Лента новостей
Все новости Краснодар
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Краснодар ,  
0 
"Газпром": Решено сделать ТЭО прохода "Южного потока" по Румынии
Соответствующий меморандум подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор Transgaz S.A. Флорин Косма.

Принято решение подготовить технико-экономические расчеты прохождения "Южного потока" по территории Румынии. Такая возможность прописана в соответствующем меморандуме. Документ подписали в среду, 13 октября, глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор Transgaz S.A. Флорин Косма. Об этом говорится в сообщении российского концерна ОАО "Газпром".

Для выполнения данной задачи стороны договорились сформировать совместную экспертную группу. При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов "Газпром" и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале 2011г. российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по "Южному потоку".

Как уточняется в сообщении, данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии.

В случае подписания межправительственного соглашения, стороны предпримут необходимые усилия для того, чтобы в максимально короткие сроки заключить соответствующие договоренности на межкорпоративном уровне.

Напомним, "Газпром" неоднократно заявлял об усиливающемся интересе к проекту строительства газопровода "Южный поток" зарубежных компаний. В частности, в начале октября появилась о том, что к проекту "Южный поток" может присоединиться немецкая компания Wintershall, которая является нефтегазовой структурой BASF. Официально эту информацию в российском концерне не комментируют. Однако во время рабочей встречи А.Миллера с главой правительства РФ Владимиром Путиным стороны отметили об интересе к "Южному потоку" некой немецкой компании. О какой именно компании идет речь, не уточнялось.

Кроме того, о своем интересе к проекту "Южный поток" официально заявила Македония. Стороны 1 октября с.г. провели переговоры о целесообразности вхождения Македонии в проект. В "Газпроме" РБК тогда сообщили, что до конца 2010г. планируют завершить технико-экономические расчеты обоснованности подключения Македонии к проекту "Южный поток".

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы "Газпром" реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). 19 июня 2010г. был подписан трехсторонний меморандум между "Газпромом", ENI и EDF, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EDF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в совместной проектной компании. Доля EDF составит не менее 10%, доля "Газпрома" - 50%.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год.

Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Поставки природного газа из России в Румынию осуществляются с 1979г. В 2009г. "Газпром" поставил в страну 2,5 млрд куб. м газа. Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030г. долгосрочным контрактам.

Через территорию Румынии осуществляется транспортировка природного газа в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию. В 2009г. объем транзита в указанные страны составил 12,5 млрд куб. м.

Государственная компания Transgaz S.A., учрежденная в 2000г., является оператором национальной газотранспортной системы Румынии. В функции Transgaz входят организация транспортировки, международного транзита газа, а также диспетчерское управление поставками.

РБК-Недвижимость: Арендные ставки в БЦ столицы вырастут на 5% до конца года

"РБК. Личные финансы": Кому, в каких ситуациях и для каких целей в нашей стране сегодня нужен лизинг