Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18
АПК Кубани ,  
0 

USDA вновь прогнозирует рекордные урожаи пшеницы в России

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Предварительные оценки урожая зерновых в 2019 году представил Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире.

По данным «Ведомостей», из-за мягкой зимы американские аналитики предсказали России второй в истории урожай пшеницы — 77 млн тонн. В рекордном 2017 году в России собрали 85,9 млн тонн пшеницы, в 2018 году — 72,1 млн тонн.
Также USDA прогнозирует, что российские аграрии соберут 38,4 млн тонн фуражного зерна: кукурузы, сорго, ячменя, ржи, овса и проса.

Переходящие запасы пшеницы на конец июня 2020 года в России Минсельхоз США оценивает в 7,72 млн тонн против 6,72 млн тонн на конец текущего сезона.

Минсельхоз РФ пока сохраняет прогноз урожая пшеницы на уровне 75–78 млн тонн. Более точные данные появятся после 1 июля, когда будут подведены итоги весенней посевной кампании.

При этом USDA не включает в расчет данные с Крымского полуострова. По оценкам Минсельхоза России, аграрии Крыма планируют в 2019г. собрать свыше 1 млн т зерна — агроклиматические условия с достаточным количеством осадков способствовали благоприятному развитию зерновых всходов в регионе.

В апреле аналитический центр «Совэкон» повысил прогноз урожая российской пшеницы в 2019 году до 83,4 млн тонн в связи с хорошим состоянием посевов в большинстве регионов страны.

Агентство «Прозерно» оценивает урожай пшеницы этого года в 82,2 млн тонн, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидает 80,6 млн тонн, аналитический центр крупнейшего оператора зерновозов «Русагротранса» — 80,4 млн тонн (все прогнозы даны с учетом Крыма).

Пшеница нового урожая оценивается покупателями по $183 за тонну, что делает ее самой дешевой по сравнению с основными конкурентами, говорит директор «Совэкон» Андрей Сизов. По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, при благоприятной погоде цена на новый урожай российской пшеницы может опуститься еще ниже — до $170 за тонну.

Ожидания будущего урожая уже привели к снижению спроса и падению цен на российскую пшеницу. По данным «Коммерсанта», на прошлой неделе ее средние котировки снизились на $6, до $205–203 за тонну, что стало минимумом с июля 2018 года.

Как отмечает Центр оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 23 апреля 2019 года Россия экспортировала 32,9 млн тонн пшеницы, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, с начала мая снизили активность в закупках российской пшеницы основные импортеры Египет и Турция — в месяц Рамадан в мусульманских странах традиционно в целом снижается деловая активность.

Как сообщал РБК Краснодар, экспорт зерна через морские порты «Ейск», «Кавказ», «Новороссийск», «Тамань», «Темрюк» и «Туапсе» в первом квартале 2019 года составил 5,33 млн тонн. Это на 56,2% меньше, чем за аналогичные период 2018 года.