Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Южные города будут прирастать миниполисами

За последние 10 лет подход к строительству жилья на юге России кардинально изменился. РБК Краснодар узнал у девелоперов, какими они видят города еще через 10-20 лет и свою роль в этих изменениях.
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

КРТ как локомотив развития

Существует несколько подходов к формированию урбанистики городов. Одни подразумевают, что города будут обрастать небоскребами, другие — что будет превалировать зеленая архитектура.

По мнению руководителя строительного блока AVA Group в Краснодаре Алексея Самовича, в городах будет появляться различная недвижимость, в том числе будет развиваться концепция «города в городе».

«Деловой центр — это высотное строительство в сочетании с исторической архитектурой. Спальные районы разделятся на две категории: жилые комплексы с концепцией «город в городе» и застройка индивидуальными жилыми домами. Также, вероятно, будет усиливаться тренд на экологичность. Миссия девелоперов, на мой взгляд, заключается в комплексном развитии городов. Они должны быть первооткрывателями новых решений, способствующих повышению качества жизни человека, сохранению исторической архитектуры и развитию социальной инфраструктуры», — считает Самович.

В частности, в Краснодаре основным трендом в градостроительной сфере краевого центра сегодня является переход с точечной застройки на комплексное освоение территорий, констатирует директор группы компаний «Точно»Анастасия Маслеха.

«Разумеется, КРТ подразумевает совершенно другой подход к формированию инфраструктуры: дорожной сети, социальным объектам и т.д. Думаю, в горизонте 10 лет Краснодар будет развиваться именно в этом направлении.

Что касается миссии застройщиков, на мой взгляд, она заключается в способности постоянно повышать уровень своих проектов, предлагая покупателю то, о чем он вчера даже не задумывался. Сейчас наличие парка, фитнес-центра, детских садов, школ, объектов коммерческой инфраструктуры — является must have для качественного жилого комплекса. Но, конечно, быстрее этот процесс идет в регионах с высоким уровнем конкуренции среди застройщиков, в том числе в Краснодарском крае», — отметила Маслеха.

Масштабные проекты формата «город в городе» станут «локомотивами» на ближайшие десятилетия, уверен коммерческий директор ГК «Доннефтестрой» Андрей Инвияев.

«При этом требования к девелоперским проектам однозначно будут возрастать. Сегодня люди стремятся к повышенному комфорту, для них важны продуманные планировочные решения, удобные места хранения, паркинги, безопасность, наличие полной коммерческой и социальной инфраструктуры.

Стоит ли ждать, что в будущих проектах можно будет от всего этого отказаться в пользу каких-то ноу-хау? Определенно, нет. Хотя мы всегда находимся в поиске новых решений», — говорит Инвияев.

Сегодня многие крупные девелоперы приходят к концепции создания миниполисов. «Речь идет про комплексное развитие территорий, где помимо жилья создается вся городская инфраструктура: транспортная, образовательная, спортивная, для поддержания здоровья, отдыха и досуга. Я думаю, что таких миниполисов для жизни будет становиться все больше. Что в первую очередь связано с необходимостью освоения новых территорий», — подтверждает вице-президент по маркетингу корпорации «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

Один микрорайон — один застройщик

Тенденция к кластерной застройке в формате КРТ сегодня наблюдается по всей России, новые микрорайоны обеспечивают человека всем необходимым: социальной, транспортной, коммерческой инфраструктурой, отмечает директор коммерческого департамента СК Dogma Павел Петров.

«Безусловно, города и раньше формировались микрорайонами, но сейчас появилась тенденция: один микрорайон — один застройщик, редко два. Разрешение во многих проектах выдается один раз на огромный микрорайон, и ответственность за архитектурную составляющую и наполняемость лежит, безусловно, и на администрации, и на застройщиках, потому что одни курируют, другие создают. Повторюсь, микрорайоны и города будут выглядеть как отдельные авторские проекты. Это очень важная особенность и сильный толчок в развитии строительной отрасли», — полагает Петров.

Директор по развитию ГК «Инсити» Сергей Анохин добавляет, что города будущего станут более технологичными и экологичными.

«Думаю, что через 10-20 лет будет отрегулировано движение общественного транспорта посредством строительства и развития метрополитена, как наземного, так и подземного, что сильно поможет в борьбе пробками. Будут активно развиваться «умные» города. Уверен, что и жители начнут более бережно относиться к окружающей среде, а также осознанно подходить к вопросу раздельного сбора мусора.

При выборе локаций для будущего строительства мы учитываем множество факторов. Одним из ключевых является транспортная доступность. Также обращаем внимание на экологическую обстановку в районе, строим бульвары и парки. Как правило, мы выбираем большие участки, чтобы возводить полноценные микрорайоны, где можно предусмотреть все необходимое.

Тренд на изменение подходов к архитектуре жилых комплексов отмечает и коммерческий директор ГК «Метрикс Development» Антон Морозов.

«Раньше сложно было представить, что во дворе ЖК может находиться аллея, фонтан, большие детские и спортивные площадки. Сегодня это уже реальность. Помимо этого, в перспективе мы увидим четкое разграничение между зонами застройки индивидуальным жильем и многоквартирным. Их соседство будет запроектировано с учетом сохранения преимуществ каждого из этих форматов. Сегодня, к сожалению, мы часто видим, что 16-этажный дом граничит с частными подворьем, где по утрам поют петухи.

Направление развития рынка всегда сложно предсказать, особенно в долгосрочной перспективе. Однако, по моему мнению, акцент будет сделан на энергосбережении и наполнении продукта. Кроме небольшого парка или аллеи во дворе обязательным элементом жилым комплексов станут комьюнити-пространства для жильцов разного формата», — добавляет он.

Тренд на ESG

Города будущего будут наполняться «умными технологиями» — освещения, управления отходами и транспортом и т.д, считает директор по маркетингу группы компаний «Монолит» Дарья Плотникова.

«Это позволит повысить уровень контроля городской инфраструктуры и, как следствие, комфорта для жителей. Уже сейчас мы видим тренд на ESG, и в будущем, вероятно, города будут стремиться к устойчивому развитию. Включая использование альтернативных источников энергии, переработку мусора, увеличение количества парков. Городские пространства будут разнообразными и многофункциональными: для отдыха, работы, образования и культурных мероприятий. Усилится роль локальных городских сообществ», — пояснила Плотникова.

О развитии «умных технологий» говорит и директор по продажам «ЧФК-Недвижимость» Ирина Вишневская.

«Города будут все более цифровизированы, в том числе с применением искусственного интеллекта (ИИ) и других технологий для улучшения управления городской инфраструктурой, повышения безопасности и комфорта жителей. Второй тренд — гибридные пространства. Границы между жилыми, коммерческими и общественными зонами начнут смазываться, и будут создаваться новые гибридные локации для работы, отдыха и социального взаимодействия», — отмечает она.

Наибольшее влияние на характер формирования девелоперских проектов сегодня оказывают жилищные нормы и требования к градостроительному планированию — например, зонирование, установленные высотные ограничения, требования к плотности застройки, необходимость соблюдения архитектурного стиля и т.д. констатирует руководитель группы компаний «ИнтерСтрой» Олег Леухин.

«Также значительное влияние оказывают экологические нормы, требования к охране природы и окружающей среды, что влияет на выбор материалов и технологий строительства. Важно помнить, что основой для развития городской среды сегодня является разнообразное наполнение инфраструктуры. В последние годы девелоперы проявляют интерес к общественным пространствам. Застройщики все больше обращают внимание на создание комфортных мест для встреч, активного отдыха и общения. Многочисленные инициативы по благоустройству общественных пространств, созданию пешеходных зон, парков, велосипедных дорожек и мест для отдыха призваны сделать города более удобными, привлекательными и «живыми», — отмечает Леухин.

По его словам, в долгосрочной перспективе развитие рынка недвижимости будет ориентировано на экологичность, удобство и комфорт для жителей. «Одним из ключевых требований будущего станет повышение энергоэффективности зданий — применение альтернативных источников энергии, максимальное использование света и тепла солнца, а также рациональное использование ресурсов», — добавляет он.

Города будущего

В перспективе десятилетий, с развитием технологий, города будут развиваться, в том числе, как многоуровневые пространства, предполагает директор департамента по продукту федерального девелопера «Неометрия» Ольга Кавжарадзе.

«Первая гипотеза — в будущем жители мегаполисов начнут использовать персональный воздушный транспорт. Следовательно, будут созданы общественные зоны на разных уровнях высотных зданий. Лифты смогут двигаться не только по вертикали, но и по горизонтали. Курьерские службы научатся доставлять вещи по воздуху и прямо до окна, а не двери, квартиры или офиса клиента», — рассуждает Кавжарадзе.

Вторая гипотеза связана с внушительным разделением на форматы жилых объектов.

«В перенасыщенных мегаполисах появятся микроквартиры площадью 10 квадратных метров со встроенными элементами, где люди просто будут ночевать, реализуя свои рабочие и бытовые задачи за пределами дома, с использованием шеринговых сервисов. Отличительными чертами станут интерактивные поверхности, мультифункциональная мебель.

Другой крайностью, по ее словам, могут стать огромные виллы на тысячи квадратных метров класса де-люкс, полностью автономные, с личными спортзалами, кинотеатрами, центрами здоровья, бассейнами, с персональной кастомизацией и выдержанной высокой эстетикой, удовлетворяющей желания собственника. Здесь будет характерна изоляция от внешнего мира и абсолютная приватность», — заключает она.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 17:51
Все новости Краснодар
Кто станет лидером британских консерваторов после ухода Риши СунакаПолитика, 18:35
В Киеве объявили воздушную тревогу в день визита БлинкенаПолитика, 18:27
Альфа-банк запустил звонки из приложения для борьбы с мошенникамиПресс-релиз, 18:25
Что такое анализ сантимента. Как настроения крипторынка влияют на ценыКрипто, 18:25
В Сочи число самозанятых горожан выросло на 38% за годКраснодар, 18:20 
В Тульской области раскрыли сеть борделейПолитика, 18:19
Футболист сборной России перешел из «Ростова» в «Ахмат»Спорт, 18:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Минфине призвали россиян не бояться текущих ставок по ипотекеНедвижимость, 18:13
Почему у России хорошие перспективы для экспорта органической продукцииНациональные проекты, 18:12
Кадыров вручил Матвиенко высшую награду ЧечниПолитика, 18:08
Минфин разместил максимальный объем ОФЗ с июля 2023 годаИнвестиции, 18:08
В России появилось первое учебное пособие для изучения дронов в школеОбщество, 18:00
В Индии 15 человек умерли из-за неизвестного вирусаОбщество, 17:57
Бывший глава Международной федерации хоккея сохранил должность в КХЛСпорт, 17:53