Лента новостей
Все новости Краснодар
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика «Кубань» вышла в групповой раунд Кубка ЕГФ 18 ноя, 22:56  В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика «Локомотив-Кубань» одержал четвертую победу в сезоне Единой лиги ВТБ 18 ноя, 19:53  Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество
Эксперт: Как выбрать банковский вклад, чтобы сохранить деньги
Краснодарский край, 13 ноя 2014, 12:10
0
Эксперт: Как выбрать банковский вклад, чтобы сохранить деньги
В последние месяцы прирост объемов денежных средств во вклады резко замедлился. Так, по итогам сентября объем депозитов в отечественных банках вырос лишь на 0,2%. Замедление темпов роста связано с ослаблением рубля, повышением инфляции, сокращением реальных доходов населения. И все же повод для оптимизма есть.
Заместитель генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь (Фото: ОАО "Крайинвестбанк")

Российские банки предпринимают меры для стимулирования спроса на банковские вклады со стороны населения. В условиях дефицита рублевой ликвидности многие подняли процентные ставки, в том числе, и по вкладам в иностранной валюте. Каксчитаютэксперты,валютные депозиты будут расти быстрее вследствие ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, которое произошло в течение 2014 года.

Пока рубль продолжает бить антирекорды относительно евро и доллара, а инфляция стремительно растет, российские вкладчики буквально мечутся из стороны в сторону, не зная, как спасти свои сбережения. Многие бегут в обменники, кто-то вкладывает средства в недвижимость, а кто-то и вовсе убирает деньги «под матрац». Но какой вариант правильный? «Депозиты», - уверенно отвечают эксперты. Причем, для снижения рисков денежные средства лучше держать в нескольких валютах, не совершать часто обменные операции и желательно не вносить на депозит более 600 тысяч рублей.

О выборе валюты и выгодах вклада как инструмента сохранения и приумножения денежных средств рассказал заместитель генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь.

От чего зависит выбор валюты вклада?

Выбор валюты вклада зависит от двух факторов. Во-первых, это конкретная цель вклада. Если Вы планируете летом поехать на отдых в Англию, то можно зимой, получив новогодний бонус, купить фунты и положить их на депозит на полгода под 2,5% годовых.

Что бы за это время ни случилось с курсами валют, можно быть уверенным, что нужная сумма в фунтах к моменту поездки будет. Во-вторых, если Вы не имеете конкретной цели, валюта вклада зависит от ваших ожиданий роста котировок этой валюты. Считаете, что выбранная валюта будет дорожать по отношению к доллару и евро? Тогда есть смысл открыть вклад именно в ней.

В чем принципиальная разница между валютными и рублевыми вкладами?

У валютных вкладов есть несколько важных качественных отличий от рублевых. Валютный вклад лучше делать в более надежном банке, даже если ставка в нем несколько ниже. Такие вклады, точно так же как и рублевые, защищены гарантиями Агентства страхования вкладов (АСВ). Но если рублевый вклад в закрывшемся банке получают в той же валюте, то валютный – вернут в рублях. При этом курс обмена фиксируется на день отзыва лицензии у банка. Учитывая, что между отзывом лицензии и получением денег от банка – агента АСВ может пройти несколько недель, курс может сильно измениться и не обязательно в лучшую сторону.

На что стоит обратить внимание при открытии вклада?

Обращайте внимание не только на размер процентной ставки, но и на условия вклада в целом, а именно: возможность пополнения, периодичность выплаты процентов, условия досрочного расторжения, возможность дистанционного открытия, что позволит Вам оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке в целом.

Также необходимо помнить о страховых лимитах АСВ. Когда вы размещаете в банке рубли, то Вам будет достаточно убедиться, что сумма с будущими процентами укладывается в 700 тысяч рублей. В случае же с валютой нужно учитывать и возможный рост курса этой валюты. При нынешних ценах доллара и евро лучше ограничить размер годового вклада в одном банке суммой в 15 тысяч долларов или 10 тысяч евро. И главное: не зацикливайтесь на долларе и евро, в мире есть и другие валюты: английские фунты, японские иены, швейцарские франки и другие.