Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27 Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Спорт, 20:17 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:11
Краснодар ,  
0 

"Магнит" довел площадь собственного тепличного комплекса до 83 гектар

По данным сети, собственный тепличный комплекс ритейлера "Зеленая линия" стал крупнейшим в Восточной Европе.
Фото: atmagro.ru
Фото: atmagro.ru

Торговая сеть "Магнит" завершила ввод в эксплуатацию второй очереди собственного тепличного  комплекса  ООО "Зеленая линия", расположенного в Динском районе Краснодарского края. Как сообщили в пресс-службе компании, теперь общая площадь теплиц составляет 83 га.

Вводить вторую очередь комплекса площадью 40 га компания начала в октябре 2014г. Об этом тогда в своем аккаунте в соцсетях сообщил владелец сети "Магнит" Сергей Галицкий. По его словам, общие инвестиции в комплекс оценивались в 200 млн евро.

Как прокомментировали агентству в пресс-службе, сейчас из 83 га 80 занято под  выращивание огурцов. Еще на 3 гектарах выращивают рассаду и  зеленные культуры.  "На комбинате есть своя агрохимическая лаборатория, в которой проводится контроль за питанием овощных и зеленых культур. Самым главным преимуществом является использование биологического метода защиты растений, благодаря которому здесь выращиваются экологически чистые продукты", - рассказали также в пресс-службе торговой сети.

В прошлом году "Магнит"  уже получил со своих теплиц около 6 млн единиц  зеленых культур (салат, укроп, петрушка) и 15 тыс. тонн огурцов. Какой урожай ожидается в этом году, в пресс-службе не уточнили. Известно лишь, что  вся продукция направляется исключительно в магазины "Магнит". Год  назад представитель топ-менеджмента ритейлера заявлял, что за счет тепличного производства "Магнит" планирует покрыть треть от потребности сети в огурцах.

Отметим, что Галицкий  все последние годы методично развивает собственные производства. Так, в структуру холдинга сейчас  входит многопрофильная компания "ТД-холдинг", выпускающая для сети сахар, крупы, рис, сухари, семечки и орехи, сухие завтраки и обеды, картофельное пюре, замороженную рыбу и многое другое.

В конце 2014 года Галицкий объявил о том, что в ближайшие десять лет компания откроет 40 новых производств продуктов питания в России. По его словам, первые 14 должны будут начать работать в материнском для компании регионе — Краснодарском крае.

Стоит отметить, что крупнейшие ритейлеры задумались о собственном производстве после вступления в силу запрета на ввоз основных продуктов питания из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии год назад. 

О своих планах объявила немецкая Metro C&C: осенью 2014 года компания начала разработку проекта по созданию собственных теплиц для фруктов и овощей — Metro необходимы бесперебойные поставки в течение года, объясняла ранее компания. "Дикси" заявляла о готовности инвестировать в капитал производителей овощей для создания совместных проектов, а Auchan начинает строительство мясоперерабатывающего завода под Тамбовом стоимостью 2,5 млрд руб.

В 2014г. в Краснодарском крае было произведено 766,9 тыс. тонн овощей, в том числе 55 тыс. тонн - это овощи защищенного грунта (тепличные огурцы, помидоры и перец).  При этом, по данным Минсельхоза Кубани, ежегодно в край ввозится в среднем 550-750 тыс. тонн овощной продукции. 

Крупнейшими производителями тепличных овощей в Краснодарском крае являются ООО "Зеленая линия" (83 га площади теплиц); ООО "Овощи Краснодарского края" Белореченского района (30,5 га); ЗАО АК "Тепличный", г. Краснодар (30,3 га).

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.