Лента новостей
Все новости Краснодар
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Ейский ветропарк поборется за рынок сбыта
Краснодарский край, 13 мая 2014, 18:39
0
Ейский ветропарк поборется за рынок сбыта
ООО "Ветроэнергетические системы" ("ВЭС"), которое реализует проект строительства ветропарка в Ейском районе, готовится принять участие в конкурсе на право заключения договора на поставку своих мощностей на оптовый рынок электроэнергии. От победы в конкурсе зависит, получит ли ветропарк рынок сбыта электроэнергии, которую он собирается производить. А это, в свою очередь, повлияет на сроки реализации и окупаемости проекта.
Фото: energy2020.ru

ООО "Ветроэнергетические системы" ("ВЭС"), которое реализует проект строительства ветропарка в Ейском районе, готовится принять участие в конкурсе на право заключения договора на поставку своих мощностей на оптовый рынок электроэнергии. От победы в конкурсе зависит, получит ли ветропарк рынок сбыта электроэнергии, которую он собирается производить. А это, в свою очередь, повлияет на сроки реализации и окупаемости проекта.

Как рассказал ИА "РБК-Кубань" генеральный директор "ВЭС" Георгий Ермоленко, в текущем году компания будет принимать участие в подобном конкурсе повторно. В прошлом году потенциальный поставщик не вошел в число победителей конкурса из-за технологического несоответствия конкурсным требованиям.

Как пояснил Ермоленко, для того, чтобы получить возможность поставлять энергию в общие сети, необходимо частично использовать при производстве российские комплектующие. "Но в России нет такого оборудования и даже материалов", — рассказал Ермоленко, добавив, что для поставщиков комплектующих также устанавливаются довольно жесткие условия сотрудничества. "Из-за этого поставщики оборудования, с которыми сотрудничала "ВЭС", отказались участвовать в проекте. Они не смогли произвести в указанные сроки некоторые комплектующие оборудования ветростанции", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, сейчас "ВЭС" ведет переговоры с другими инвесторами, которые "практически готовы" участвовать в конкурсе на существующих условиях. Если "ВЭС" все-таки победит в конкурсе (заявки подаются 28 мая, а рассматриваются в течение месяца), то ветроустановки общей мощностью 99 МВт запустятся в конце 2015 — начале 2016г. При этом, выигрыш в конкурсе позволит обеспечить сбыт 100% вырабатываемой энергии на оптовом рынке.

Кроме того, "ВЭС" сможет претендовать на предусмотренную российским законодательством компенсацию затрат по обслуживанию и эксплуатации ветростанций. При всех этих преференциях после выхода на окупаемость "ветряная" энергия будет заметно дешевле обычной. По словам Ермоленко, проект должен окупиться примерно за 8 лет (в среднем по отрасли ТЭК этот срок сейчас достигает 12-15 лет).

По данным министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, сейчас в высокой степени готовности находятся 2 инвестпроекта в области ветроэнергетики. Один из них — указанный ветропарк в Ейском районе. Под него уже выделены земельные участки, разработан генеральный план расстановки станций и схемы выдачи мощности. На одной из площадок проведены инженерно-технологические и экологические изыскания, проведены общественные слушания, начато проектирование. В рамках проекта уже разработаны все финансовые модели и завершен ветромониторинг.

Второй проект — строительство ветроэлектростанции (ВЭС) "Благовещенская" (около одноименной станицы рядом с г.Анапа). Ее мощность должна составить 120 МВт.

Как отмечается в материалах ведомства, потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в крае (куда входят также солнечная, гидро-, геотермальная и другие источники) составляет 1,3 тыс. МВт электроэнергии и до 2,2 тыс. МВт тепловой. Для сравнения, общая установленная мощность объектов генерации в регионе в настоящее время составляет немногим более 2 тыс. МВт.