Лента новостей
Все новости Краснодар
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Краснодар ,  
0 
Газпром и Румыния подписали меморандум по "Южному потоку"
Газпром и Румыния подписали меморандум о возможности присоединения румынской стороны к проекту "Южный поток". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера.

Газпром и Румыния подписали меморандум о возможности присоединения румынской стороны к проекту "Южный поток". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера.

В свою очередь в официальном сообщении российского концерна подчеркивается, что также было принято решение подготовить технико-экономические расчеты (ТЭО) прохождения "Южного потока" по территории Румынии.

Для выполнения данной задачи стороны договорились сформировать совместную экспертную группу. При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов Газпром и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале следующего года российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по "Южному потоку".

Как уточняется в сообщении, данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии.

В случае подписания межправительственного соглашения, стороны предпримут необходимые усилия для того, чтобы в максимально короткие сроки заключить соответствующие договоренности на межкорпоративном уровне.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).

В середине июня был подписан трехсторонний меморандум между Газпромом, ENI и EdF, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца текущего года за счет снижения доли ENI в совместной проектной компании. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома - 50%.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Кроме того, ранее источники, близкие к ситуации, сообщали, что в скором времени к проекту может присоединиться немецкая компания Wintershall, которая является нефтегазовой структурой BASF. Также о своем интересе к проекту официально заявила Македония. Стороны 1 октября провели переговоры о целесообразности вхождения Македонии в проект. Тогда РБК сообщили в Газпроме, что до конца года планируется завершить технико-экономические расчеты обоснованности подключения Македонии к проекту "Южный поток".