Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Есть контакт: как на Кубани запускают центр управления регионом

На Кубани 10 ноября в тестовом режиме запустят Центр управления регионом - это платформа для получения обратной связи от граждан. Проект реализовывали структуры АНО «Диалог»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае Центр управления регионами в тестовом режиме запустят 10 ноября. В полном режиме ЦУР заработает 30 ноября. Об этом на брифинге сообщил координатор работы Центра управления регионом Юрий Шевченко.

Поручение по созданию проекта дал президент России Владимир Путин 1 марта 2020 года. Согласно нему в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 1 декабря во всех регионах страны должны быть запущены Центры управления регионами. Ключевые задачи центров — мониторинг, реагирование и отработка запросов граждан, взаимодействие с ними через социальные сети, мессенджеры, быстрое решение выявленных проблем.

В Краснодарском крае формирование центра находится на завершающей стадии. На данном этапе подписано соглашение с провайдером системы ЦУР по России АНО «Диалог», решены вопросы оснащения, расположения центра, продолжается комплектование специалистов.

Реализацией проекта занималась дочерняя структура АНО «Диалог» — АНО «Диалог Регионы», сообщал «Коммерсантъ». На внедрение системы в масштабах страны были выделены 23,1 млрд руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в ноябре прошлого года в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Затем работу «Диалога» распространили на федеральный уровень и решили организация будет отвечать за развитие цифровых платформ обратной связи с гражданами по всей стране.

Работа краевого центра будет вестись по восьми отраслевым направлениям — здравоохранение, образование, транспорт, дороги, энергетика, ЖКХ, ТКО и социальная защита. Обеспечивать ее будут сотрудники отраслевых органов региональной власти, а также специалисты федерального координатора АНО «Диалог Регионы» — аналитики, SMM- специалисты, таргетологи.

Как отметил Юрий Шевченко, оценка эффективности ЦУР проводится на основе определенных критериев.

«Важным критерием будет скорость попадания жалобы к исполнителю. Задача ЦУР — максимально сократить этот путь. И сделать всё, чтобы выявить и устранить причину возникновения жалоб», — сообщил Юрий Шевченко.

Еще одним критерием является так называемая температура региона, отраженная на тепловой карте. Она содержит информацию о направлениях, по которым наблюдается больше всего обращений граждан с расчетом на 100 тыс. населения. 

«Фундаментальное отличие центра в том, что мы сможем работать не только с официальными обращениями, но и упоминаниями, комментариями в социальных сетях, в СМИ. Таким образом мы сможем расставить приоритеты, которые видят жители нашего края, на что они обращают внимание», — прокомментировал вице-губернатор края Александр Руппель.

Отработка обращений при работе ЦУР сократится с 30 дней до 1-10 дней, утверждает Руппель. По тем направлениям, которые предполагают долгосрочные решения, будут установлены определенные сроки выполнения.

По словам вице-губернатора, запуск ЦУР не потребовал больших расходов от Краснодарского края. Точную стоимость инвестиций вице-губернатор не назвал.

«Единственные траты, которые лягут на краевые власти — аренда помещения и комплектация компьютерной техникой своих сотрудников. Многие расходы на себя берет федерация — оснащение, оплата труда сотрудникам и аналитикам от АНО «Диалог». Регион в этом плане не понесет расходов», — прокомментировал Руппель.

Как сообщал РБК Краснодар, согласно первоначальной редакции нацпроекта «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год планировалось направить 860 млн рублей. Финансирование будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета по трем региональным программам: «Цифровая инфраструктура», «Цифровая безопасность» и «Цифровое государственное управление».

Около половины из этих средств — порядка 401 млн рублей — предполагалось потратить на обеспечение доступа к сети Интернет. Также в рамках программ планировалось создать геоинформационную систему Кубани, центр обработки данных, цифровую платформу сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса, ситуационный центр губернатора Кубани, централизовать официальные сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Цифровая экономика — одно из направлений нацпроектов стратегического развития, которые правительство РФ подготовило осенью 2018 года в рамках исполнения «майского указа» президента РФ Владимира Путина.

В частности, указ предполагает ускорение технологического развития Российской Федерации; увеличение до 50% количества организаций, осуществляющих технологические инновации; ускоренное внедрение цифровых технологий.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34