Лента новостей
Все новости Краснодар
В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика «Локомотив-Кубань» переиграл «Цедевиту» в домашнем матче Еврокубка 22:02  Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Три гандболиста СКИФа вошли в список кандидатов на поездку на ЧМ-2019 18:55 
Эксперт: Как выбрать банковский вклад, чтобы сохранить деньги
Краснодарский край, 13 ноя 2014, 12:10
0
Эксперт: Как выбрать банковский вклад, чтобы сохранить деньги
В последние месяцы прирост объемов денежных средств во вклады резко замедлился. Так, по итогам сентября объем депозитов в отечественных банках вырос лишь на 0,2%. Замедление темпов роста связано с ослаблением рубля, повышением инфляции, сокращением реальных доходов населения. И все же повод для оптимизма есть.
Заместитель генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь (Фото: ОАО "Крайинвестбанк")

Российские банки предпринимают меры для стимулирования спроса на банковские вклады со стороны населения. В условиях дефицита рублевой ликвидности многие подняли процентные ставки, в том числе, и по вкладам в иностранной валюте. Каксчитаютэксперты,валютные депозиты будут расти быстрее вследствие ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, которое произошло в течение 2014 года.

Пока рубль продолжает бить антирекорды относительно евро и доллара, а инфляция стремительно растет, российские вкладчики буквально мечутся из стороны в сторону, не зная, как спасти свои сбережения. Многие бегут в обменники, кто-то вкладывает средства в недвижимость, а кто-то и вовсе убирает деньги «под матрац». Но какой вариант правильный? «Депозиты», - уверенно отвечают эксперты. Причем, для снижения рисков денежные средства лучше держать в нескольких валютах, не совершать часто обменные операции и желательно не вносить на депозит более 600 тысяч рублей.

О выборе валюты и выгодах вклада как инструмента сохранения и приумножения денежных средств рассказал заместитель генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь.

От чего зависит выбор валюты вклада?

Выбор валюты вклада зависит от двух факторов. Во-первых, это конкретная цель вклада. Если Вы планируете летом поехать на отдых в Англию, то можно зимой, получив новогодний бонус, купить фунты и положить их на депозит на полгода под 2,5% годовых.

Что бы за это время ни случилось с курсами валют, можно быть уверенным, что нужная сумма в фунтах к моменту поездки будет. Во-вторых, если Вы не имеете конкретной цели, валюта вклада зависит от ваших ожиданий роста котировок этой валюты. Считаете, что выбранная валюта будет дорожать по отношению к доллару и евро? Тогда есть смысл открыть вклад именно в ней.

В чем принципиальная разница между валютными и рублевыми вкладами?

У валютных вкладов есть несколько важных качественных отличий от рублевых. Валютный вклад лучше делать в более надежном банке, даже если ставка в нем несколько ниже. Такие вклады, точно так же как и рублевые, защищены гарантиями Агентства страхования вкладов (АСВ). Но если рублевый вклад в закрывшемся банке получают в той же валюте, то валютный – вернут в рублях. При этом курс обмена фиксируется на день отзыва лицензии у банка. Учитывая, что между отзывом лицензии и получением денег от банка – агента АСВ может пройти несколько недель, курс может сильно измениться и не обязательно в лучшую сторону.

На что стоит обратить внимание при открытии вклада?

Обращайте внимание не только на размер процентной ставки, но и на условия вклада в целом, а именно: возможность пополнения, периодичность выплаты процентов, условия досрочного расторжения, возможность дистанционного открытия, что позволит Вам оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке в целом.

Также необходимо помнить о страховых лимитах АСВ. Когда вы размещаете в банке рубли, то Вам будет достаточно убедиться, что сумма с будущими процентами укладывается в 700 тысяч рублей. В случае же с валютой нужно учитывать и возможный рост курса этой валюты. При нынешних ценах доллара и евро лучше ограничить размер годового вклада в одном банке суммой в 15 тысяч долларов или 10 тысяч евро. И главное: не зацикливайтесь на долларе и евро, в мире есть и другие валюты: английские фунты, японские иены, швейцарские франки и другие.