Лента новостей
Все новости Краснодар
Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57
Краснодар ,  
0 
Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 13.08.2016
РБК Юг представляет еженедельный обзор наиболее значимых изменений законодательства Кубани
Фото: vkpress.ru

Мониторинг региональных законов Краснодарского края предоставлен ООО «КОМПАНИЯ АПИ «ГАРАНТ».

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Закон Краснодарского края от 8 августа 2016 г. N 3467-КЗ "О порядке использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод"

Определен порядок использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся на земельных участках кубанцев.

Согласно федеральному законодательству собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы ЗУ вправе в их границах использовать для собственных нужд (не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) добытые без применения взрывных работ и не числящиеся на государственном балансе общераспространенные полезные ископаемые; подземные воды, извлеченные из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных выше таковых (объем извлечения – не более 100 куб. м в сутки); а также строить подземные сооружения на глубину до пяти метров.

Получение лицензии для осуществления указанной деятельности не требуется, однако уведомить уполномоченный орган о своем намерении все же придется. Последнее не потребуется, лишь если ЗУ предоставлен для целей ИЖС, ведения ЛПХ, либо садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан.

Установлен ряд обязанностей. В их числе проведение в случае необходимости работ по рекультивации земельного участка, выполнение по завершении пользования тампонажа бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод и др.

Аналогичные положения, прописанные ранее в краевом законе "О предоставлении в пользование участков недр местного значения на территории Краснодарского края", объявляются утратившими силу.
Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Закон Краснодарского края от 8 августа 2016 г. N 3461-КЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Краснодарского края "Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование"

На Кубани скорректировали условия предоставления врачам и педагогам земельных участков под индивидуальное жилое строительство и для ведения личного подсобного хозяйства.

Уточнены условия предоставления земельных участков из числа находящихся в государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование на срок не более шести лет для ИЖС или ведения ЛПХ гражданам, поступившим по основному месту работы в одном из определенных поселений Краснодарского края по указанной специальности (для каждого такого поселения оговаривается свой перечень специальностей в сферах здравоохранения и образования). По истечении пяти лет этим гражданам предоставляется право оформить землю в собственность бесплатно.

Согласно поправкам рассчитывать на эту меру поддержки могут граждане не старше 35 лет либо принятые на работу с соблюдением указанных требований не ранее 1 сентября 2015 года.

Для некоторых поселений Гулькевичского, Ленинградского и Тбилисского районов скорректированы утвержденные ранее перечни специальностей.
Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Сельское хозяйство

Закон Краснодарского края от 8 августа 2016 г. N 3453-КЗ "О развитии чаеводства на территории Краснодарского края"

Меры поддержки чаеводам Краснодарского края должны стать более действенными.

Закон принят в целях восстановления и развития в крае отрасли чаеводства, существенно утратившей в последние годы свои позиции; создания экономических условий для производства и поставки на потребительский рынок конкурентоспособной, отвечающей международным стандартам продукции (обозначенное чрезвычайно актуально в свете реализуемой в регионе государственной политики импортозамещения).

Определены, в частности, меры господдержки производителям чайного листа. Для них предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на закладку и реконструкцию чайных плантаций и на работы по уходу за ними; на приобретение систем орошения и техники, необходимой для проведения работ (культиваторов, мини-тракторов, машин и механизмов для подрезки чайных кустов и машин для сбора чайного листа), а также спецодежды и средств защиты для чаеводов.

Наименование "Краснодарский чай" разрешается присваивать продукции, произведенной на территории края из выращенного в крае чайного листа.
Ведение реестра чайных плантаций поручается краевому министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Ожидается помощь от ассоциаций производителей чайного листа и чая.
Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

Стандартизация, сертификация, качество продукции

Закон Краснодарского края от 8 августа 2016 г. N 3468-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О хлебе"

На Кубани пекарням запретили добавлять в хлеб муку, произведенную из фуражной пшеницы.

В новой редакции изложено понятие "хлебобулочные изделия". Дано толкование понятию "хлебобулочные изделия пониженной влажности" (к таковым относят сухари, гренки, хлебные палочки и др.).

Скорректированы требования к сырью для производства хлеба. В частности, установлен прямой запрет на использование для этой цели муки, произведенной из фуражной пшеницы (используемой для кормления скота и птицы).

Конкретизирован орган исполнительной власти края, наделенный полномочиями в сфере обеспечения соблюдения требований к качеству и безопасности хлеба и хлебных изделий. Таковым является департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Транспорт и связь

Закон Краснодарского края от 8 августа 2016 г. N 3452-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Краснодарском крае"

Ужесточаются требования к службе заказа такси.

Уточнено используемое для целей закона понятие "служба заказа такси". Установлены требования к таким службам.

В частности, такую деятельность (в случае если служба заказа такси не является структурным подразделением перевозчика) вправе осуществлять лишь зарегистрированные в качестве юрлиц или ИП и заключившие договоры об оказании информационно-диспетчерских услуг с перевозчиками, имеющими разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. В свою очередь, принятые такими службами заказы должны передаваться для исполнения легальным перевозчикам (перевозчикам, имеющим разрешение на осуществление указанной деятельности, и водителям, заключившим с ними трудовые договоры).

Контроль за деятельностью служб заказа такси поручен министерству транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.
При перевозке инвалидов перевозчиков обязали без взимания дополнительной платы предоставлять им такие услуги, как провоз кресла-коляски и собаки-проводника (при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение).

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Закон Краснодарского края от 8 августа 2016 г. N 3451-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае"

На Кубани перевозчиков обязали обеспечить наличие парковок (парковочных мест) для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств.

Дополнительным объемом полномочий в сфере организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом наделяются администрация Краснодарского края и специально уполномоченный орган исполнительной власти.

К компетенции администрации края отнесено определение остановочных пунктов (в том числе расположенных на территориях автовокзалов или автостанций), которые разрешается использовать в качестве начальных/конечных остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, а также путей подъезда к ним.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства предстоит установить шкалу для оценки критериев и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок.
Скорректированы требования, предъявляемые к перевозчикам. Их, в частности, обязали обеспечивать наличие парковки (парковочного места) для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.