Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Зодчие будущего ,  
0 

Южные города будут прирастать миниполисами

За последние 10 лет подход к строительству жилья на юге России кардинально изменился. РБК Краснодар узнал у девелоперов, какими они видят города еще через 10-20 лет и свою роль в этих изменениях.
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

КРТ как локомотив развития

Существует несколько подходов к формированию урбанистики городов. Одни подразумевают, что города будут обрастать небоскребами, другие — что будет превалировать зеленая архитектура.

По мнению руководителя строительного блока AVA Group в Краснодаре Алексея Самовича, в городах будет появляться различная недвижимость, в том числе будет развиваться концепция «города в городе».

«Деловой центр — это высотное строительство в сочетании с исторической архитектурой. Спальные районы разделятся на две категории: жилые комплексы с концепцией «город в городе» и застройка индивидуальными жилыми домами. Также, вероятно, будет усиливаться тренд на экологичность. Миссия девелоперов, на мой взгляд, заключается в комплексном развитии городов. Они должны быть первооткрывателями новых решений, способствующих повышению качества жизни человека, сохранению исторической архитектуры и развитию социальной инфраструктуры», — считает Самович.

В частности, в Краснодаре основным трендом в градостроительной сфере краевого центра сегодня является переход с точечной застройки на комплексное освоение территорий, констатирует директор группы компаний «Точно»Анастасия Маслеха.

«Разумеется, КРТ подразумевает совершенно другой подход к формированию инфраструктуры: дорожной сети, социальным объектам и т.д. Думаю, в горизонте 10 лет Краснодар будет развиваться именно в этом направлении.

Что касается миссии застройщиков, на мой взгляд, она заключается в способности постоянно повышать уровень своих проектов, предлагая покупателю то, о чем он вчера даже не задумывался. Сейчас наличие парка, фитнес-центра, детских садов, школ, объектов коммерческой инфраструктуры — является must have для качественного жилого комплекса. Но, конечно, быстрее этот процесс идет в регионах с высоким уровнем конкуренции среди застройщиков, в том числе в Краснодарском крае», — отметила Маслеха.

Масштабные проекты формата «город в городе» станут «локомотивами» на ближайшие десятилетия, уверен коммерческий директор ГК «Доннефтестрой» Андрей Инвияев.

«При этом требования к девелоперским проектам однозначно будут возрастать. Сегодня люди стремятся к повышенному комфорту, для них важны продуманные планировочные решения, удобные места хранения, паркинги, безопасность, наличие полной коммерческой и социальной инфраструктуры.

Стоит ли ждать, что в будущих проектах можно будет от всего этого отказаться в пользу каких-то ноу-хау? Определенно, нет. Хотя мы всегда находимся в поиске новых решений», — говорит Инвияев.

Сегодня многие крупные девелоперы приходят к концепции создания миниполисов. «Речь идет про комплексное развитие территорий, где помимо жилья создается вся городская инфраструктура: транспортная, образовательная, спортивная, для поддержания здоровья, отдыха и досуга. Я думаю, что таких миниполисов для жизни будет становиться все больше. Что в первую очередь связано с необходимостью освоения новых территорий», — подтверждает вице-президент по маркетингу корпорации «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

Один микрорайон — один застройщик

Тенденция к кластерной застройке в формате КРТ сегодня наблюдается по всей России, новые микрорайоны обеспечивают человека всем необходимым: социальной, транспортной, коммерческой инфраструктурой, отмечает директор коммерческого департамента СК Dogma Павел Петров.

«Безусловно, города и раньше формировались микрорайонами, но сейчас появилась тенденция: один микрорайон — один застройщик, редко два. Разрешение во многих проектах выдается один раз на огромный микрорайон, и ответственность за архитектурную составляющую и наполняемость лежит, безусловно, и на администрации, и на застройщиках, потому что одни курируют, другие создают. Повторюсь, микрорайоны и города будут выглядеть как отдельные авторские проекты. Это очень важная особенность и сильный толчок в развитии строительной отрасли», — полагает Петров.

Директор по развитию ГК «Инсити» Сергей Анохин добавляет, что города будущего станут более технологичными и экологичными.

«Думаю, что через 10-20 лет будет отрегулировано движение общественного транспорта посредством строительства и развития метрополитена, как наземного, так и подземного, что сильно поможет в борьбе пробками. Будут активно развиваться «умные» города. Уверен, что и жители начнут более бережно относиться к окружающей среде, а также осознанно подходить к вопросу раздельного сбора мусора.

При выборе локаций для будущего строительства мы учитываем множество факторов. Одним из ключевых является транспортная доступность. Также обращаем внимание на экологическую обстановку в районе, строим бульвары и парки. Как правило, мы выбираем большие участки, чтобы возводить полноценные микрорайоны, где можно предусмотреть все необходимое.

Тренд на изменение подходов к архитектуре жилых комплексов отмечает и коммерческий директор ГК «Метрикс Development» Антон Морозов.

«Раньше сложно было представить, что во дворе ЖК может находиться аллея, фонтан, большие детские и спортивные площадки. Сегодня это уже реальность. Помимо этого, в перспективе мы увидим четкое разграничение между зонами застройки индивидуальным жильем и многоквартирным. Их соседство будет запроектировано с учетом сохранения преимуществ каждого из этих форматов. Сегодня, к сожалению, мы часто видим, что 16-этажный дом граничит с частными подворьем, где по утрам поют петухи.

Направление развития рынка всегда сложно предсказать, особенно в долгосрочной перспективе. Однако, по моему мнению, акцент будет сделан на энергосбережении и наполнении продукта. Кроме небольшого парка или аллеи во дворе обязательным элементом жилым комплексов станут комьюнити-пространства для жильцов разного формата», — добавляет он.

Тренд на ESG

Города будущего будут наполняться «умными технологиями» — освещения, управления отходами и транспортом и т.д, считает директор по маркетингу группы компаний «Монолит» Дарья Плотникова.

«Это позволит повысить уровень контроля городской инфраструктуры и, как следствие, комфорта для жителей. Уже сейчас мы видим тренд на ESG, и в будущем, вероятно, города будут стремиться к устойчивому развитию. Включая использование альтернативных источников энергии, переработку мусора, увеличение количества парков. Городские пространства будут разнообразными и многофункциональными: для отдыха, работы, образования и культурных мероприятий. Усилится роль локальных городских сообществ», — пояснила Плотникова.

О развитии «умных технологий» говорит и директор по продажам «ЧФК-Недвижимость» Ирина Вишневская.

«Города будут все более цифровизированы, в том числе с применением искусственного интеллекта (ИИ) и других технологий для улучшения управления городской инфраструктурой, повышения безопасности и комфорта жителей. Второй тренд — гибридные пространства. Границы между жилыми, коммерческими и общественными зонами начнут смазываться, и будут создаваться новые гибридные локации для работы, отдыха и социального взаимодействия», — отмечает она.

Наибольшее влияние на характер формирования девелоперских проектов сегодня оказывают жилищные нормы и требования к градостроительному планированию — например, зонирование, установленные высотные ограничения, требования к плотности застройки, необходимость соблюдения архитектурного стиля и т.д. констатирует руководитель группы компаний «ИнтерСтрой» Олег Леухин.

«Также значительное влияние оказывают экологические нормы, требования к охране природы и окружающей среды, что влияет на выбор материалов и технологий строительства. Важно помнить, что основой для развития городской среды сегодня является разнообразное наполнение инфраструктуры. В последние годы девелоперы проявляют интерес к общественным пространствам. Застройщики все больше обращают внимание на создание комфортных мест для встреч, активного отдыха и общения. Многочисленные инициативы по благоустройству общественных пространств, созданию пешеходных зон, парков, велосипедных дорожек и мест для отдыха призваны сделать города более удобными, привлекательными и «живыми», — отмечает Леухин.

По его словам, в долгосрочной перспективе развитие рынка недвижимости будет ориентировано на экологичность, удобство и комфорт для жителей. «Одним из ключевых требований будущего станет повышение энергоэффективности зданий — применение альтернативных источников энергии, максимальное использование света и тепла солнца, а также рациональное использование ресурсов», — добавляет он.

Города будущего

В перспективе десятилетий, с развитием технологий, города будут развиваться, в том числе, как многоуровневые пространства, предполагает директор департамента по продукту федерального девелопера «Неометрия» Ольга Кавжарадзе.

«Первая гипотеза — в будущем жители мегаполисов начнут использовать персональный воздушный транспорт. Следовательно, будут созданы общественные зоны на разных уровнях высотных зданий. Лифты смогут двигаться не только по вертикали, но и по горизонтали. Курьерские службы научатся доставлять вещи по воздуху и прямо до окна, а не двери, квартиры или офиса клиента», — рассуждает Кавжарадзе.

Вторая гипотеза связана с внушительным разделением на форматы жилых объектов.

«В перенасыщенных мегаполисах появятся микроквартиры площадью 10 квадратных метров со встроенными элементами, где люди просто будут ночевать, реализуя свои рабочие и бытовые задачи за пределами дома, с использованием шеринговых сервисов. Отличительными чертами станут интерактивные поверхности, мультифункциональная мебель.

Другой крайностью, по ее словам, могут стать огромные виллы на тысячи квадратных метров класса де-люкс, полностью автономные, с личными спортзалами, кинотеатрами, центрами здоровья, бассейнами, с персональной кастомизацией и выдержанной высокой эстетикой, удовлетворяющей желания собственника. Здесь будет характерна изоляция от внешнего мира и абсолютная приватность», — заключает она.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20