Лента новостей
Все новости Краснодар
Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Краснодар в 2018 году занимает 3 место в РФ по продажам авто с пробегом 16:01  Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика «ЮгСтройИмпериал» объявил о старте продаж ЖК «Белые росы» 15:19, Пресс-релизы Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Но ведь она не твоя: ФК «Кубань» хотят запретить отчуждение бренда 15:11  Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Инна Злотникова — РБК: «Каждая операция на глазах — уникальна» 15:01, Партнерский материал  Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес
Эксперт: декабрьский бум спроса на жилье привел в Краснодаре к отмене каждой четвертой сделки
Краснодарский край, 13 мая 2015, 11:41
0
Эксперт: декабрьский бум спроса на жилье привел в Краснодаре к отмене каждой четвертой сделки
Директор строительной компании «Инсити» Андрей Шадрин рассказал в интервью РБК-Юг о том, как поведет себя спрос на жилье в 2015г., стоит ли ждать снижения цен на рынке недвижимости Краснодара и почему было отменено много сделок в 1 кв. года.
Директор строительной компании «Инсити» Андрей Шадрин (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Андрей, многие застройщики после ажиотажного спроса на квартиры в конце 2014г. отметили провал продаж в 1 кв. 2015г. Вы эту тенденцию на себе прочувствовали? Как повели себя в этой ситуации?

Разумеется, почувствовали. Декабрь был рекордным месяцем. Для нас это было необычно, чтобы люди стояли в очереди, записывались заранее. В отделе продаж накал эмоций как в сложные времена доходил до желания отвоевать свое право силой на приобретение заветного жилья  со словами: «Я первый ее забронировал!». Был невероятный ажиотаж, вплоть до того, что люди ожидали открытия офиса с 7 утра в машинах. Мы были ошеломлены сложившейся ситуацией и понимали, что последствием гиперспроса станет провал. Было ясно, что люди несут все свои сбережения и в скором времени нас ждет значительное снижение объёмов продаж.

Проанализировав обстановку,  мы в декабре закупили все, что можно было приобрести заблаговременно по всем своим объектам: арматуру, кирпич и инертные материалы. Мы решили, что те деньги, которые нам принесли покупатели, должны нам помочь пережить ожидаемое повышение цен на материалы и упадок спроса. Мы вложили эти деньги в договора с нашими подрядчиками, многое оплатили наперед.

Застройщики говорят, что после бума в декабре многие люди отменили сделки. Вы эту тенденцию заметили?

Очень много людей отменили свои сделки. Скажем так, если мы продали 4 квартиры, то одна отмена к нам приходит. Отмены сделок обычно связаны с отказами банков, срывами встречных сделок, а где-то люди просто переоценили свои силы и испугались кризиса. Расторгаются даже заключенные сделки с внесенной предоплатой. Люди просто приходят и говорят, что не смогут выполнить свои обязательства.

Сдвинули ли вы сроки по вводу домов из-за неблагополучной экономической ситуации?

Нет. Мы адекватно смотрим на происходящее в стране экономические процессы. В конце прошлого года мы начали новый объект на ул. Жигуленко, 11. По плану там будет два 16-этажных трехподъездных жилых дома. На сегодняшний день начато строительство первого литера, который уже находится на уровне десятого этажа. В начале года, оценив конъюнктуру рынка, мы решили начать объект на ул. Кирила Россинского, в проекте это комплекс из трех 10-этажных жилых домов с парковками.

Все объекты запущены с расчетом, что мы сдадим их в срок. Исходя из ситуации на рынке мы решим позже, когда приступать к закладке вторых-третьих литеров. Кроме того, у нас есть в работе третий объект – многоквартирный жилой дом на ул. Петра Метальникова, который готов на 80%. Дом будет сдан в сентябре – октябре этого года в соответствии со сроками и обязательствами.

Сегодня главная проблема для застройщиков - дорогие кредиты. Ваша компания обеспечена собственными средствами или приходится прибегать к заемным, чтобы вести строительство?

На сегодня нам полностью хватает собственных средств. Когда мы говорим, что строим на свои деньги, мы имеем в виду не только собственный капитал, но и деньги дольщиков. Конечно, при необходимости мы можем использовать кредитные средства. Но еще в конце прошлого года, предвидя тяжелую ситуацию в начале 2015г., мы постарались избавиться от кредитных средств. Кредиты в кризис — это то, что может потянуть компанию вниз.

Вы сказали, что в декабре сделали закупки материалов. На сколько в итоге вы обеспечены материалами сейчас и насколько вы зафиксировали повышение цен на них?

Сейчас мы обеспечены полностью всем, что можно было закупить впрок. Значительный подъем цен был заметен на материалы, связанные с электрикой и водопроводом и конечно же арматура, но сейчас он остановился в связи с тем, что у строительных компаний нет средств. Многие застройщики притормозили свои проекты. Многие решили больше не торопиться и не сдавать объекты раньше сроков. Кое-что растет в цене очень медленно, но планомерно. Например, бетон, у него не было никаких резких скачков, но повышение стоимости плавно происходит.

После того как застройщики в декабре закупили огромные объемы материалов на будущее и в феврале спрос упал, цены начали опускаться. Однако рост цен заметен. Например, в ноябре арматура стоила 23-24 тыс. за тонну, в конце декабря цена доходила до 40 тыс., сейчас около 26-27 тыс. Это существенно для компаний.

Вы подняли цены на квартиры вслед за ростом издержек?

Мы незначительно приподняли цены. Когда был пик покупательского спроса, мы действовали аккуратно. Подняли цену на несколько тыс. руб. за кв. м и остановились на этом. На сегодняшний день цены на наши квартиры колеблются от 31 тыс. за квадрат до 42 тыс. - это дома, которые будут сданы в сентябре.

Какой у вас прогноз на 2015г.? Будет ли стабильный спрос? Удастся догнать уровень прошлого года?

Думаю, что до уровня 2014г., продажи, конечно, не выровняются. За декабрь 2014г. люди выполнили почти годовую программу. А сейчас клиенты очень осторожны. Надеюсь, что в 2015г. продажи будут ровными, без активного роста. В первом квартале уже обозначилось оживление, сыграл фактор сезонности. В нашем бизнесе весна и осень - это периоды покупательской активности. А так же сыграла свою роль поддержка ипотеки государством и снижение ставки до 12%.

А что будет с ценами?

Цены — это зеркало спроса. Сейчас Краснодар перенасыщен предложением. Рынок недвижимости держится за счет того, что Краснодар - центр края и все стараются своих детей перевезти учиться и жить сюда. Кроме того, в наш теплый и уютный город стремятся переехать многие жители других регионов. Однако отсутствие спроса при такой высокой конкуренции должно привести либо к снижению цен, либо к снижению предложения, а как следствие того возможен уход с рынка некоторых игроков. Цены падать не будут, им просто некуда снижаться. Значит, рынок пойдет по второму варианту. Кто-то будет уходить из игры, кто-то будет объединяться, в попытке выжить и достроить свои объекты. В основном это касается мелких застройщиков, с небольшими объёмами.