Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Пиковые цены на какао-бобы не повлияют на стоимость шоколада на Юге

Рост цен на какао-бобы не повлияет на подорожание шоколадной продукции на Юге страны, сообщили РБК Краснодар производители сладостей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным «Ведомостей», цена на какао-бобы достигла пика с 2011 года. Главная причина подорожания — падение производства в Западной Африке, где местные фермеры собирают две трети от общего урожая культуры в мире.

Эксперты считают, что рынок шоколада на Юге держится в стабильном положении. Зачастую это связывают с тем, что «южный» шоколад покупают в основном местные потребители. Данное явление позволяет четко определить спрос на этот вид продукции и нужным образом настроить объемы производства.

Руководитель компании «Confetino» Жанна Миллионная считает, что наибольшим спросом на Юге пользуются конфеты с яркими вкусами, подарочный шоколад и подарочные наборы из шоколадный изделий.

«Сейчас поставки сырья, которые мы закупаем из Венесуэлы, подорожали на 25-30%. Но в целом рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада. На Юге есть несколько компаний, которые развивают направления ремесленного и «bean-to-bar» [прим. редакции: «от боба до плитки»] шоколада, также стали развиваться какао-бары по типу кофеен. Актуальны и различные коллаборации, обмен опытом между ремесленниками. Все это важно для развития шоколадной отрасти в целом», — сказала Жанна Миллионная.

По мнению руководителя компании «Секреты Радости» Павла Змеева, на ситуацию в шоколадной отрасли макрорегиона значительно повлиял уход крупных иностранных производителей шоколада.

«В чем проиграл потребитель? Потребитель проиграл во вкусе, в стоимости, в разнообразии. Стал ли потребитель переключаться на южного производителя? Я уверен, что стал. Потому что часть наших производителей, выпускают продукты, не уступающие по качеству. Конечно же, у нас прервались традиции производства, но технологически достаточно быстро сейчас их можно компенсировать — это сырье, технологии, средства производства — станки. Если это всё достаточно высокого качества, а у нас есть такие производители, то они выпускают очень хороший продукт», — сказал Змеев.

Среди действительно острых проблем в сфере производства шоколадной продукции Змеев выделил нехватку кадров. Эксперт отметил, что сотрудника проще и выгоднее «вырастить» с нуля, обучив его искусству шоколатье по собственным правилам из-за противоречивой ситуации, которая складывается между традициями приготовления продукта по европейским и отечественным канонам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Краснодар
Иран заявил об использовании только старых ракет для ударов по Израилю Политика, 20:45
Макрон впервые прилетел в Гренландию. Видео Политика, 20:44
В Татарстане число погибших при атаке дронов выросло до двух Политика, 20:39
Пятеро украинцев погибли при ракетном ударе Ирана по израильскому Бат-Яму Политика, 20:29
Российская теннисистка проиграла финал турнира в Лондоне в парах Спорт, 20:18
Солиста Мариинки задержали за повреждение автомобиля журналистов Общество, 20:17
Утонувшую в Таиланде бодибилдершу похоронят в Туле Спорт, 20:06
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Оказавшихся в Иране перед атакой Израиля российских артистов эвакуировали Политика, 19:39
Reuters узнал о «вето» Трампа на убийство Израилем аятоллы Хаменеи Политика, 19:28
В Татарстане девять человек госпитализировали после атаки дронов Политика, 19:19
Пятикратный олимпийский чемпион Клебо объявил о помолвке Спорт, 19:13
Путин поздравил Си Цзиньпина с днем рождения Политика, 18:54
В Тегеране атакована штаб-квартира полиции Политика, 18:47
В Татарстане возбудили уголовное дело после атаки дрона на КПП автозавода Политика, 18:36