Лента новостей
Все новости Краснодар
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод УПЦ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Краснодар ,  
0 
На Кубани выборы завершились без серьезных нарушений при явке 41%
Региональный Избирком, «Голос» и Общественная палата Кубани подвели итоги единого дня голосования в регионе. По данным на 22:00 серьезных нарушений не зафиксировано.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Краснодарском крае завершился единый день голосования. По предварительным данным в регионе проголосовали 41,61% избирателей. Таким образом в выборах приняли участие 1 млн 645 тыс. 245 человек. Активнее всего проявили себя жители Успенского, Новопокровского, Каневского районов, там явка составила 72,81%, 65,54%, 62,76% соответственно. В Краснодаре проголосовали 26,16% от общего числа избирателей (693,23 тыс. человек).

Как отметили в краевом Избиркоме, выборы в Краснодарском крае прошли без серьезных нарушений и ЧП. Поступила только одна жалоба - от газеты «Справедливая Россия на Кубани». Представители ТИК усмотрели в работе журналистов издания нарушение тайны голосования и попросили удалиться. Жалоб, требующих судебного разбирательства, не поступало.

По данным Избиркома края, всего на избирательных участках региона работали 16 тыс. наблюдателей. На некоторых участках их количество доходило до 18 человек. Как отметил председатель избирательной комиссии края Юрий Бурлачко, уровень общественного наблюдения в этом году был беспрецедентным. 

В частности, на этот раз крайизбирком активно сотрудничал с ассоциацией юристов РФ, гражданским контролем, Общественной палатой, уполномоченным по правам человека. Так по данным Общественной палаты, за весь день 13 сентября к ним поступило 15 обращений от жителей региона. 13 из них касались организационных вопросов и только 2 — жалобы от кандидата в депутаты на работу председателя в одном из УИК Усть-Лабинска.​

В движении за честные выборы «Голос» также масштабных нарушений в регионе не выявили. Одним из самых распространенных видов нарушений стало формирование реестров для выездного голосования с использованием сторонних списков, а не заявлений избирателей, говорится в сообщении движения.

Председатель отделения Ассоциации юристов России Александр Долгов отметил, что в качестве наблюдателей в Краснодаре присутствовало 41 юрист ассоциации, нарушений в предоставлении доступа на участки они не зафиксировали. «Нарушений в предоставлении доступа на участки нет. Совместно с Общественной палатой края участвуем в рассмотрении жалоб, поступающих на горячую линию», - заявил Долгов.

Руководитель направления подготовки наблюдателей ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский сообщил, что ​организации голосования в Краснодарском крае отличалась качественным и уверенным подходом. "На каждом участке работают наблюдатели в количестве 5-8 человек – и от политических партий, и от кандидатов. В целом мы отметили большую заинтересованность людей в процессе волеизъявления», -  отметил он. 

В то же время пресс-служба краевого отделения партии КПРФ в течении дня 13 сентября неоднократно сообщала  о различных нарушениях. В партии заявляли о случаях вбросов бюллетеней и попытках "карусельного" голосования. При этом в Избиркоме РБК-Юг сообщили, что официальных жалоб от КПРФ не поступало.

Работа по подсчету голосов будет вестись всю ночь, завершить ее планируют в первой половине дня 14 сентября.

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел единый день голосования. В этот день жители региона выбрали губернатора Краснодарского края, а также 26 глав поселений и депутатов в шести городах и 32 муниципальных районах.