Лента новостей
Все новости Краснодар
AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество Объем выплаченных НКХП дивидендов в 2017 году вырос в два раза 18:03  ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018 17:43  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» На Кубани в январе-мае 2018г. производство молока выросло на 9% 17:14  Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Глава РА потребовал соблюдения дорожных карт при реализации соцпроектов 16:56, Пресс-релизы Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал В Краснодарском крае в 2018г. урожай клубники вырос на 27% 16:38 
Эксперт: Как выбрать банковский вклад, чтобы сохранить деньги
Краснодарский край, 13 ноя 2014, 12:10
0
Эксперт: Как выбрать банковский вклад, чтобы сохранить деньги
В последние месяцы прирост объемов денежных средств во вклады резко замедлился. Так, по итогам сентября объем депозитов в отечественных банках вырос лишь на 0,2%. Замедление темпов роста связано с ослаблением рубля, повышением инфляции, сокращением реальных доходов населения. И все же повод для оптимизма есть.
Заместитель генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь (Фото: ОАО "Крайинвестбанк")

Российские банки предпринимают меры для стимулирования спроса на банковские вклады со стороны населения. В условиях дефицита рублевой ликвидности многие подняли процентные ставки, в том числе, и по вкладам в иностранной валюте. Каксчитаютэксперты,валютные депозиты будут расти быстрее вследствие ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, которое произошло в течение 2014 года.

Пока рубль продолжает бить антирекорды относительно евро и доллара, а инфляция стремительно растет, российские вкладчики буквально мечутся из стороны в сторону, не зная, как спасти свои сбережения. Многие бегут в обменники, кто-то вкладывает средства в недвижимость, а кто-то и вовсе убирает деньги «под матрац». Но какой вариант правильный? «Депозиты», - уверенно отвечают эксперты. Причем, для снижения рисков денежные средства лучше держать в нескольких валютах, не совершать часто обменные операции и желательно не вносить на депозит более 600 тысяч рублей.

О выборе валюты и выгодах вклада как инструмента сохранения и приумножения денежных средств рассказал заместитель генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь.

От чего зависит выбор валюты вклада?

Выбор валюты вклада зависит от двух факторов. Во-первых, это конкретная цель вклада. Если Вы планируете летом поехать на отдых в Англию, то можно зимой, получив новогодний бонус, купить фунты и положить их на депозит на полгода под 2,5% годовых.

Что бы за это время ни случилось с курсами валют, можно быть уверенным, что нужная сумма в фунтах к моменту поездки будет. Во-вторых, если Вы не имеете конкретной цели, валюта вклада зависит от ваших ожиданий роста котировок этой валюты. Считаете, что выбранная валюта будет дорожать по отношению к доллару и евро? Тогда есть смысл открыть вклад именно в ней.

В чем принципиальная разница между валютными и рублевыми вкладами?

У валютных вкладов есть несколько важных качественных отличий от рублевых. Валютный вклад лучше делать в более надежном банке, даже если ставка в нем несколько ниже. Такие вклады, точно так же как и рублевые, защищены гарантиями Агентства страхования вкладов (АСВ). Но если рублевый вклад в закрывшемся банке получают в той же валюте, то валютный – вернут в рублях. При этом курс обмена фиксируется на день отзыва лицензии у банка. Учитывая, что между отзывом лицензии и получением денег от банка – агента АСВ может пройти несколько недель, курс может сильно измениться и не обязательно в лучшую сторону.

На что стоит обратить внимание при открытии вклада?

Обращайте внимание не только на размер процентной ставки, но и на условия вклада в целом, а именно: возможность пополнения, периодичность выплаты процентов, условия досрочного расторжения, возможность дистанционного открытия, что позволит Вам оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке в целом.

Также необходимо помнить о страховых лимитах АСВ. Когда вы размещаете в банке рубли, то Вам будет достаточно убедиться, что сумма с будущими процентами укладывается в 700 тысяч рублей. В случае же с валютой нужно учитывать и возможный рост курса этой валюты. При нынешних ценах доллара и евро лучше ограничить размер годового вклада в одном банке суммой в 15 тысяч долларов или 10 тысяч евро. И главное: не зацикливайтесь на долларе и евро, в мире есть и другие валюты: английские фунты, японские иены, швейцарские франки и другие.