Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Краснодар ,  
0 
Ейский ветропарк поборется за рынок сбыта
ООО "Ветроэнергетические системы" ("ВЭС"), которое реализует проект строительства ветропарка в Ейском районе, готовится принять участие в конкурсе на право заключения договора на поставку своих мощностей на оптовый рынок электроэнергии. От победы в конкурсе зависит, получит ли ветропарк рынок сбыта электроэнергии, которую он собирается производить. А это, в свою очередь, повлияет на сроки реализации и окупаемости проекта.
Фото: energy2020.ru

ООО "Ветроэнергетические системы" ("ВЭС"), которое реализует проект строительства ветропарка в Ейском районе, готовится принять участие в конкурсе на право заключения договора на поставку своих мощностей на оптовый рынок электроэнергии. От победы в конкурсе зависит, получит ли ветропарк рынок сбыта электроэнергии, которую он собирается производить. А это, в свою очередь, повлияет на сроки реализации и окупаемости проекта.

Как рассказал ИА "РБК-Кубань" генеральный директор "ВЭС" Георгий Ермоленко, в текущем году компания будет принимать участие в подобном конкурсе повторно. В прошлом году потенциальный поставщик не вошел в число победителей конкурса из-за технологического несоответствия конкурсным требованиям.

Как пояснил Ермоленко, для того, чтобы получить возможность поставлять энергию в общие сети, необходимо частично использовать при производстве российские комплектующие. "Но в России нет такого оборудования и даже материалов", — рассказал Ермоленко, добавив, что для поставщиков комплектующих также устанавливаются довольно жесткие условия сотрудничества. "Из-за этого поставщики оборудования, с которыми сотрудничала "ВЭС", отказались участвовать в проекте. Они не смогли произвести в указанные сроки некоторые комплектующие оборудования ветростанции", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, сейчас "ВЭС" ведет переговоры с другими инвесторами, которые "практически готовы" участвовать в конкурсе на существующих условиях. Если "ВЭС" все-таки победит в конкурсе (заявки подаются 28 мая, а рассматриваются в течение месяца), то ветроустановки общей мощностью 99 МВт запустятся в конце 2015 — начале 2016г. При этом, выигрыш в конкурсе позволит обеспечить сбыт 100% вырабатываемой энергии на оптовом рынке.

Кроме того, "ВЭС" сможет претендовать на предусмотренную российским законодательством компенсацию затрат по обслуживанию и эксплуатации ветростанций. При всех этих преференциях после выхода на окупаемость "ветряная" энергия будет заметно дешевле обычной. По словам Ермоленко, проект должен окупиться примерно за 8 лет (в среднем по отрасли ТЭК этот срок сейчас достигает 12-15 лет).

По данным министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, сейчас в высокой степени готовности находятся 2 инвестпроекта в области ветроэнергетики. Один из них — указанный ветропарк в Ейском районе. Под него уже выделены земельные участки, разработан генеральный план расстановки станций и схемы выдачи мощности. На одной из площадок проведены инженерно-технологические и экологические изыскания, проведены общественные слушания, начато проектирование. В рамках проекта уже разработаны все финансовые модели и завершен ветромониторинг.

Второй проект — строительство ветроэлектростанции (ВЭС) "Благовещенская" (около одноименной станицы рядом с г.Анапа). Ее мощность должна составить 120 МВт.

Как отмечается в материалах ведомства, потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в крае (куда входят также солнечная, гидро-, геотермальная и другие источники) составляет 1,3 тыс. МВт электроэнергии и до 2,2 тыс. МВт тепловой. Для сравнения, общая установленная мощность объектов генерации в регионе в настоящее время составляет немногим более 2 тыс. МВт.