Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: спрос на курортную недвижимость Кубани вырастет в 2022 году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Основными драйверами, которые простимулируют инвестиционную привлекательность курортной недвижимости в Краснодарском крае в 2022 году, станут переориентация на внутренний рынок жилья с зарубежного, рост турпотока на Черноморское побережье и высокий спрос на качественные объекты размещения. Об этом рассказала генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина в ходе «Жилищного конгресса», который проходит в Сочи 11-15 апреля.

«Основной фактор — рост популярности Черноморского побережья. По мнению представителей ведущих туроператоров, нынешний туристический сезон снова, как и в 2020 году, пройдет под флагом внутреннего туризма. Поэтому курортная недвижимость Краснодарского края в 2022 году будет, безусловно, в приоритете — как из-за невозможности путешествовать в большинство стран мира, так и из-за сокращения инвестиций в зарубежную недвижимость», — отметила топ-менеджер строительной компании.

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет год от года. Так, в 2021 году был зафиксирован прирост на 39% по сравнению с уровнем годом ранее. В 2022 году прогнозируется, что регион примет уже 20 млн человек.

«В большей степени будет наблюдаться дефицит предложения на качественные места размещения. Представители туроператоров прогнозируют рост цен на отдых в российских объектах размещения летом 2022 года на 10-30%. Цены на отели высокого уровня, которых в России традиционно не хватает, будут повышаться заметнее. Подобная тенденция была зафиксирована в период пандемии 2020 года — отели 4-5* повысили цены чуть ли не в два раза», — рассказала Надежда Барачина.

Еще одним драйвером роста, стимулирующим рынок курортной недвижимости, станут меры господдержки, уверена гендиректор СК «Неометрия». Существенную роль сыграет обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса, развитие туристической инфраструктуры, а также возобновление программы туристического кэшбека.

«Стоимость курортной недвижимости будет расти, в том числе, за счет госпрограмм поддержки туристической отрасли и роста спроса со стороны населения, приезжающего на отдых. Доходность от сдачи в аренду курортной недвижимости в перспективе также будет только увеличиваться. С учетом этого, курортная недвижимость Черноморского побережья будет по-прежнему оставаться привлекательной для потенциальных инвесторов», — подчеркнула Барачина.

Главными трендами этого сегмента рынка в ближайшие годы будут ESG-принципы, умные решения, благоустройство и инфраструктура в пешей доступности, а также сервисная составляющая. В настоящий момент на рынке курортного жилья Кубани прослеживается тенденция смещения предложения в сторону бизнес и элитных сегментов. Например, в Сочи в 2020 году доля таких новостроек составляла 18%, в 2021 году — 25%. По мнению Надежды Барачиной, эта динамика сохранится и в ближайшие годы.

Также на спрос повлияют последствия общемировой геополитической ситуации, сложившейся весной 2022 года, считает эксперт. 1 марта 2022 года вступил в силу указ президента РФ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ», который ввел запрет на сделки с недвижимостью в «недружественных» странах.

В остальных государствах приобрести недвижимость также стало сложно или невозможно из-за ограничений по вывозу валюты и безналичным переводам, санкций и запретов на приобретение жилья россиянами.

Поэтому первая категория покупателей, активно интересующаяся приобретением недвижимости в курортных регионах — те жители РФ, которые ранее имели возможность инвестировать за рубеж и покупать недвижимость, например, в Болгарии, Хорватии, Турции, Испании, но ввиду перечисленных ограничений переориентировались на курортную недвижимость российских регионов, рассказала Надежда Барачина. Вторая категория клиентов — россияне, живущие за рубежом, но задумавшиеся о возвращении в Россию.

Как сообщал РБК Краснодар, президент России Владимир Путин 26 марта 2022 года подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики. Одна из мер вводит нулевую ставку НДС на услуги в гостиницах и иных средствах размещения.

По мнению властей региона, благодаря обнулению ставки туристическая отрасль края станет более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, поэтому регион в ближайшем будущем получит новые гостиницы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26