Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Дела в гору: выручка «Роза Хутор» от MICE выросла вдвое в 2024 году

Горный кластер Сочи будет наращивать число деловых мероприятий, что в ближайшей перспективе положительно скажется на выравнивании сезонности и привлечет дополнительные инвестиции, считают эксперты и игроки рынка.
Фото: предоставлено пресс-службой курорта "Роза-Хутор"
Фото: предоставлено пресс-службой курорта "Роза-Хутор"

По данным АТОР, в 2023 года общий объем рынка делового туризма в России достиг уровня допандемийного 2019 года, а его оборот составил 500–600 млрд руб. В 2024 году рост сегмента продолжится — прирост объемов в сегменте делового туризма в целом по стране прогнозируется на уровне 5–7%, в Сочи — на 10–15%

Горный и деловой

На курорте «Роза Хутор» спрос на деловые мероприятия в январе-марте 2024 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выручка по таким мероприятиям увеличилась на 100%, рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам горного курорта «Роза Хутор» Рушан Сабиров.

По его словам, наибольшую долю мероприятий на курорте составляют конференции (порядка 45% от всех мероприятий), на втором месте – спортивные мероприятия и интенсивы, на третьем – детские группы и мероприятия (10%). Фестивали и форумы составляют порядка 5% от общего объема MICE.

Он отметил, что самый высокий сезон для проведения деловых мероприятий – лето и осень. Несмотря на отсутствие горнолыжного отдыха в этот период загрузка отелей доходит до 100%.

«В период проведения крупных форумов, фестивалей, загрузка достигает 100%, в остальное время – не ниже 75%. Мероприятия разных форматов на курорте проходят каждый день», - рассказал Сабиров.

Возможности курорта с точки зрения организации деловых событий демонстрирует крупнейший форум девелоперов и риелтеров «Движение». Он пройдет на «Роза Хутор» в июне и для него здесь будет выстроен двухэтажный павильон с зоной ЭКСПО. Участников ожидает четырехдневная деловая и развлекательная программа. Закроет форум грандиозный концерт в зале «Роза Холл».

Инфраструктурное преимущество

Современная инфраструктура горнолыжных курортов Сочи была создана к Зимней Олимпиаде-2014. Теперь здесь ежегодно проходят свыше 200 различных MICE-мероприятий, их количество растет.

По словам основателя агентства «Премьер Туризм» Камилы Велибековой, зимняя Олимпиада, а затем Чемпионат мира по футболу в разы увеличили популярность города-курорта. Сегодня событийный туризм в Сочи по-прежнему привлекает внимание туристов из разных уголков мира, сказала Велибекова.

«Довольно популярный формат делового туризма сегодня — это bleisure (что в переводе с англ. business — «деловой» и leisure — «отдых») — совмещение работы и отдыха. Также важными направлениями остаются развитие межрегиональных связей, высокая активность поездок по России и экотуризм, которые начали формироваться пару лет назад и остаются востребованными», - рассказала руководитель агентства.

Организаторы отдают предпочтение площадкам, на которых могут быть проведены любые мероприятия без ограничений по времени: от закрытых камерных до open air, говорит Камила Велибекова. В этом контексте имеет значение наличие премиальных отелей и ресторанов и их транспортная доступность, сказала она.

«Сочи, в том числе и Роза Хутор, на мой взгляд, предлагает широкие возможности для проведения любых видов деловых мероприятий. Следует отметить комфортные и современные конференц-залы с необходимым оборудованием для проведения интенсивов, семинаров, бизнес-тренингов и т.д.», - отметила Камила Велибекова.

Тренд на MICE

В следующие несколько лет тренд на MICE будет укрепляться в горном кластере Сочи, считают эксперты.

«Сочи – это традиционная площадка. Один из немногих регионов, где хорошо развита инфраструктура и сервис. Я думаю, что тренд на деловой туризм будет продолжать быть устойчивым. Несколько лет – точно. Предполагаю, что будет полная загрузка, мы ждем развития инфраструктуры, строительства новых отелей», - сказала президент национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля.

По мнению Камилы Велибековой, перспективы развития делового туризма в Сочи выглядят очень благоприятными из-за позиции властей города-курорта, которые способствуют развитию этого сектора экономики.

«Власти стараются создавать все условия для комфортного времяпрепровождения туристов, активно развивая инфраструктуру. Кроме того, благодаря своему благоприятному климату и природным красотам, город становится все более востребованным местом для организации корпоративных мероприятий и деловых поездок», - добавила глава агентства путешествий.

Сочи сегодня является стратегической площадкой для конгрессной деятельности, подчеркнул председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. Сочи как деловая площадка имеет все шансы выйти в топ тревел-хабов России, подчеркивает директор Фонда Росконгресс, сказал он.

«Деловой туризм — это в первую очередь человеческий и интеллектуальный капитал, развивая который регионы привлекают инвестиции, увеличивается номерной фонд, строятся новые объекты, и, конечно же, увеличивается количество рабочих мест. И это уже не просто развитие туристической отрасли, но и комплексное развитие всей территории в целом, синергия которого влияет положительно на экономическую составляющую, социальную сферу и общее благосостояние местного населения», - заключил эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Экзамены в школе №29 Краснодара после ЧП перенесли в другой пункт Краснодар, 13:44 
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Курорт Miracleon в Анапе планирует на треть увеличить турпоток в 2024 г. Краснодар, 13:12 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45
На Кубани инвесторы перед ПМЭФ подали заявки по турпроектам на ₽100 млрд Краснодар, 12:35 
В G7 назвали условие разблокировки российских активов Политика, 12:32
В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга Спорт, 12:30