Лента новостей
Все новости Краснодар
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:43  Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество ФСБ: На Кубани задержали украинского шпиона, собиравшего данные о военных 13:15  Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика ХК «Сочи» вернул из фарм-клуба голкипера и защитника 12:52  «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote Госдолг Краснодарского края в августе 2018 года сократился на 7% 12:46  «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество
Стоимость строительства АЭС в Болгарии выросла до 10 млрд евро
Краснодарский край, 13 сен 2009, 08:46
0
Стоимость строительства АЭС в Болгарии выросла до 10 млрд евро
Стоимость строительства АЭС "Белене" составит около 10 млрд евро (14,6 млрд долл.), заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трахо Трайков, передает Associated Press. Напомним, первоначально проект оценивался в 3,997 млрд евро.

Стоимость строительства АЭС "Белене" составит около 10 млрд евро (14,6 млрд долл.), заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трахо Трайков, передает Associated Press. Напомним, первоначально проект оценивался в 3,997 млрд евро.

Одновременно Т.Трайков выразил благодарность министру энергетики России Сергею Шматко, который принял приглашение своего болгарского коллеги и прибудет 17 сентября 2009г. для переговоров в Софию. Т.Трайков напомнил, что у Болгарии и России сейчас три крупных совместных энергетических проекта - АЭС в Белене, а также трубопроводы "Южный поток" и Бургас-Александруполис - и болгарское правительство надеется, что все они будут реализованы.

По словам министра, все соглашения с российской стороной - если только они не составляют коммерческой тайны - должны быть обнародованы и стать общедоступными.

Напомним, 1 сентября с.г. премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на переговорах с главой российского правительства Владимиром Путиным в Гданьске заявил, что новое правительство Болгарии пока не ознакомилось с договоренностями с РФ по поводу создания АЭС "Белене", но изучит вопрос в течение одного месяца.

Комментируя высказывания болгарского премьер-министра о необходимости изучения всех ранее достигнутых с РФ договоренностей по данным проектам, министр энергетики РФ С.Шматко подчеркнул, что "все проекты обсуждались открыто в Европе". "Мы проходили процедуры получения разрешений (на работы по строительству АЭС) в Евроатоме, и говорить о том, что были какие-то секретные договоренности, о которых не знала оппозиция, неверно", - заключил министр.

Контрольным пакетом акций болгарской АЭС "Белене" владеет компания "НЭК Болгарии". Компания RWE 22 декабря 2008г. подписала соглашение с "НЭК Болгарии" с целью стать стратегическим инвестором второй в стране атомной электростанции, получив контроль над 49% акций АЭС.

"НЭК Болгарии" 31 октября 2006г. официально объявила "Атомстройэкспорт" (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту АЭС-92 с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. "Атомстройэкспорт" реализует проект совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens. Подписание контрактного соглашения между "Атомстройэкспортом" и "НЭК Болгарии" на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008г. В ноябре 2008г. "Атомстройэкспорт" подписал с европейским консорциумом CARSIB, в который вошли Areva и Siemens, контрактное соглашение, касающееся сотрудничества при сооружении АЭС "Белене" в Болгарии. Начало коммерческой эксплуатации АЭС запланировано соответственно на 2014г. и 2015г.