распоряжении РБК).

Что такое военный технополис «Эра»

По данным СПАРК, федеральное государственное автономное учреждение «Военный инновационный технополис ЭРА» было зарегистрировано в 28 февраля 2018 года в Анапе. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.
При этом учреждение было создано на базе ранее существующего юридического лица Минобороны ​— Океанского гарнизонного дома офицеров (Владивосток), существовавшего с 1995 года.

Минобороны приступило к созданию военного технополиса в Анапе в октябре 2017 года по поручению президента России Владимира Путина. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу в Андреевском зале Кремля презентовал главе государства макет «Эры».

По словам Шойгу, «реализация проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований».

Как указано в концепции, «Эра» станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями и инжиниринговыми центрами, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. По замыслу военных, продукция будет разрабатываться в технополисе по принципу полного цикла — «от идеи до образца».

В документе подчеркивается, что Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере. Для этого «Эра» будет взаимодействовать с органами госуправления, Российской академией наук, научными и образовательными организациями (в том числе и Минобороны), предприятиями ОПК, а также компаниями среднего и малого бизнеса, которые создают и развивают технологии военного и двойного назначения.

Как рассказал советник министра обороны Андрей Ильницкий, в технополисе планируется организовать курсы профессиональной переподготовки руководства военных вузов и оборонных предприятий, а также курсы по основам управления наукоемкими технологиями и экономике инноваций.

По словам Ильницкого, учебно-образовательные программы «Эры» должны сосредоточить свое внимание на необходимости быстрой адаптации военнослужащих к новым технологиям.
«Важна готовность военных к процессу интеграции новых технологий в оперативные концепции, в частности, в кибертехнологии. Офицеры, которые принимают решения, должны понимать их природу и, по возможности, быть вовлечены в разработку», подчеркивал он на научно-практической конференции в Военной академии Генерального штаба.

Финансировать технополис военное ведомство предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». В период с 2019 по 2020гг. дополнительно будет создан Фонд развития технополиса.
Еще одним источником финансирования называется Фонд перспективных исследований. В настоящее время его председателем является вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако в Минобороны рассчитывают заменить его на главу ведомства Сергея Шойгу.

Начальником «Эры» назначен бывший замдиректора Рособоронзаказа, заместитель председателя военно-научного комитета Вооруженных сил ​Федор Дедус. Как сообщал РБК, научным руководителем технополиса в Анапе стал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук — брат миллиардера Юрия Ковальчука (№93 в списке Forbes в 2017 году).

Проект ​военного технополиса «Эра» в Анапе
Проект ​военного технополиса «Эра» в Анапе (Фото: пресс-служба Кремля)

Где будет расположена «Эра» и что в нее войдет

Согласно базе данных СПАРК, военный технополис зарегистрирован по адресу г. Анапа, проспект Пионерский, д. 28. Здесь же находится бывший санаторий Минобороны «Десантник».

По словам начальника Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, генерала-полковника Геннадия Зиброва, в анапском техполисе будет 9 рот, сформированных различными видами и родами Вооруженных сил.
«Эру» планируется разместить в девятиэтажном здании, где каждое подразделение займет свой этаж, пишет «Российская газета».

«Там будет огромная инфраструктура: исследовательские и испытательные лаборатории, необходимые приборы и стенды. Техзадание уже подготовлено, все делается для того, чтобы операторы с момента прибытия в технополис не испытывали проблем ни в бытовых вопросах, ни в научной работе», — рассказал Зибров.

«Эра» будет организована по кластерному принципу. Научно-исследовательский предназначен для исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования, научно-образовательный будет формировать необходимые для выполнения научных исследований компетенции у аспирантов, курсантов и студентов, а и научно-производственный будет отвечать за создание прототипов образцов военной и специальной техники.

Вся деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).

Планируется, что в Анапу технополис будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК», сказано в документе.

В частности, на базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса», — говорится в концепции.

Предполагается, что для молодых ученых и выпускников технических вузов на территории «Эры» будет построен жилой комплекс.

Кроме того, в составе строящегося в Анапе военного технополиса создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны, сказано в концепции развития «Эры».

Фото:Игорь Филонов / РГ
Фото: Игорь Филонов / РГ

Когда наступит новая «Эра»

Формирование двух научных рот для военного научного кластера в Анапе должно было начаться уже в январе 2018 года. Об этом «Российской газете» в декабре прошлого года рассказывал начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров.

По его словам, в каждом подразделении, созданном в интересах Военно-космических сил России, будет 40 операторов и 8 командиров. С 1 марта новые научные роты должны приступить к работе, а в августе их переместят в Анапу, где к тому времени будет подготовлена необходимая инфраструктура.
Еще два научных подразделения создаются под Москвой на базе центра противоракетной обороны.

Развитие военного технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. В 2017–2018гг. должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. В ходе первого этапе планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.

Второй этап — 2019–2020 годы — предполагает размещение в Анапе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций.

В этот же период будет создан Фонд развития технополиса, задачей которого станет «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны.