Лента новостей
Все новости Краснодар
Презентация: как убедить инвестора в высоте золотых гор Pro, 11:05 Число пострадавших в ДТП с автобусом в Перми увеличилось до 34 Общество, 11:00 В ДТП в Челябинской области погибли два человека Общество, 10:54 ЦБ перенес срок подключения банков к Системе быстрых платежей на месяц Финансы, 10:47 Как комфортно переносить жару в отпуске: 5 способов избежать перегрева Pink, 10:41 Минздрав предложил предприятиям ввести физкульт-брейки для сотрудников Общество, 10:33 Минэкономразвития предложило не строить новую дорогу от Москвы до Казани Общество, 10:31 Найденного в лесу под Омском трехлетнего мальчика выписали из больницы Общество, 10:07 Расслабь свое эго: как сделать компанию менее зависимой от владельца Pro, 10:07 ФСБ впервые раскрыла данные о приезжающих на учебу в Россию Общество, 10:00 В Москве ограбили православный храм в Северном Тушино Общество, 09:43 Роскачество разработало рекомендации по выбору майонеза Общество, 09:37 Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой Политика, 09:33 В Индии в ДТП с автобусом и грузовиком погибли не менее 13 человек Общество, 09:20
Краснодар ,  
0 
«Эксперт РА» присвоил Краснодару рейтинг кредитоспособности ruВВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности города Краснодара на уровне ruВВВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз, говорится в сообщении агентства.

«ruВВВ+» — умеренный уровень кредитоспособности, финансовой надежности и финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. 
В нем присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruA. Кредитный рейтинг является долгосрочным, его пересмотр ожидается не позднее 182 дней с момента публикации.

По данным аналитиков, давление на рейтинговую оценку оказывает низкая доля налоговых и неналоговых доходов (ННД) в структуре доходов городской казны — за 2018 год их доля составила 48,1%.

В свою очередь, бюджетные назначения по собственным доходам были выполнены на 102,8%, достигнув 15,4 млрд рублей.

«В результате реализации мер по повышению бюджетной сбалансированности бюджет муниципалитета за отчетный год был близок к бездефицитному и составил всего -0,4% ННД, что оказало позитивное влияние на рейтинг», — отмечают аналитики.

В 2019 году агентство ожидает поступление налоговых доходов в сумме 17,2 млрд рублей, увеличение которых будет обеспечено поступлением НДФЛ от продажи акций. По мнению экспертов, это позволит сохранить низкий уровень дефицита бюджета по итогам текущего года.

Долговая нагрузка города оценивается аналитиками «Эксперт РА» на невысоком уровне: по состоянию на начало 2019 года объем долговых обязательств города составлял 9,4 млрд рублей, а отношение долга к налоговым и неналоговым доходам находилось на уровне 61,4%.

По данным экспертов, долговой портфель Краснодара на 99,7% состоит из банковских кредитов, остальная часть долга представлена выданной гарантией. До конца года часть кредитов будет замещена бюджетными кредитами, предоставленными Краснодарским краем в размере 3,7 млрд рублей по ставке 0,1% сроком на три года. Как сообщал РБК Краснодар, об этом 30 июля 2019 года на заседании городской думы объявил глава кубанской столицы Евгений Первышов.

В результате сложившейся структуры долгового портфеля с упором на банковское кредитование расходы на обслуживание долга сохранялись на высоком уровне и по итогам 2018 года составили 5,4% ННД. Изменение структуры долга позволит сэкономить на расходах города, отмечают аналитики «Эксперт РА».

«Принимая во внимание доступ к бюджетным кредитам и открытым возобновляемым кредитным линиям уровень ликвидности оценивается на комфортном уровне, а риски рефинансирования на краткосрочном горизонте как низкие. Помимо этого, агентство отмечает высокий уровень финансовой и административной поддержки города со стороны Краснодарского края, что оказывает позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки», — добавляют эксперты.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце июля 2019 года Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинги Краснодара и Краснодарского края на уровне «B1» и «Ba3», Краснодара, сменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Кроме того, в мае 2019 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарскому краю на уровне ruАА- (высокий уровень) со стабильным прогнозом.