Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Краснодар ,  
0 

Экс-глава крайсуда Чернов назначен замглавы Российского объединения судей

Александр Чернов, который в феврале 2019 года ушел в отставку с должности председателя Краснодарского краевого суда, назначен заместителем руководителя Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Новый рабочий кабинет Чернова расположен в здании Краснодарского краевого суда, пишет «Коммерсантъ-Юг».

Организация «Российское объединение судей» (РОС) была зарегистрирована в Москве в 2012 году, председатель — судья Верховного суда РФ в отставке Юрий Сидоренко.
На сайте организации сообщается, что деятельность «Российского объединения судей» направлена на укрепление независимости органов судебной власти путем консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, Александр Чернов занимал должность председателя Краснодарского краевого суда с 1994 года. В последний раз он получил переназначение сроком на шесть лет в феврале 2013 года. Таким образом, срок полномочий Чернова истек в 2019 году. При этом, он достиг предельного для судьи возраста в 70 лет.

Чернов в 2018 году претендовал на пост председателя Четвертого кассационного суда и 17 сентября прошлого года получил рекомендацию ВККС. При этом, в ходе собеседования в ВККС председатель коллегии Николай Тимошин поднял тему скандала вокруг судьи Елены Хахалевой, связанной с слишком роскошной свадьбой и сомнительности ее диплома о высшем образовании. Как сообщал РБК Краснодар, тогда Чернов ответил, суд делал запрос в Следственный комитет РФ, который не нашел нарушений по результатам проверки, а конфликт был связан с ее профессиональной деятельностью.

После стало известно, что кадровая комиссия администрации президента РФ не одобрила кандидатуру Александра Чернова. По данным СМИ, претенденту указали на конфликт интересов — Хахалева, будучи родственницей Александра Чернова, работает в его прямом подчинении (сын Елены Хахалевой состоит в гражданском браке с Анастасией Рязанской, внучкой председателя крайсуда).

Позднее на планерке в краевом суде Чернов, обратившись к коллегам, заявил о намерении покинуть судебную систему из-за возраста и состояния здоровья.

По данным сайта Краснодарского краевого суда, пока исполняет обязанности председателя Александр Пятигора. ВККС дважды объявляла конкурс на эту должность — первый раз он не состоялся из–за отсутствия заявок.

В середине февраля 2019 года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала председателя Белгородского областного суда Алексея Шипилова на должность главы Краснодарского краевого суда. Он стал единственным претендентом и по итогам заседания получил рекомендацию.

Чем известен Александр Чернов

Александр Чернов родился в 1949 году в Самарской области. В 1976 году окончил Казахский государственный университет. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году — докторскую.

В 1976-1991 годах работал в судах Казахстана, в том числе был судьей Верховного суда республики, а также занимал должности председателей областных судов. В 1991 году занял пост начальника управлению юстиции Краснодарского края, с 1994 года — председатель Краснодарского краевого суда. В 1996 году Чернову присвоен высший квалификационный класс судьи.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Александр Чернов заработал 4,2 млн рублей. Недвижимости и транспортных средств в собственности у него нет, в пользовании находится ¼ доли квартиры площадью 142,2 кв.метров.