Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Есть контакт: как на Кубани запускают центр управления регионом

На Кубани 10 ноября в тестовом режиме запустят Центр управления регионом - это платформа для получения обратной связи от граждан. Проект реализовывали структуры АНО «Диалог»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае Центр управления регионами в тестовом режиме запустят 10 ноября. В полном режиме ЦУР заработает 30 ноября. Об этом на брифинге сообщил координатор работы Центра управления регионом Юрий Шевченко.

Поручение по созданию проекта дал президент России Владимир Путин 1 марта 2020 года. Согласно нему в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 1 декабря во всех регионах страны должны быть запущены Центры управления регионами. Ключевые задачи центров — мониторинг, реагирование и отработка запросов граждан, взаимодействие с ними через социальные сети, мессенджеры, быстрое решение выявленных проблем.

В Краснодарском крае формирование центра находится на завершающей стадии. На данном этапе подписано соглашение с провайдером системы ЦУР по России АНО «Диалог», решены вопросы оснащения, расположения центра, продолжается комплектование специалистов.

Реализацией проекта занималась дочерняя структура АНО «Диалог» — АНО «Диалог Регионы», сообщал «Коммерсантъ». На внедрение системы в масштабах страны были выделены 23,1 млрд руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в ноябре прошлого года в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Затем работу «Диалога» распространили на федеральный уровень и решили организация будет отвечать за развитие цифровых платформ обратной связи с гражданами по всей стране.

Работа краевого центра будет вестись по восьми отраслевым направлениям — здравоохранение, образование, транспорт, дороги, энергетика, ЖКХ, ТКО и социальная защита. Обеспечивать ее будут сотрудники отраслевых органов региональной власти, а также специалисты федерального координатора АНО «Диалог Регионы» — аналитики, SMM- специалисты, таргетологи.

Как отметил Юрий Шевченко, оценка эффективности ЦУР проводится на основе определенных критериев.

«Важным критерием будет скорость попадания жалобы к исполнителю. Задача ЦУР — максимально сократить этот путь. И сделать всё, чтобы выявить и устранить причину возникновения жалоб», — сообщил Юрий Шевченко.

Еще одним критерием является так называемая температура региона, отраженная на тепловой карте. Она содержит информацию о направлениях, по которым наблюдается больше всего обращений граждан с расчетом на 100 тыс. населения. 

«Фундаментальное отличие центра в том, что мы сможем работать не только с официальными обращениями, но и упоминаниями, комментариями в социальных сетях, в СМИ. Таким образом мы сможем расставить приоритеты, которые видят жители нашего края, на что они обращают внимание», — прокомментировал вице-губернатор края Александр Руппель.

Отработка обращений при работе ЦУР сократится с 30 дней до 1-10 дней, утверждает Руппель. По тем направлениям, которые предполагают долгосрочные решения, будут установлены определенные сроки выполнения.

По словам вице-губернатора, запуск ЦУР не потребовал больших расходов от Краснодарского края. Точную стоимость инвестиций вице-губернатор не назвал.

«Единственные траты, которые лягут на краевые власти — аренда помещения и комплектация компьютерной техникой своих сотрудников. Многие расходы на себя берет федерация — оснащение, оплата труда сотрудникам и аналитикам от АНО «Диалог». Регион в этом плане не понесет расходов», — прокомментировал Руппель.

Как сообщал РБК Краснодар, согласно первоначальной редакции нацпроекта «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год планировалось направить 860 млн рублей. Финансирование будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета по трем региональным программам: «Цифровая инфраструктура», «Цифровая безопасность» и «Цифровое государственное управление».

Около половины из этих средств — порядка 401 млн рублей — предполагалось потратить на обеспечение доступа к сети Интернет. Также в рамках программ планировалось создать геоинформационную систему Кубани, центр обработки данных, цифровую платформу сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса, ситуационный центр губернатора Кубани, централизовать официальные сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Цифровая экономика — одно из направлений нацпроектов стратегического развития, которые правительство РФ подготовило осенью 2018 года в рамках исполнения «майского указа» президента РФ Владимира Путина.

В частности, указ предполагает ускорение технологического развития Российской Федерации; увеличение до 50% количества организаций, осуществляющих технологические инновации; ускоренное внедрение цифровых технологий.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Краснодар
Выступавший в Северной Америке с 2021 года вратарь вернулся в клуб КХЛ Спорт, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 19:32
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 19:31
Израиль обвинил ХАМАС в нарушении перемирия в секторе Газа Политика, 19:30
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 19:29
ПСБ — о подходах в формировании финансового сектора в новых регионах Пресс-релиз, 19:26
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21
Путин выступит на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:20
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 19:20
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 19:19
Работавший с россиянами армянский брокер закроет счета части иностранцев Финансы, 19:18
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 19:15