Акцент на мясо: на Дону нашли способ повысить рентабельность овцеводства
Коллектив исследователей Донского ГАУ под руководством профессора Юрия Колосова разработал новую технологию содержания овец. Ученые рассказали РБК Ростов, что данная разработка поможет хозяйствам увеличить скорость оборота вкладываемых в поголовье средств и обеспечить эффективность овцеводческих проектов в регионе.
Селекция и выращивание
Как сообщил Юрий Колосов, согласно технологии, осеменение животных проводится в июле, то есть в более ранние сроки по сравнению с теми, которые практикуются в хозяйствах сейчас — октябрь—ноябрь. Соответственно, уже в декабре животные дают потомство, а не в марте-апреле, как ранее.
«Отъем молодняка от овцематок проводится не в 4 месяца, а в 2-3 месяца, дальше идет их самостоятельное интенсивное выращивание. К годовалому возрасту ярки или молодые самки достигают 40 кг, это позволяет отказаться от стадии их передержки и осеменять впервые не в 2,5, а в 1,5 года, увеличивая, тем самым, скорость оборота средств, вкладываемых в поголовье», — рассказывает ученый.
По словам исследователя агроуниверситета, такой же подход применяется и в отношении молодых самцов. К годовалому возрасту, в котором начинается использование их для воспроизводства стада, баранчики уже достигают массы 75-100 кг.
«Мы делаем акцент в селекционной работе на повышение мясной продуктивности, то есть, тех животных, которые не отбираются для использования в племенной работе, можно реализовывать уже в возрасте 10 месяцев. В январе они рождаются, а в октябре-ноябре при интенсивном выращивании баранчики достигают веса более 60 кг, ярочки — около 36-37 кг», — говорит Юрий Колосов.
Данная технология апробировалась на сальской породе мериносовых овец в хозяйстве ООО «Белозерное» Ростовской области. По словам директора ООО «Белозерное» Сергея Громакова, благодаря повышенной мясной продуктивности и реализации молодняка в год рождения экономика овцеводческих проектов в регионе может перейти «от нуля к плюсу» и обеспечить рентабельность производства.
«Мы вырастили порядка 1 тыс. животных по данной технологии, более 500 голов реализовали в год рождения по цене 310-350 руб./кг в убойном весе», — отмечает руководитель хозяйства.
По данным Ростовстата, поголовье овец и коз в Ростовской области за последние несколько лет существенно сократилось. На начало 2021 года численность животных в хозяйствах региона превышала 1 млн голов, на 1 января 2023 года — 936,6 тыс. голов, на 1 января 2024 года — 854,3 тыс.
Потребление баранины растет
По информации аналитического агентства ИМИТ, в целом по России, начиная с 2020 года, наблюдается небольшой, но устойчивый рост потребления баранины: по итогам 2023 года этот показатель составил 1,5 кг на человека. Импорт баранины в минувшем году вырос в 4 раза, однако в совокупности он по-прежнему не превышает 1% от общей емкости российского рынка.
Объем производства в целом по отрасли снизился по итогам прошлого года, это произошло за счет мелких хозяйств, которые как раз и составляют ее основу. Крупные агрокомпании, наоборот, наращивают производство — рост по отношению к 2022 году составил более 3%.
«Развивающим овцеводство мелким хозяйствам в текущей экономической ситуации и в условиях ужесточающихся требований ветеринарного законодательства приходится особенно тяжело. Технология, если получится ее внедрить, если она пойдет «в массы» и будет доступна мелким производителям, которые превалируют на юге, способна оказать положительное влияние на отрасль», — отмечает генеральный директор ИМИТ Любовь Савкина.
По словам Юрия Колосова, сделав акцент на мясной продуктивности овец, представители вуза не отказываются от шерстного направления в исследовательской работе.
«Мы стремимся минимизировать снижение шерстной продуктивности, которое возникает в результате селекции на повышение мясной продуктивности. Речь идет о том, чтобы при помощи внутрипородной селекции и современных методов молекулярно-генетического анализа создать тип овец, который будет сочетать высокий уровень шерстной и улучшенные показатели мясной продуктивности», — поясняет профессор Донского ГАУ.
По словам ученого, в настоящее время разведение шерстных и мясо-шерстных пород не является рентабельным и их поголовье на юге продолжает сокращаться.
«Возможно, ситуация поменяется, и через несколько лет закупочная цена на овечью шерсть на внутреннем рынке будет не 100 руб. и менее за килограмм, а 300-400 руб./кг. Соответственно, экономика проектов и интерес к ним будут совсем другими», — считает он.
В начале 2024 года правительство РФ утвердило план развития глубокой переработки овечьей шерсти. Среди ключевых мероприятий — повышение и контроль качества шерсти, господдержка предприятий отрасли, таможенно-тарифное регулирование ввоза и вывоза шерсти, а также обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Речь также идет о создании в ряде регионов шерстяных кластеров, в том числе, в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Калмыкии и Туве.
Ростовская область в число этих регионов не входит. По мнению донских ученых, чтобы сохранить генетические ресурсы, необходимо на региональном уровне изыскать возможность и датировать отрасль, компенсируя хотя бы затраты на стрижку овец.
«Это очень небольшая сумма — всего лишь 350-400 руб. на каждое животное. Иначе остановить процесс снижения поголовья будет сложно», — говорит Юрий Колосов.