Колыбель винной революции: какие хозяйства Кубани вошли в ТОП-50
Рейтинг 50 Best Tastes of Russia создан на основе голосования 500 экспертов — сомелье, рестораторов, отельеров, инвесторов, шеф-поваров, гурманов, ресторанных критиков, технологов. В топ-50 вошли не только крупные винные бренды, производители и флагманы рынка, но и небольшие, в том числе семейные хозяйства и локальные производства с продукцией наивысшего качества.
«50 Best Tastes of Russia — не винный конкурс, а путеводитель по лучшим производителям напитков, продуктов, объектов гастрономического туризма. Поэтому в отличие от конкурсов у нас одна методология — личная рекомендация ведущих экспертов из сферы», — пояснил РБК Краснодар координатор проекта, ресторанный критик Дмитрий Алексеев.
Первое место в списке лучших винных хозяйств России заняло «Имение Сикоры», расположенное в хуторе Семигорском в Новороссийске. Проект основан Александром Сикорским в 2012 году. Сегодня на площади 47,7 га выращивается 8 сортов винограда. По собственным данным компании, хозяйство производит 300 тыс. бутылок в год.
В 2021 году продукция винодельни заняла первое место в рейтинге Forbes.
ООО Имение «Сикоры» зарегистрировано в Новороссийске в 2011 году. Бенефициаром является Людмила Сикорская, генеральным директором — Александр Сикорский. В 2020 году хозяйство получило выручку в 39,4 млн рублей при чистой прибыли в 57 млн рублей. В 2021 году выручка компании составила 76 млн рублей выручки, чистый убыток — 762 тыс. рублей, следует из данных РБК Компании.
Второе место эксперты отдали анапскому хозяйству «Гай Кодзор» с собственными виноградниками в 87 га.
Третье место занял винодельческий дом «Бюрнье» из Новороссийска. Замыкают пятерку лидеров «Долина Лефкадия» и «Мысхако».
Восьмую строчку заняло «Поместье Голубицкое», девятую — завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
В список лучших также попали «Шато Пино» (Новороссийск, 11 место), «Шато Ле Гран Восток» (Крымский район, 12 место), «Кубань Вино» (Темрюкский район, 19 место), «Фанагория» (Темрюкский район, 21 место), «Собер Баш» (Северский район, 30 место), «Винодельня Узунов» (Темрюкский район, 31 место).
Винодельня «Фервино» из Новороссийска оказалась на 35 месте, «Усадьба Маркотх» из Анапы — на 38, «Южная винная компания» из Тамани — на 40, «Легато» из Крымского района — на 42, «Мильстрим» из Темрюкского района — на 44.
В топ-50 эксперты также включили винное хозяйство бизнесмена Сергея Галицкого «Галицкий и Галицкий», оно заняло 13 место в рейтинге.
Геленджикская винодельня «Шато де Талю» семьи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева оказалась на 15 месте.
На 16 позицию попала «Усадьба Дивноморское», принадлежащая миллиардеру Геннадию Тимченко.
На 34 месте — «Шумринка» архитектора и банкира Ланфранко Чирилло, получившего гражданство от Владимира Путина.
Винный погреб России
Помимо виноделен из Краснодарского края в рейтинг вошли хозяйства из Ставропольского края, Волгоградской, Ростовской области, республик Дагестан, Крым и Северная Осетия-Алания. В целом из 50 лучших винных хозяйств России 22 места заняли кубанские производители.
«На самом деле у голосования за лучших производителей нет цели выделить определенный регион. Эксперты называют компании и бренды, которым доверяют. По моему мнению, старт винной революции в России — по сути, именно так стоит охарактеризовать тренд, который мы сегодня наблюдаем — начался именно здесь, что подтверждают результаты голосований и в других винных конкурсов. На сегодня Краснодарский край можно по заслугам назвать винным погребом России», — прокомментировал Дмитрий Алексеев.
По его словам, высокая активность винных хозяйств региона привела к тому, что продукция из Краснодарского края стала конкурентоспособна на российском и мировом рынке, подчеркнул Дмитрий Алексеев.
«Если всего-то лет 10 назад словосочетание «российское вино» воспринималось в том числе экспертным сообществом, как шутка, то теперь это дорогой, модный, крайне востребованный продукт. И что самое приятное — цель для отдельного эногастрономического путешествия в сами хозяйства, что является развитием в принципе нового сегмента уже на российском туристическом рынке», — подытожил ресторанный критик Дмитрий Алексеев.