Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На «вора в законе» Кобу Краснодарского завели уголовное дело

На «вора в законе» Кобу Краснодарского завели уголовное дело

На Кубани возбуждено уголовное дело в отношении «вора в законе» по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

По информации источника РБК Краснодар, речь идет об уроженце Грузии Кобе Дзидзишвили, известном в криминальном мире как Коба Краснодарский. Ему предъявлено обвинение по ст. 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии).

Согласно материалам дела, с мая 2012 года Дзидзишвили получил статус «вора в законе», придерживался криминальной идеологии, а также распространял и сохранял преступные традиции и обычаи преступной среды. По данным правоохранительных органов, Коба Краснодарский «обладал безоговорочным авторитетом и распространял свое влияние на территории всего Краснодарского края».

«Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю, ГУ МВД России по краю, а также УФСИН России по краю», — уточнили в пресс-службе регионального следственного управления.

По данным ИА «ПраймКрайм», Дзидзишвили был задержан в Краснодаре еще 25 марта за мелкое хулиганство и находился под административным арестом. Новое обвинение вору «в законе» было предъявлено в день истечения срока его пребывания под стражей.

Кто такой Коба Краснодарский

По информации «ПраймКрайм», уроженец Кутаиси Коба Дзидзишвили был объявлен «вором в законе» в мае 2012 года и входил в клан криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

1 апреля 2013 года Дзидзишвили был задержан по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений на территории юга России. Он находился в федеральном розыске за организацию разбойных нападений.
Как сообщала пресс-служба ГУ МВД РФ по ЮФО, Коба Краснодарский осуществлял контроль за криминальными группировками так называемых «барсеточников» в Ростовской области и Краснодарском крае.

В том же году Дзидзишвили был осужден по обвинению в бандитизме (ст.209 УК РФ) и разбое (ст.162 УК РФ) и приговорен 11 годам лишения свободы. Следствием было установлено, что в феврале и апреле 2008 года он в составе банды совершил два разбойных нападения в Славянском и Тимашевском районах.

В апреле 2016 года Прикубанский районный суд города Краснодара признал Кобу Дзидзишвили виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство).
По информации пресс-службы Генпрокуратуры РФ, Дзидзишвили в исправительной колонии № 14 (ст. Елизаветинская) в 2014 году вымогал у матери одного из заключенных 1 млн рублей права собственности на принадлежащую ей квартиру в Анапе.

Однако уже осенью 2018 года Коба Краснодарский вышел на свободу по отбытию срока, отмечает «ПраймКрайм».

Охота на «законников» в Краснодарском крае

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2019г. обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии было предъявлено кубанскому «вору в законе» Шалве Озманову (он же Кусо или Куся). Он приходится племянником «вору в законе» Давиду Озманову (еще один Дато Краснодарский) и внучатым племянником криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой).

Тогда же обвинение по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ) было предъявлено «вору в законе» Давиду Джангидзе (Дато Краснодарский), известному в криминальной среде как «смотрящий Краснодара».

По информации ИА «Прайм Крайм», Джангидзе в Краснодарском крае он представлял интересы т.н. «сухумского клана» и непосредственно его лидера Мераба Джангвеладзе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
РБК ТВ Юг: Бизнес-сообщество станет целевой аудиторией промтуризма на Юге Краснодар, 08:00 
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02