Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям с детьми до трех лет Общество, 20:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 20:20 Как технологии меняют секс. Часть первая Индустрия 4.0, 20:16  Мантуров на совещании с Путиным оценил дефицит защитных костюмов в России Общество, 20:11 Экс-игрок сборной Швейцарии по хоккею умер от COVID-19 Спорт, 19:54 Bloomberg предупредил об угрозе более глубокой рецессии в России Экономика, 19:51 В Минздраве насчитали до 30% ложных результатов тестов на COVID-19 Общество, 19:42 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 19:30  Абхазия решила полностью перекрыть границу с Россией Политика, 19:29 Как работать во времена эпидемии: что советуют краснодарские юристы Краснодар, 19:21  Тренер Нурмагомедова объяснил возвращение бойца в Россию Спорт, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:13 Путин обсудит борьбу с коронавирусом с главами регионов Общество, 19:10 Трамп обвинил ВОЗ в неправильных рекомендациях по борьбе с коронавирусом Политика, 19:08
Краснодар ,  
0 

Владелец ГК «Дело» рассказал о бизнесе с сыном вице-губернатора Кубани

Владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев рассказал подробности о совместном зерновом бизнесе с сыном вице-губернатора Краснодарского края Андреем Долудой
Фото: kommersant.ru

Помимо экспорта зерна, партнеры намерены наращивать земельные активы и заниматься переработкой пшеницы. Об этом Сергей Шишкарев рассказал в интервью "Коммерсанту". 

По словам Шишкарева, группа «Дело» владеет 50% ООО «Мирогрупп Ресурсы», которое является активным игроком на российском экспортном рынке зерна, осуществляя поставки в более 20 стран мира. Компания, появившаяся в 2014 году, по итогам 2015-го вошла в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.
До зимы 2016 года единственным владельцем «Мирогрупп ресурсы» являлся Андрей Долуда – сын вице-губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Сейчас ему принадлежат 50%, вторым учредителем, по данным СПАРК-Интерфакс, значится ООО «Дело-центр» («дочка» управляющей компании «Дело», принадлежащей Сергею Шишкареву).

Результаты сделки новый совладелец оценивает положительно - за зерновой сезон компания «Мирогрупп Ресурсы» обеспечила треть перевалки на КСК (глубоководный зерновой терминал компании DeloPorts в порту Новороссийска).
«Я много лет был категорическим противником подобной вертикальной интеграции, считал, что, если занимаешься транспортом – занимайся транспортом. Но наши потребности в развитии продиктовали необходимость собственного зернового трейдера. Конкуренция между терминалами высока, со своим трейдером мы намного лучше понимаем рынок», – пояснил С. Шишкарев в интервью изданию.

Как рассказал Сергей Шишкарев​, затем «амбиции стали шире», и партнеры начали инвестировать в сельхозземли.

Для этого была создана новая компания «Мирагро», в которой группе «Дело» принадлежит 58%, а Андрею Долуде - 42%. Первая сделка на 7,5 тыс. га в Краснодарском крае была закрыта в июне 2016 года, в дальнейшем также рассматривается возможность приобретения земельных активов в Ставропольском крае и Ростовской области.

«Земля остается недооцененной, и мы видим в этом возможности роста. Все нужно делать быстро, конкуренция велика. С другой стороны – необходимо подходить к сделкам точечно, все-таки мы ограничены в финансовых ресурсах и не будем кредитовать зерновой бизнес за счет транспортных активов, это моя принципиальная позиция», – отметил глава группы «Дело».

В дальнейшем, по словам Шишкарева, партнеры намерены создать отдельное сельскохозяйственное направление, которое включало бы крупный земельный банк и собственное производство с выходом на переработку и экспорт конечной продукции. Проектом интересуются потенциальные инвесторы из ОАЭ и даже Австралии, добавил он.

Сын вице-губернатора Кубани Андрей Долуда в последние годы активно работает на зерновом рынке. В 2014 году его компания «Мирогрупп ресурсы» выиграла 4 тендера на поставку ячменя и пшеницы для ОАО «Объединенная зерновая компания» на общую сумму более 189,8 млн руб. В 2015 году был заключен контракт с ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» по поставке пшеницы на 167,3 млн руб.

В прошлом А. Долуда также был генеральным директором и совладельцем ООО «Агропромышленная компания «Основа», которое в 2014–2015 годах входило в топ-25 крупнейших экспортеров зерна. Затем он передал свои 25% основному владельцу – Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. С июля 2015 года единственным владельцем «Основы» значится Роман Остапенко.

Кроме того, в разные годы А. Долуде принадлежали 100% ООО «Новороспромэкспорт» (оптовая торговля топливом) и 49% ООО «Малая авиация Кубани», а также доли в ООО «Ейск-Аква» (деятельность по организации отдыха и развлечений) и ООО «Зерноиндустрия-Кубань».

Группа компаний «Дело» – транспортно-логистический холдинг, оказывающий комплекс услуг по перевалке грузов и бункеровке судов в порту Новороссийск, организации железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок, экспедированию, таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, доставке нефти и нефтепродуктов. Президентом ГК «Дело» и владельцем 100% управляющей компании «Дело» является Сергей Шишкарев, член Совета директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).