Мода на легкость: чем обусловлен рост выпуска белых вин в ЮФО и СКФО
Спрос на белые вина в России растет год от года, и в профессиональной среде виноделов и аналитиков рынка эта тенденция уже именуется «белым трендом». По данным Wine Retail, с 2016 по 2023 годы доля белых вин в импортных поставках в РФ выросла с 37 до 50%.
Опрошенные РБК Краснодар виноделы Юга и Кавказа также отмечают рост спроса, а следом за ним и производства белого вина. Интерес к «белым» обусловлен изменением потребительских предпочтений в пользу напитков с меньшим содержанием алкоголя, сезонным фактором и модой на средиземноморскую кухню, считают представители отрасли.
Винодельческие предприятия в ЮФО и СКФО готовы увеличивать выпуск этой категории напитков на 2-10% в год. Также растет доля белых сортов среди закладываемых виноградников. Более динамичному развитию направления будет способствовать освоение новых виноградопригодных земель с подходящим более холодным климатом, убеждены эксперты.
«Белые» подросли
Большинство опрошенных представителей рынка на Юге подтверждают, что наращивают долю белых тихих и игристых вин. Так, в компании «Кубань-Вино» выпуск белых вырос в 1,5 раза за четыре года.
«С 2020 по 2023 год общий объем производства белых вин в «Кубань-Вино» увеличился на 54% — до 50,9 млн бутылок. При этом в структуре выпускаемой продукции доля белых вин практически неизменна и варьируется от 55 до 62%. Значительную долю белых вин составляют игристые — от 61% до 65%. И есть потенциал роста по данной категории вин», — рассказал РБК Краснодар заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.
В Дагестане «Дербентская винодельческая компания» («Дербент Вино») изначально делала ставку именно на белые сорта, поэтому сегодня они занимают почти половину всего объема продукции предприятия.
«Белые вина (игристые и тихие) сегодня — это практически половина объема производимой продукции. В 2023 году это около 44% продукции или около 3,9 млн бутылок. На этапе посадок виноградников и запуска производства, кроме оценки и анализа терруара, мы сделали ставку или предвидели тренд на белые, свежие, фруктовые, яркие, легкие вина, мы поняли, что такой запрос в перспективе созреет у потребителя. И оказались правы», — рассказали в пресс-службе предприятия.
На новороссийской винодельне «Шато Пино» (Chateau Pinot) доля белых растет более скромными темпами — 2-5% в год, но тенденция увеличения отчетливо прослеживается.
«Сегодня в «Шато Пино» белые вина занимают долю в 40% от общего производства — порядка 350 тыс. бутылок в год. Выпуск от года к году прирастает на 2-5%. Эта тенденция отчетливо прослеживается», — подтвердил руководитель службы маркетинга винодельни Олег Громов.
На винодельне Nesterov winery (туристический комплекс «Винотеррия») белые вина доминируют, их доля составляет около 65%. Ежегодно на предприятии производят 13 тыс. бутылок белых и 7 тыс. бутылок красных вин, рассказала амбассадор винодельни Анна Нестерова.
«За последние два года их доля сильно не поменялась, так как наша винодельня еще в плане возраста лоз предприятие молодое, свой первый винтаж мы выпустили в 2020 году с урожая 2019 года. И, начиная с прошлого года, мы постепенно досаживаем по несколько тысяч новых саженцев белых сортов. Но молодые виноградники еще не вступили в плодоношение, поэтому их доля еще не поменялась», — пояснила Анна Нестерова.
Основатель «Семейной винодельни Литавщуков» Дмитрий Литавщук, рассказал, что отзываясь на спрос потребителя, предприятие не только наращивает долю белых вин, но и расширяет их ассортимент.
«Мы начали производить оранжи (белые вина, изготовленные по технологии красных, с выдержкой на дробленой ягоде), стали делать купажи из белых вин. Добавились и новые сорта винограда, например, белый мускат, напитки из которого отличаются легким, элегантным вкусом», — пояснил Литавщук.
Здоровье, лето и вино
Говоря о причинах растущей популярности белых вин, игроки рынка отмечают моду на более здоровый образ жизни, а также сезонный спрос на выбор напитков. Как рассказала автор Youtube-канала «МинВин» («Министерство вина») блогер Юлия Макарова, рост популярности белых — это всемирный тренд. Несмотря на то, что исторически в России потребители любили насыщенные, полусладкие красные вина, вкусы россиян постепенно смещаются в пользу белых вин.
«Для предприятий сегодня появилось достаточное количество недорогих и эффективных технологические способов изготовления белого вина — системы охлаждения, защиты от окисления. Улучшилась ароматика вин. Поэтому виноделы этот тренд подхватили, и я думаю, дальше будут его развивать», — пояснила Макарова.
В «Кубань-Вино» подчеркнули, что рост сегмента обусловлен исключительно интересом самих потребителей. «Алкогольная мода» смещается в сторону белых и игристых вин. В «Шато Пино» и «Дербент Вино» отметили гастрономичность белых вин.
«Рост производства обусловлен спросом среди потребителей, которые все чаще выбирают легкие напитки с меньшим содержанием алкоголя. Кроме того, это достаточно гастрономичные вина, они отлично подходят под легкую, полезную еду, популярные блюда средиземноморской кухни и морепродукты. Также можно отметить сезонность спроса. В теплое время года белые вина становятся локомотивом продаж, потому что потребитель, опять же, предпочитает более легкие напитки в жаркую погоду», — пояснил представитель «Шато Пино» Олег Громов.
Винодел Nesterov winery Александра Доротенко пояснила, что в целом на Юге и Кубани популярность белых объясняется развитием местной кулинарии и мягким климатом.
«В Краснодарском крае и у нас в хозяйстве, по нашему мнению, это обусловлено акцентом на развитие локальной черноморской кухни, теплым климатом в течение девяти месяцев в году», — рассказала Доротенко.
В «Дербент Вино» отметили, что в процессе производства работать с белыми сортами легче, и у виноделов больше «простора для творчества».
Задел на будущее
Доля белых вин в производстве на юге России и Кавказе будет увеличиваться, подтверждают игроки рынка. Так, например, «Кубань-Вино» уже в 2024 году увеличит производство белых тихих и игристых вина на 10,7%, рассказал Евгений Емельянов.
Планируют увеличивать объем таких напитков и малые хозяйства, в том числе, «Семейная винодельня Литавщука».
«В ближайшее время планируем увеличивать объем производства белых вин пропорционально с учетом ввода новых виноградников. Также еще несколько гектаров вступят в фазу плодоношения, поэтому выпуск белых вин возрастет. В перспективе ближайших трех лет планируется увеличить их производство на 5-10% в год», — рассказал Дмитрий Литавщук.
В Nesterov winery будут увеличивать долю производства белых из гибридных сортов, которые сегодня преобладают на полях винодельни.
«Мы будем постепенно увеличивать долю белых вин, с акцентом на те сорта, которые уже выращиваем, в частности гибридные, так как они за годы работы хорошо показали себя и стали флагманами и хитами продаж среди аудитории нашего ресторана «Винотеррия». И уже через 2-3 года сможем увеличить долю белых вин на 3 тыс. бутылок. В дальнейшем будем продолжать досаживать еще белые сорта», — рассказала Анна Нестерова.
В Дагестане также планируется наращивать выпуск белых. В планах «Дербент Вино» есть увеличение посадок белых сортов. На данный момент из запланированных посадок около 33% — это белые сорта.
Блогер Юлия Макарова подчеркнула, что уровень развития производства белых вин в разных винодельческих регионах разнится. Например, в Крыму это делать сложнее. В жарком климате ягода накапливает много сахара, сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. В результате получаются более крепкие вина.
«На мой взгляд, чтобы делать удачные белые, нужно уходить туда, где прохладнее. И здесь рынок могут заинтересовать именно новые еще неосвоенные участки земель. Например, такие территории есть в Крымском районе Краснодарского края. Местный климат будет способствовать выращиванию этих сортов», — резюмировала Юлия Макарова.