Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообшил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Оперштаб: На Кубани подтоплено 415 домов и почти 2 тыс. домовладений Краснодар, 12:42 
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Краснодар ,  
0 

Есть контакт: как на Кубани запускают центр управления регионом

На Кубани 10 ноября в тестовом режиме запустят Центр управления регионом - это платформа для получения обратной связи от граждан. Проект реализовывали структуры АНО «Диалог»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае Центр управления регионами в тестовом режиме запустят 10 ноября. В полном режиме ЦУР заработает 30 ноября. Об этом на брифинге сообщил координатор работы Центра управления регионом Юрий Шевченко.

Поручение по созданию проекта дал президент России Владимир Путин 1 марта 2020 года. Согласно нему в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 1 декабря во всех регионах страны должны быть запущены Центры управления регионами. Ключевые задачи центров — мониторинг, реагирование и отработка запросов граждан, взаимодействие с ними через социальные сети, мессенджеры, быстрое решение выявленных проблем.

В Краснодарском крае формирование центра находится на завершающей стадии. На данном этапе подписано соглашение с провайдером системы ЦУР по России АНО «Диалог», решены вопросы оснащения, расположения центра, продолжается комплектование специалистов.

Реализацией проекта занималась дочерняя структура АНО «Диалог» — АНО «Диалог Регионы», сообщал «Коммерсантъ». На внедрение системы в масштабах страны были выделены 23,1 млрд руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в ноябре прошлого года в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Затем работу «Диалога» распространили на федеральный уровень и решили организация будет отвечать за развитие цифровых платформ обратной связи с гражданами по всей стране.

Работа краевого центра будет вестись по восьми отраслевым направлениям — здравоохранение, образование, транспорт, дороги, энергетика, ЖКХ, ТКО и социальная защита. Обеспечивать ее будут сотрудники отраслевых органов региональной власти, а также специалисты федерального координатора АНО «Диалог Регионы» — аналитики, SMM- специалисты, таргетологи.

Как отметил Юрий Шевченко, оценка эффективности ЦУР проводится на основе определенных критериев.

«Важным критерием будет скорость попадания жалобы к исполнителю. Задача ЦУР — максимально сократить этот путь. И сделать всё, чтобы выявить и устранить причину возникновения жалоб», — сообщил Юрий Шевченко.

Еще одним критерием является так называемая температура региона, отраженная на тепловой карте. Она содержит информацию о направлениях, по которым наблюдается больше всего обращений граждан с расчетом на 100 тыс. населения. 

«Фундаментальное отличие центра в том, что мы сможем работать не только с официальными обращениями, но и упоминаниями, комментариями в социальных сетях, в СМИ. Таким образом мы сможем расставить приоритеты, которые видят жители нашего края, на что они обращают внимание», — прокомментировал вице-губернатор края Александр Руппель.

Отработка обращений при работе ЦУР сократится с 30 дней до 1-10 дней, утверждает Руппель. По тем направлениям, которые предполагают долгосрочные решения, будут установлены определенные сроки выполнения.

По словам вице-губернатора, запуск ЦУР не потребовал больших расходов от Краснодарского края. Точную стоимость инвестиций вице-губернатор не назвал.

«Единственные траты, которые лягут на краевые власти — аренда помещения и комплектация компьютерной техникой своих сотрудников. Многие расходы на себя берет федерация — оснащение, оплата труда сотрудникам и аналитикам от АНО «Диалог». Регион в этом плане не понесет расходов», — прокомментировал Руппель.

Как сообщал РБК Краснодар, согласно первоначальной редакции нацпроекта «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год планировалось направить 860 млн рублей. Финансирование будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета по трем региональным программам: «Цифровая инфраструктура», «Цифровая безопасность» и «Цифровое государственное управление».

Около половины из этих средств — порядка 401 млн рублей — предполагалось потратить на обеспечение доступа к сети Интернет. Также в рамках программ планировалось создать геоинформационную систему Кубани, центр обработки данных, цифровую платформу сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса, ситуационный центр губернатора Кубани, централизовать официальные сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Цифровая экономика — одно из направлений нацпроектов стратегического развития, которые правительство РФ подготовило осенью 2018 года в рамках исполнения «майского указа» президента РФ Владимира Путина.

В частности, указ предполагает ускорение технологического развития Российской Федерации; увеличение до 50% количества организаций, осуществляющих технологические инновации; ускоренное внедрение цифровых технологий.