Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ напомнила о необходимости убедиться в безопасности вакцины от COVID Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03
Краснодар ,  
0 

«Эксперт РА» присвоил Краснодару рейтинг кредитоспособности ruВВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности города Краснодара на уровне ruВВВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз, говорится в сообщении агентства.

«ruВВВ+» — умеренный уровень кредитоспособности, финансовой надежности и финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. 
В нем присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruA. Кредитный рейтинг является долгосрочным, его пересмотр ожидается не позднее 182 дней с момента публикации.

По данным аналитиков, давление на рейтинговую оценку оказывает низкая доля налоговых и неналоговых доходов (ННД) в структуре доходов городской казны — за 2018 год их доля составила 48,1%.

В свою очередь, бюджетные назначения по собственным доходам были выполнены на 102,8%, достигнув 15,4 млрд рублей.

«В результате реализации мер по повышению бюджетной сбалансированности бюджет муниципалитета за отчетный год был близок к бездефицитному и составил всего -0,4% ННД, что оказало позитивное влияние на рейтинг», — отмечают аналитики.

В 2019 году агентство ожидает поступление налоговых доходов в сумме 17,2 млрд рублей, увеличение которых будет обеспечено поступлением НДФЛ от продажи акций. По мнению экспертов, это позволит сохранить низкий уровень дефицита бюджета по итогам текущего года.

Долговая нагрузка города оценивается аналитиками «Эксперт РА» на невысоком уровне: по состоянию на начало 2019 года объем долговых обязательств города составлял 9,4 млрд рублей, а отношение долга к налоговым и неналоговым доходам находилось на уровне 61,4%.

По данным экспертов, долговой портфель Краснодара на 99,7% состоит из банковских кредитов, остальная часть долга представлена выданной гарантией. До конца года часть кредитов будет замещена бюджетными кредитами, предоставленными Краснодарским краем в размере 3,7 млрд рублей по ставке 0,1% сроком на три года. Как сообщал РБК Краснодар, об этом 30 июля 2019 года на заседании городской думы объявил глава кубанской столицы Евгений Первышов.

В результате сложившейся структуры долгового портфеля с упором на банковское кредитование расходы на обслуживание долга сохранялись на высоком уровне и по итогам 2018 года составили 5,4% ННД. Изменение структуры долга позволит сэкономить на расходах города, отмечают аналитики «Эксперт РА».

«Принимая во внимание доступ к бюджетным кредитам и открытым возобновляемым кредитным линиям уровень ликвидности оценивается на комфортном уровне, а риски рефинансирования на краткосрочном горизонте как низкие. Помимо этого, агентство отмечает высокий уровень финансовой и административной поддержки города со стороны Краснодарского края, что оказывает позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки», — добавляют эксперты.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце июля 2019 года Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинги Краснодара и Краснодарского края на уровне «B1» и «Ba3», Краснодара, сменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Кроме того, в мае 2019 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарскому краю на уровне ruАА- (высокий уровень) со стабильным прогнозом.