Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Инвестиции в словенский участок "Южного потока" превысят $1 млрд

Россия и Словения приняли окончательное инвестиционное решение по словенскому участку "Южного потока". Соответствующие документы были подписаны сегодня в подмосковных Горках во время рабочего визита в РФ премьер-министра Словении Янез Янши, подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер и представители словенской компании "Плиноводы".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия и Словения приняли окончательное инвестиционное решение по словенскому участку "Южного потока". Соответствующие документы были подписаны сегодня в подмосковных Горках во время рабочего визита в РФ премьер-министра Словении Янез Янши, подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер и представители словенской компании "Плиноводы".

Объем инвестиций в строительство словенского участка Южного потока превысит 1 млрд долл., добавил А.Миллер. По его словам, протяженность участка составит 266 км, диаметр трубы - 1010 мм; будут построены две компрессорные станции. "Объем газа, который будет поставляться на входе на территорию Словении, составит 24 млрд куб. м, выход с территории Словении - 22 млрд куб. м", - рассказал он после подписания окончательного инвестиционного решения по строительству словенского участка. А.Миллер напомнил, что рассматривались различные варианты прокладки трубопровода, однако в итоге был выбран словенский вариант.

Кроме того, Газпром и словенская компания "Комита" подписали учредительные документы (соглашение акционеров и устав) совместного предприятия "Южный поток телеком АГ". Проект предполагает прокладки оптоволоконного кабеля вдоль сухопутной части газопровода "Южный поток".

Глава Газпрома также сообщил журналистам, что строительство морского участка "Южного потока" начнется 7 декабря 2012г. Он уточнил, что в настоящее время пока не заключен контракт с трубоукладочной компанией, добавив, что Газпром обсуждал вопросы участия тех компаний, с которыми он уже реализовывал другие проекты. Накануне же состоялась встреча А.Миллера с Паоло Скарони, главой итальянского акционера "Южного потока" - компании ENI. Последний предложил Газпрому рассмотреть участие итальянских компаний в строительстве морского участка трубопровода, в частности компанию Saipem.

Накануне словенский премьер анонсировал подписание данного соглашения во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что для стран его региона это один из важнейших проектов, и Словения настаивает на том, что Европе нужна диверсификация не только источников энергоносителей, но и транспортных путей их поставок.

Отметим, что 29 октября окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" Газпром также подписал с Сербией. Сообщалось, что только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2 тыс. 200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций.

Окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку "Южного потока" планируется подписать 15 ноября, сообщил сегодня А.Миллер. Он напомнил, что инвестиционные решения принимаются по каждому отдельному национальному участку. Речь, в частности, идет о Венгрии, Сербии, Словении и Болгарии, где ОИР не подписано только с последней. "14 ноября мы ожидаем, что будет принято инвестиционное решение по морскому участку, а 15 ноября будет принято инвестиционное решение по болгарскому участку", - сказал А.Миллер.

При этом он исключил вероятность изменения цены поставок газа для Болгарии в связи с принятием инвестрешения. "Эти вопросы не взаимоувязаны", - подчеркнул глава Газпрома. Напомним, что в августе 2012г. Болгария получила от Газпрома 11-процентную скидку на российский газ, скидка должна была действовать задним числом - с 1 апреля 2012г. и до 1 января 2013г.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. С Венгрией и Сербией ранее также были подписаны соответствующие окончательные инвестиционные решения.

16 сентября 2011г. состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия Газпрома в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

В III квартале 2011г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. Строительство газопровода планируется начать в декабре 2012г. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015г.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Все новости Краснодар
Молдавский суд отправил главу Гагаузии под арестПолитика, 18:48
Болгария анонсировала альтернативный российскому проект поставок газаБизнес, 18:42
В съемной квартире рэпера Obe1Kanobe нашли нарколабораториюОбщество, 18:33
Россиянки получили первые нейтральные статусы в художественной гимнастикеСпорт, 18:29
Захарова заявила о причастности трех стран к подрыву ГИС «Суджа»Политика, 18:29
Центробанк обновил рекорд по чистой прибылиФинансы, 18:20
Глава РФС отреагировал на сообщения о шагах УЕФА по возвращению РоссииСпорт, 18:11
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Медведев заявил, что США «выкатили» Украине превосходный проект сделкиПолитика, 18:10
Путин спросил у губернатора Ленобласти о причине малого количества браковОбщество, 18:04
В Москве изменят режим работы транспорта из-за Ураза-БайрамаГород, 18:01
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
Большие возможности: как Павелецкая превращается в новый популярный районСтиль, 17:55
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме возросло до 144Общество, 17:53
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро до конца мартаИнвестиции, 17:52