Лента новостей
Все новости Краснодар
«Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23
Спорт ,  
0 
Вместо шахмат: зачем власти Кубани вводят самбо в школьную программу
С 1 сентября 2018 года в 150 школах Краснодарского края в качестве третьего урока физкультуры будут введены занятия по самбо

Введение самбо в образовательную программу на Кубани 13 апреля обсуждалось в ходе рабочего совещания губернатора региона Вениамина Кондратьева с министром физической культуры и спорта Людмилой Черновой и и.о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константином Федоренко.

«Российское самбо было неоправданно забыто, это доступный вид спорта, который воспитывает силу и дух. Наша задача — сделать так, чтобы уроки самбо пришли во все уголки края, даже самые отдаленные. Мы должны дать возможность массового занятия этим видом спорта в наших школах, спортивных секциях, клубах», — заявил Вениамин Кондратьев.

По данным министерства спорта Кубани на осень 2017 года, только в спортивных школах края занимаются 3842 самбиста, из них 3383 — дети до 15 лет.
Как отмечал в интервью РБК Краснодар президент Федерации дзюдо и самбо Краснодарского края и директор краевого центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо Рудольф Бабоян, реальное количество занимающихся самбо в регионе значительно выше.

Введение уроков самбо в школьную программу в 150 образовательных учреждениях на начальном этапе носит экспериментальный характер. Вениамин Кондратьев выразил уверенность, что эта практика пройдет успешно и распространится ее на все школы региона.

По мнению главы Федерации дзюдо и самбо Краснодарского края Рудольфа Бабояна, включить самбо в школьную программу можно с первых классов.

«Основные тематики, которые будут преподаваться в школах — история самбо, освобождение от захватов, а также подстраховка и самостраховка. Думаю, к этому можно будет добавить бросковую технику. Программы, по которой дети занимаются самбо в специализированных спортивных школах, в общеобразовательных ,конечно же, не будет. Разработанная программа, которая будет внедрена с 1 сентября, должна легко осваиваться как детьми, так и учителями физкультуры», — отметил он.

Самбо — это, в первую очередь, культура движения, дисциплина и воспитание патриотизма и уважения к близким, подчеркивает Бабоян. По его словам, самбо поможет детям избавиться от собственных страхов и неуверенности, научит правильно двигаться и владеть своим телом.

Как отметил в ходе рабочего совещания и.о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константином Федоренко, в рамках подготовки к внедрению самбо в школьную программу 155 учителей физкультуры с навыками борьбы пройдут обучение на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Специалисты и тренеры ведущих школ самбо региона также будут оказывать помощь в подготовке учителей физкультуры к занятиям, пояснил РБК Краснодар Рудольф Бабоян из краевой Федерации дзюдо и самбо.

Как уточнил и.о. министра образования Константин Федоренко, в 2018 году Краснодарский край направит более 20 млн рублей на реализацию программы по внедрению самбо в школы. Около 18 млн рублей пойдет на приобретение оборудования для спортивных залов, еще 2 млн рублей предусмотрено на повышение квалификации преподавателей.

По словам Рудольфа Бабояна, средств, выделенных на приобретение оборудования для спортивных залов, достаточно для того, чтобы оснастить коврами для самбо все школы, участвующие в краевой программе. Стоимость подобного инвентаря хорошего качества составляет порядка 185-190 тыс. рублей, приемлемого качества — 160 тыс. руб.

«Для проведения занятий по самбо в рамках школьной программы специальных ковров для самбо вполне достаточно, можно обойтись без специальной экипировки для детей. Думаю, если ребенок заинтересуется этим видом спорта, — это уже дело родителей, переводить его на новый уровень и отдавать в спортшколу или нет, покупать ему экипировку или нет. В любом случае, куртка для самбо сейчас стоит не так дорого — ее средняя цена порядка 1,5 тыс. рублей», — рассказал руководитель Федерации дзюдо и самбо Краснодарского края.

Что есть

Самбо в Краснодарском крае не ограничивается работой Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо в Армавире. В настоящее время в Краснодарском крае специализированные школы по дзюдо и самбо или их отделения в спортшколах работают в 35 муниципалитетах Кубани.

За 2015 и 2016 годы предыдущих года кубанские самбисты завоевали 234 награды всероссийских и международных соревнований. Только за последнее время кубанская школа самбо подготовила шесть заслуженных мастеров спорта, 23 мастера спорта международного класса и 152 мастера спорта.

Кульминацией минувшего года для кубанского и российского самбо стал чемпионат мира, прошедший с 10 по 12 ноября в сочинском Ледовом дворце спорта «Айсберг» и собравший порядка 1 тыс. спортсменов из 93 стран планеты.

Краснодарский край на турнире был представлен тремя спортсменами: армавирцы Аслан Мудранов (до 62 кг) и Татьяна Казенюк (до 56 кг) выступили в соревнованиях по спортивному самбо, а краснодарец Байзет Хатхоку (до 74 кг) боролся за награды в боевом самбо. По итогам чемпионата мира все трое сумели добыть медали домашнего ЧМ. Казенюк завоевала титул чемпионки мира, а Мудранов и Хатхоку добыли серебряные награды.

Опыт прошлого

В октябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев в своем блоге разместил видеообращение, в котором призвал  россиян активней играть в «замечательную игру» – бадминтон. Как отмечал глава государства, умение играть в бадминтон позволяет много добиться.

В начале 2012 года пресс-секретарь Федерации бадминтона России Александр Багдатьев сообщил о начале тестирования преподавания бадминтона в школах по всей стране. Предполагалось, что занятия будут включены в образовательную программу в качестве третьего урока физкультуры. В итоге окончательное решение по этому поводу так и не было принято.

В декабре 2016 года президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил ввести шахматы в качестве обязательной школьной дисциплины в начальной школе. Инициатором внедрения шахмат в школьную программу выступил член совета федерации Вадим Тюльпанов, заявивщий, что нововведение повысит образовательный уровень российских школьников.

В октябре 2018 года министр образования Ольга Васильева сообщила, чтоодин час обучения игры в шахматы в неделю может быть добавлен в программу начальной школы уже в 2018 году. По словам министра, программа будет построена таким образом, что любой учитель, независимо от возраста, сможет самостоятельно, «используя методическую рекомендацию», научить детей играть в шахматы.