Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Дела в гору: выручка «Роза Хутор» от MICE выросла вдвое в 2024 году

Горный кластер Сочи будет наращивать число деловых мероприятий, что в ближайшей перспективе положительно скажется на выравнивании сезонности и привлечет дополнительные инвестиции, считают эксперты и игроки рынка.
Фото: предоставлено пресс-службой курорта "Роза-Хутор"
Фото: предоставлено пресс-службой курорта "Роза-Хутор"

По данным АТОР, в 2023 года общий объем рынка делового туризма в России достиг уровня допандемийного 2019 года, а его оборот составил 500–600 млрд руб. В 2024 году рост сегмента продолжится — прирост объемов в сегменте делового туризма в целом по стране прогнозируется на уровне 5–7%, в Сочи — на 10–15%

Горный и деловой

На курорте «Роза Хутор» спрос на деловые мероприятия в январе-марте 2024 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выручка по таким мероприятиям увеличилась на 100%, рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам горного курорта «Роза Хутор» Рушан Сабиров.

По его словам, наибольшую долю мероприятий на курорте составляют конференции (порядка 45% от всех мероприятий), на втором месте – спортивные мероприятия и интенсивы, на третьем – детские группы и мероприятия (10%). Фестивали и форумы составляют порядка 5% от общего объема MICE.

Он отметил, что самый высокий сезон для проведения деловых мероприятий – лето и осень. Несмотря на отсутствие горнолыжного отдыха в этот период загрузка отелей доходит до 100%.

«В период проведения крупных форумов, фестивалей, загрузка достигает 100%, в остальное время – не ниже 75%. Мероприятия разных форматов на курорте проходят каждый день», - рассказал Сабиров.

Возможности курорта с точки зрения организации деловых событий демонстрирует крупнейший форум девелоперов и риелтеров «Движение». Он пройдет на «Роза Хутор» в июне и для него здесь будет выстроен двухэтажный павильон с зоной ЭКСПО. Участников ожидает четырехдневная деловая и развлекательная программа. Закроет форум грандиозный концерт в зале «Роза Холл».

Инфраструктурное преимущество

Современная инфраструктура горнолыжных курортов Сочи была создана к Зимней Олимпиаде-2014. Теперь здесь ежегодно проходят свыше 200 различных MICE-мероприятий, их количество растет.

По словам основателя агентства «Премьер Туризм» Камилы Велибековой, зимняя Олимпиада, а затем Чемпионат мира по футболу в разы увеличили популярность города-курорта. Сегодня событийный туризм в Сочи по-прежнему привлекает внимание туристов из разных уголков мира, сказала Велибекова.

«Довольно популярный формат делового туризма сегодня — это bleisure (что в переводе с англ. business — «деловой» и leisure — «отдых») — совмещение работы и отдыха. Также важными направлениями остаются развитие межрегиональных связей, высокая активность поездок по России и экотуризм, которые начали формироваться пару лет назад и остаются востребованными», - рассказала руководитель агентства.

Организаторы отдают предпочтение площадкам, на которых могут быть проведены любые мероприятия без ограничений по времени: от закрытых камерных до open air, говорит Камила Велибекова. В этом контексте имеет значение наличие премиальных отелей и ресторанов и их транспортная доступность, сказала она.

«Сочи, в том числе и Роза Хутор, на мой взгляд, предлагает широкие возможности для проведения любых видов деловых мероприятий. Следует отметить комфортные и современные конференц-залы с необходимым оборудованием для проведения интенсивов, семинаров, бизнес-тренингов и т.д.», - отметила Камила Велибекова.

Тренд на MICE

В следующие несколько лет тренд на MICE будет укрепляться в горном кластере Сочи, считают эксперты.

«Сочи – это традиционная площадка. Один из немногих регионов, где хорошо развита инфраструктура и сервис. Я думаю, что тренд на деловой туризм будет продолжать быть устойчивым. Несколько лет – точно. Предполагаю, что будет полная загрузка, мы ждем развития инфраструктуры, строительства новых отелей», - сказала президент национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля.

По мнению Камилы Велибековой, перспективы развития делового туризма в Сочи выглядят очень благоприятными из-за позиции властей города-курорта, которые способствуют развитию этого сектора экономики.

«Власти стараются создавать все условия для комфортного времяпрепровождения туристов, активно развивая инфраструктуру. Кроме того, благодаря своему благоприятному климату и природным красотам, город становится все более востребованным местом для организации корпоративных мероприятий и деловых поездок», - добавила глава агентства путешествий.

Сочи сегодня является стратегической площадкой для конгрессной деятельности, подчеркнул председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. Сочи как деловая площадка имеет все шансы выйти в топ тревел-хабов России, подчеркивает директор Фонда Росконгресс, сказал он.

«Деловой туризм — это в первую очередь человеческий и интеллектуальный капитал, развивая который регионы привлекают инвестиции, увеличивается номерной фонд, строятся новые объекты, и, конечно же, увеличивается количество рабочих мест. И это уже не просто развитие туристической отрасли, но и комплексное развитие всей территории в целом, синергия которого влияет положительно на экономическую составляющую, социальную сферу и общее благосостояние местного населения», - заключил эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Краснодар
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15