Перейти к основному контенту
PROВино⁠,
0
Эксклюзив

Мода на легкость: чем обусловлен рост выпуска белых вин в ЮФО и СКФО

Виноделы Кубани планируют наращивать производство белых вин на 2-10% в год
Рост продаж и производства белых вин в РФ уже называют устойчивым «белым трендом». На Юге и Кавказе крупные и малые винодельни планируют постепенно наращивать выпуск белых вин, выяснил РБК Краснодар
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Спрос на белые вина в России растет год от года, и в профессиональной среде виноделов и аналитиков рынка эта тенденция уже именуется «белым трендом». По данным Wine Retail, с 2016 по 2023 годы доля белых вин в импортных поставках в РФ выросла с 37 до 50%.

Опрошенные РБК Краснодар виноделы Юга и Кавказа также отмечают рост спроса, а следом за ним и производства белого вина. Интерес к «белым» обусловлен изменением потребительских предпочтений в пользу напитков с меньшим содержанием алкоголя, сезонным фактором и модой на средиземноморскую кухню, считают представители отрасли.

Винодельческие предприятия в ЮФО и СКФО готовы увеличивать выпуск этой категории напитков на 2-10% в год. Также растет доля белых сортов среди закладываемых виноградников. Более динамичному развитию направления будет способствовать освоение новых виноградопригодных земель с подходящим более холодным климатом, убеждены эксперты.

«Белые» подросли

Большинство опрошенных представителей рынка на Юге подтверждают, что наращивают долю белых тихих и игристых вин. Так, в компании «Кубань-Вино» выпуск белых вырос в 1,5 раза за четыре года.

«С 2020 по 2023 год общий объем производства белых вин в «Кубань-Вино» увеличился на 54% — до 50,9 млн бутылок. При этом в структуре выпускаемой продукции доля белых вин практически неизменна и варьируется от 55 до 62%. Значительную долю белых вин составляют игристые — от 61% до 65%. И есть потенциал роста по данной категории вин», — рассказал РБК Краснодар заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.

В Дагестане «Дербентская винодельческая компания» («Дербент Вино») изначально делала ставку именно на белые сорта, поэтому сегодня они занимают почти половину всего объема продукции предприятия.

«Белые вина (игристые и тихие) сегодня — это практически половина объема производимой продукции. В 2023 году это около 44% продукции или около 3,9 млн бутылок. На этапе посадок виноградников и запуска производства, кроме оценки и анализа терруара, мы сделали ставку или предвидели тренд на белые, свежие, фруктовые, яркие, легкие вина, мы поняли, что такой запрос в перспективе созреет у потребителя. И оказались правы», — рассказали в пресс-службе предприятия.

На новороссийской винодельне «Шато Пино» (Chateau Pinot) доля белых растет более скромными темпами — 2-5% в год, но тенденция увеличения отчетливо прослеживается.

«Сегодня в «Шато Пино» белые вина занимают долю в 40% от общего производства — порядка 350 тыс. бутылок в год. Выпуск от года к году прирастает на 2-5%. Эта тенденция отчетливо прослеживается», — подтвердил руководитель службы маркетинга винодельни Олег Громов.

На винодельне Nesterov winery (туристический комплекс «Винотеррия») белые вина доминируют, их доля составляет около 65%. Ежегодно на предприятии производят 13 тыс. бутылок белых и 7 тыс. бутылок красных вин, рассказала амбассадор винодельни Анна Нестерова.

«За последние два года их доля сильно не поменялась, так как наша винодельня еще в плане возраста лоз предприятие молодое, свой первый винтаж мы выпустили в 2020 году с урожая 2019 года. И, начиная с прошлого года, мы постепенно досаживаем по несколько тысяч новых саженцев белых сортов. Но молодые виноградники еще не вступили в плодоношение, поэтому их доля еще не поменялась», — пояснила Анна Нестерова.

Основатель «Семейной винодельни Литавщуков» Дмитрий Литавщук, рассказал, что отзываясь на спрос потребителя, предприятие не только наращивает долю белых вин, но и расширяет их ассортимент.

«Мы начали производить оранжи (белые вина, изготовленные по технологии красных, с выдержкой на дробленой ягоде), стали делать купажи из белых вин. Добавились и новые сорта винограда, например, белый мускат, напитки из которого отличаются легким, элегантным вкусом», — пояснил Литавщук.

Здоровье, лето и вино

Говоря о причинах растущей популярности белых вин, игроки рынка отмечают моду на более здоровый образ жизни, а также сезонный спрос на выбор напитков. Как рассказала автор Youtube-канала «МинВин» («Министерство вина») блогер Юлия Макарова, рост популярности белых — это всемирный тренд. Несмотря на то, что исторически в России потребители любили насыщенные, полусладкие красные вина, вкусы россиян постепенно смещаются в пользу белых вин.

«Для предприятий сегодня появилось достаточное количество недорогих и эффективных технологические способов изготовления белого вина — системы охлаждения, защиты от окисления. Улучшилась ароматика вин. Поэтому виноделы этот тренд подхватили, и я думаю, дальше будут его развивать», — пояснила Макарова.

В «Кубань-Вино» подчеркнули, что рост сегмента обусловлен исключительно интересом самих потребителей. «Алкогольная мода» смещается в сторону белых и игристых вин. В «Шато Пино» и «Дербент Вино» отметили гастрономичность белых вин.

«Рост производства обусловлен спросом среди потребителей, которые все чаще выбирают легкие напитки с меньшим содержанием алкоголя. Кроме того, это достаточно гастрономичные вина, они отлично подходят под легкую, полезную еду, популярные блюда средиземноморской кухни и морепродукты. Также можно отметить сезонность спроса. В теплое время года белые вина становятся локомотивом продаж, потому что потребитель, опять же, предпочитает более легкие напитки в жаркую погоду», — пояснил представитель «Шато Пино» Олег Громов.

Винодел Nesterov winery Александра Доротенко пояснила, что в целом на Юге и Кубани популярность белых объясняется развитием местной кулинарии и мягким климатом.

«В Краснодарском крае и у нас в хозяйстве, по нашему мнению, это обусловлено акцентом на развитие локальной черноморской кухни, теплым климатом в течение девяти месяцев в году», — рассказала Доротенко.

В «Дербент Вино» отметили, что в процессе производства работать с белыми сортами легче, и у виноделов больше «простора для творчества».

Задел на будущее

Доля белых вин в производстве на юге России и Кавказе будет увеличиваться, подтверждают игроки рынка. Так, например, «Кубань-Вино» уже в 2024 году увеличит производство белых тихих и игристых вина на 10,7%, рассказал Евгений Емельянов.

Планируют увеличивать объем таких напитков и малые хозяйства, в том числе, «Семейная винодельня Литавщука».

«В ближайшее время планируем увеличивать объем производства белых вин пропорционально с учетом ввода новых виноградников. Также еще несколько гектаров вступят в фазу плодоношения, поэтому выпуск белых вин возрастет. В перспективе ближайших трех лет планируется увеличить их производство на 5-10% в год», — рассказал Дмитрий Литавщук.

В Nesterov winery будут увеличивать долю производства белых из гибридных сортов, которые сегодня преобладают на полях винодельни.

«Мы будем постепенно увеличивать долю белых вин, с акцентом на те сорта, которые уже выращиваем, в частности гибридные, так как они за годы работы хорошо показали себя и стали флагманами и хитами продаж среди аудитории нашего ресторана «Винотеррия». И уже через 2-3 года сможем увеличить долю белых вин на 3 тыс. бутылок. В дальнейшем будем продолжать досаживать еще белые сорта», — рассказала Анна Нестерова.

В Дагестане также планируется наращивать выпуск белых. В планах «Дербент Вино» есть увеличение посадок белых сортов. На данный момент из запланированных посадок около 33% — это белые сорта.

Блогер Юлия Макарова подчеркнула, что уровень развития производства белых вин в разных винодельческих регионах разнится. Например, в Крыму это делать сложнее. В жарком климате ягода накапливает много сахара, сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. В результате получаются более крепкие вина.

«На мой взгляд, чтобы делать удачные белые, нужно уходить туда, где прохладнее. И здесь рынок могут заинтересовать именно новые еще неосвоенные участки земель. Например, такие территории есть в Крымском районе Краснодарского края. Местный климат будет способствовать выращиванию этих сортов», — резюмировала Юлия Макарова.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 17:24
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 17:24
Все новости Краснодар
Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию #всенабиржу!, 17:29
Как внедрение ПАК влияет на IТ-инфраструктуру банков Отрасли, 17:22
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 17:15
На Украине сообщили о повреждении плотины Печенежского водохранилища Общество, 17:08
Как выбрать элитную недвижимость для инвестиций Недвижимость, 17:05
Умер фотограф Мартин Парр, снявший открытие первого McDonald's в Москве Общество, 17:01
Главный тренер махачкалинского «Динамо» подал в отставку после проигрыша Спорт, 16:55
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva РБК и Dream Riva, 16:55
Новая Третьяковка возобновила работу Общество, 16:55
Как меняется автомобильный рынок России Отрасли, 16:52
В Анапе объявили штормовое предупреждение из-за усиления ветра до 25 м/с Краснодар, 16:50 
Почему бизнес выбирает агентские схемы для международных платежей Радио, 16:46
Титан и «король титана»: чем вошел в историю Фрэнк Гери Стиль, 16:42
Зачем компаниям мотивация: анализ российского рынка Тренды, 16:41