Лента новостей
Все новости Краснодар
Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42
Краснодар ,  
0 
Стоимость строительства АЭС в Болгарии выросла до 10 млрд евро
Стоимость строительства АЭС "Белене" составит около 10 млрд евро (14,6 млрд долл.), заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трахо Трайков, передает Associated Press. Напомним, первоначально проект оценивался в 3,997 млрд евро.

Стоимость строительства АЭС "Белене" составит около 10 млрд евро (14,6 млрд долл.), заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трахо Трайков, передает Associated Press. Напомним, первоначально проект оценивался в 3,997 млрд евро.

Одновременно Т.Трайков выразил благодарность министру энергетики России Сергею Шматко, который принял приглашение своего болгарского коллеги и прибудет 17 сентября 2009г. для переговоров в Софию. Т.Трайков напомнил, что у Болгарии и России сейчас три крупных совместных энергетических проекта - АЭС в Белене, а также трубопроводы "Южный поток" и Бургас-Александруполис - и болгарское правительство надеется, что все они будут реализованы.

По словам министра, все соглашения с российской стороной - если только они не составляют коммерческой тайны - должны быть обнародованы и стать общедоступными.

Напомним, 1 сентября с.г. премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на переговорах с главой российского правительства Владимиром Путиным в Гданьске заявил, что новое правительство Болгарии пока не ознакомилось с договоренностями с РФ по поводу создания АЭС "Белене", но изучит вопрос в течение одного месяца.

Комментируя высказывания болгарского премьер-министра о необходимости изучения всех ранее достигнутых с РФ договоренностей по данным проектам, министр энергетики РФ С.Шматко подчеркнул, что "все проекты обсуждались открыто в Европе". "Мы проходили процедуры получения разрешений (на работы по строительству АЭС) в Евроатоме, и говорить о том, что были какие-то секретные договоренности, о которых не знала оппозиция, неверно", - заключил министр.

Контрольным пакетом акций болгарской АЭС "Белене" владеет компания "НЭК Болгарии". Компания RWE 22 декабря 2008г. подписала соглашение с "НЭК Болгарии" с целью стать стратегическим инвестором второй в стране атомной электростанции, получив контроль над 49% акций АЭС.

"НЭК Болгарии" 31 октября 2006г. официально объявила "Атомстройэкспорт" (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту АЭС-92 с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. "Атомстройэкспорт" реализует проект совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens. Подписание контрактного соглашения между "Атомстройэкспортом" и "НЭК Болгарии" на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008г. В ноябре 2008г. "Атомстройэкспорт" подписал с европейским консорциумом CARSIB, в который вошли Areva и Siemens, контрактное соглашение, касающееся сотрудничества при сооружении АЭС "Белене" в Болгарии. Начало коммерческой эксплуатации АЭС запланировано соответственно на 2014г. и 2015г.