Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49
Краснодар ,  
0 
Автошколы Кубани временно приостановили набор учеников из-за нового закона
Все автошколы Кубани временно приостановили набор учеников в группы из-за вступивших 12 августа новых требований к программе обучения, а также к оснащению автошкол. Теперь, чтобы продолжить свою деятельность, автошколы должны получить от ГИБДД сертификат соответствия новым правилам, рассказали ИА «РБК-Кубань» участники рынка.
Фото: ИТАР-ТАСС

Все автошколы Кубани временно приостановили набор учеников в группы из-за вступивших 12 августа новых требований к программе обучения, а также к оснащению автошкол. Теперь, чтобы продолжить свою деятельность, автошколы должны получить от ГИБДД сертификат соответствия новым правилам, рассказали ИА «РБК-Кубань» участники рынка.

Согласно приказу Министерства образования и науки все автошколы должны иметь автодром площадью не менее 2,4 тыс. кв. м, оборудованный светофором, дорожными знаками, а также пешеходным переходом. Кроме того, в классах для теоретических занятий должны быть установлены интерактивные доски и мультимедийное оборудование. Также с обучающимися теперь обязаны заниматься психологи, а сам объём теории и практики увеличивается.

Как пояснили агентству в краевом ГИБДД, Минобрнауки не предусмотрело переходный период. "12 августа закон вступил в силу и автошколы обязаны ему подчиняться. Без выданного нами сертификата, они не могут обучать. Чтобы получить документ, школы должны привести свою материально-техническую базу в соответствие с законом и написать нам заявку. После этого комиссия проведет оценку и выдаст сертификат», - рассказали в краевом ГИБДД.

В ведомстве отметили, что срок рассмотрения заявки не превысит 30 дней. При этом курсанты автошкол, которые приступили к обучению до 12 августа, могут его продолжить и после успешного завершения будут допущены к сдаче экзаменов.

В связи с новыми правилами, все опрошенные "РБК-Кубань" участники рынка прогнозируют увеличение стоимости обучения в автошколах в среднем на 50%. Т.к. бизнесменам придется вкладывать средства в переоснащение школ. С этой задачей могут не справится порядка 30% компаний, работающих на этом рынке, считает директор сети автошкол «Флагман» Игорь Мозуля. В первую очередь речь идет о тех автошколах, которые не имеют собственных автодромов. "До сегодняшнего дня складывалась ситуация при которой на один автодром приходилось по 15 школ, которые арендовали его. С введением новых правил, реальная пропускная способность автодромов будет учитываться при оставлении графиков вождения и некоторые школы останутся "за бортом", - рассказал Мозуль.

Впрочем, в этом он видит только плюсы. "Рынок покинут недобросовестные автошколы, которые по сути занимались продажей свидетельств об обучении. Конечно, такое положение дел на рынке ставило добросовестных игроков в невыгодное положение. Люди должны учиться управлять автомобилями, именно учиться, а не покупать корочки, которые позволяют сесть за руль без элементарной подготовки», - считает Мозуль.

Руководитель сети автошкол «Вектор» Андрей Иващенко говорит, что нововведения затронут и инструкторов. Теперь инструктор должен иметь высшее или средне специальное образование по направлению «педагогика». По словам Иващенко таких сейчас не более 70%.

В то же время он считает, что компании все же постараются остаться "на плаву". "Из-за увеличения стоимости обучения, бизнес останется прибыльным. На мой взгляд, изменения в программах обучения не такие уж и радикальные, хотя и требуют материальных затрат. Теперь каждая школа должна иметь автомобиль для обучения людей с ограниченными возможностями, машины с автоматической коробкой передач и хотя бы один прицеп, так как с ним в программе появились обязательные 4 часа практических занятий», - рассказал Иващенко.

В целом участники рынка оценили нововведения позитивно, считая что это поможет снизить аварийность на дорогах.

Всего в Краснодарском крае, по данным ГИБДД работают 235 автошкол. В 2013г. водительские удостоверения получили более 120 тыс. человек. При этом по данным директора школы «Флагман» в 2014г. наблюдается значительный рост числа учеников (в среднем на 40%).